Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Цыбульский, пристегни песью голову ради нового Севера!

Политика: 19.05.2020 12:59 Просмотров: 14872

Как уже сообщало БК, накануне в Архангельске состоялась встреча Александра Цыбульского с представителями ряда СМИ. Первое, что бросается в глаза – это витиеватый уход врио губернатора от прямого ответа на ряд вопросов, в первую очередь, выборного плана и о перспективах. До сентябрьских выборов осталось всего ничего, а получается прежнее: если бы, да кабы и с оговоркой «если».

" data-title="Цыбульский, пристегни песью голову ради нового Севера!">
 


Как уже сообщало БК, накануне в Архангельске состоялась встреча Александра Цыбульского с представителями ряда СМИ. Первое, что бросается в глаза – это витиеватый уход врио губернатора от прямого ответа на ряд вопросов, в первую очередь, выборного плана и о перспективах. До сентябрьских выборов осталось всего ничего, а получается прежнее: если бы, да кабы и с оговоркой «если».

 

Сам по себе Александр Цыбульский не вызывает отторжения – толковый дядька. Но вопрос: каковы планы и тут все упирается в это самое «если».

«Я бы хотел, чтобы время моего здесь пребывания запомнилось как созидательное, в которое произошли позитивные изменения. Рассматриваю работу в области, как возможность сделать что-то важное и в своей жизни, и в жизни людей, здесь живущих», - ответил он накануне на вопрос представителя БК.  Но опять же все с оговорками: «Не я решаю, всерьёз ли, надолго ли…» Где эти ниточки, давайте обрежем, чтобы руки для работы развязать…

Кстати, в этом плане и у общества также желания сходятся, люди в регионе давно уже устали от всяческих ухарей, хочется основательного, серьезного, тех самых позитивных изменений. Нового Севера.

Это выборное «если» Цыбульского, конечно же, загадка. И тут версии роятся в огромном количестве.

 Начиная от неуверенности. От опасений совершить фальстарт, вот Игорь Орлов дозаявлялся по поводу своих претензий на новый срок и был активирован…

Конспирология в этом плане доходит и до возвращения того самого Игоря Анатольевича (свят, свят). Или будет финт ушами и объединенный регион с новым названием возглавит другой, например, Бездудный, а Цыбульский – антикризисный?

Или «если» свидетельствует о том, что не планирует долгой привязки, поэтому и соответствующие оговорки, чтобы после не пеняли? Этакая деятельность формата пресловутых московских политтехнологов: пришел – победил – ушел.

Или перед нами «спящий агент», внедренный заранее для выполнения определенной выполнимой миссии? Вспоминается тут история с архангельским «Водоканалом», куда был заранее заведен нужный директор, который затем все подготовил к концессии…

Вопросов много, но карты пока никто не раскрывает. Хотя, возможно, их и нет, ведь сам Цыбульский на днях в Котласе вновь подтвердил свои слова о Шиесе и попросил не искать подоплеки.

Видимо, сам пока ориентируется на местности. Не скрывает, что какого-либо четкого генплана развития у него пока нет, что уже хорошо – не пудрит головы.

Из всех, так называемых векторов развития пока явлено только объединение с НАО, чтобы начать выполнять должную роль в освоении Северного морского пути. По поводу всего этого у нас чуть ли не десятилетиями ворох спекуляций наплели, так что теперь воспринимается за сказки. Хотя, почему сказки, вполне реальное, только если это кому-нибудь будет нужно и если пойдет реальный, а не декларационный вектор на развитие и новое освоение регионов.

 Почему бы Цыбульскому не стать новооткрывателем Русского Севера? Вперед и с песней, только воля мощная нужна и энергия, чтобы не завязнуть в местных трясинах. Ох, опять это «если»…

Впрочем, после орловского альфасамцового фанфаронства в стиле «мужской вызов» и выпячивания груди колесом, может быть эта осторожность – самое то, кто знает…

Цыбульский не скрывает, что пришел на незавидное, хотя и имеющее большой потенциал поприще. Много говорилось о том, как хорошеет Москва и даже по сравнению с другими столицами: «был я как-то во Париже…», а вот Архангельск…

Но ведь облик города формируют задачи, которые перед ним стоят. Вон Игорь Анатольевич незабвенный планировал одарить регион статусом «всероссийской свалки» и в этом плане его областной центр вполне устраивал. Архангельск все больше превращался в лужу и с этим свыкались, впадали в фатализм, что ничего невозможно с этим поделать. Успокаивали себя тем, что это место, где можно заработать, что-то отхватить, отпилить, нагрести себе и ноги сделать, а там хоть трава не расти, она и не растет, вернее,  взвиваются вверх только крапивные, да лопуховые заросли (их еще Цыбульский не видел).

Как изменить этот вектор? Севморпуть? Но к нему регион все равно будет придатком. Сервисно-спасательной базой и транспортным коридором. Туризм? И об этом накануне также спрашивали. Но он на Севере всегда будет дорогостоящим и не для всех. Цыбульский тоже об этом сказал.

Сделать регион привлекательным для бизнеса?  Прикольные слова, но для бизнеса регион будет привлекательным только в том плане, чтобы здесь что-то отхватить: недра, алмазный карьер, лесную делянку, чтобы добыть и увезти отсюда. Тратиться и оставлять что-то здесь – не прикольно. Вот в правительстве целый зам по инвестициям Никитенко есть. Почти год работает, много он инвестиций намагнитил? Угу, зам нулевого эффекта...

Пути то развития все известны на самом деле, но будут ли они соответствовать губернаторской зарплате?..

Надо пристегнуть к седлу песью голову, взять метлу и по примеру КСА запереть в каком-нибудь хлеву «стоглавую вошь» и не выпускать покуда не начнет по-настоящему делиться с регионом: платить все налоги здесь, все соцобязательства, пока четвертину акций области  не отпишут и прочее. И не надо бояться, что куда-то сбежит, ведь жирует именно здесь и без региона уже не будет столь тучной и вообще не будет ее. Не нравится пример саудитов, то можно новейшую российскую историю вспомнить: круглый стол президента Путина с олигархатом 90-х, обобравшем страну до нитки. После той встречи, напомним, начались проблемы у Ходорковского, да и остальные «людоеды» присмирели. Может быть, и тут стоит волю проявить по всем лучшим заветам, ведь все прочее рано или поздно сведется к демагогии?..

Дальше ходы тоже понятны. Нужны новые производства, новые заводы. Их надо придумать. На то и головы на плечах, а не песьи. Почему бы не вспомнить идею «Северороссийска»? Почему бы не вспомнить и не реанимировать проект строительства АЭС? Тогда и дороги будут и прочая инфраструктура, и люди потянутся. Нужно не только через производства вдохнуть жизни в такие населенные пункты, как, например, Онега, Мезень, но и новые начать строить. Много ли в современной России построено городов? Вот и сворачивается она вся в столицу. Ей и можно только восторгаться – это вам не Париж…

Надо преломить инерцию умирания и свертывания отечественного пространства.  Тогда и деятельность запомнится созидательной и произойдут те самые позитивные изменения. Все остальное – быстро обернется в вечную борьбу с лужей или ямой на дороге: закидают в одном месте – провалится в другом…

Нужен «Новый Север». Почитайте, что написано на обелиске Севера перед зданием правительства…

 Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)19.05.2020 18:59
"#Незыгарь

Объединение Архангельской области и НАО сдвинули на 2022 год. Но как говорят ОколоКремля, пока нет ни экономических расчетов по объединению, ни анализа рисков. А вот недовольство региональных элит уже есть, как и бюджетообразующих бизнесов в НАО.
Инициатива Цыбульского пока выглядит как голый пиар-проект. Будет или нет объединение далеко еще не ясно, но одна точка напряженности может появиться."
Как говорится,поздно уже пить боржоми("Нужны новые производства, новые заводы.")Спасут СеверА только полное обнуление ВСЕХ налогов, как юридических так и физических лиц.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+