Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Геракл или коммунист? Вторая неделя врио Цыбульского на архангельской земле

Политика: 17.04.2020 12:29 Просмотров: 8120

 


В абсолютно гениальном советском фильме «Коммунист» есть эпизод, в котором главный герой Василий Губанов приезжает в столицу за гвоздями. На стройке в Загорах гвоздей не было и никак не достать, благо Владимир Ильич помог.

 

Эпизод вспомнился в связи с поездкой врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в Москву за медицинскими масками. В регионе – большая с ними проблема, на всех аптеках объявления: «Масок нет». 

«Сегодня работаю в Москве, один из главных вопросов — поставка защитных масок в регион. Минимальная потребность со стороны предприятий, которые продолжают работу в условиях режима повышенной готовности, 100 тыс. штук», - отчитался неделю назад Цыбульский в соцсети.

На днях пресс-служба облправительства отрапортовала: «Более 780 тысяч одноразовых медицинских масок прибыли сегодня в Архангельск… Данная поставка осуществлена через агентство регионального развития по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в рамках соглашения с Минпромторгом России. Благодаря усилиям главы региона удалось также увеличить квоту для области с 450 до 780 тысяч медицинских масок».

В развитие масочного сюжета накануне сообщено, что добытые врио губернатора маски «появились на прилавках магазинов и переданы предприятиям региона».

Чем не ремейк того самого сюжета из «Коммуниста»? Правда, его можно докрутить, рассказать про тернии и преграды на пути к маскам, которые удалось героически преодолеть. Можно рассказать и про высоких помощников, которые, прямо как в фильме, поспособствовали: «Беда, Владимир Ильич, гвоздей нет, а у меня на складу, что ни день, то шум: давай гвозди и все…». Возможно, через некоторое время расскажут и про это… 

Помимо масочной истории вторая неделя Александра Цыбульского в Архангельской области отмечена его громким высказыванием по теме Шиеса. Его мнение по этому вопросу сначала изложила депутат Чиркова, а после участник «Вольного дела» ИА «Эхо Севера», которое лично задало вопрос Цыбульскому. Тот не стал игореманатольевичем крутиться ужом, а сказал то, что уже разнесли все федеральные СМИ: «Да, я против проекта на станции Шиес. Я не хочу, чтобы он продолжался».

Та самая «радикальная правда», как она есть. Другое дело, что после с этой «правдой» будут делать, как поступать. Все-таки сейчас смотрины, предвыборный цикл, да и жителей области за последние годы уже столько раз обманывали с особым цинизмом, поэтому хоть и радость, но с настороженностью.

Надо ли говорить, что высказыванием своего отношения по Шиесу Цыбульский расположил к себе северян, уставших от затяжного противостояния и всего абсурда, связанного с проталкиванием варварского проекта мегапомойки. Тут есть и другое: Цыбульский своим заявлением снял гипноз неизбежности этого варварства. Ведь этот проект сопровождали утверждениями, дескать, это дело колоссальной государственной важности, что благословлен на самом высоком уровне, и даже Господь Бог ему потворствует. Помните орловское «богоданное место»? И иного нам не дано.

Оказалось, что, как и говорилось в самом начале: мегапомойка на Шиесе – банальная авантюра, и  область вовсе не обречена на нее, а также существуют разные точки зрения на этот вопрос и высказывают их не только «шелупонь».  Далее возникает давний и очевидный вопрос: почему же так страстно и с пеной у рта продавливали интересанты это варварство, в чем их корысть?.. И тут, конечно же, начинают терзать смутные подозрения… Ну, хорошо не будем говорить про корысть и заинтересованность, остановимся на том, что нам пришлось иметь дело с адептами агрессивного и тоталитарного культа. 

Цыбульский также сказал, что Шиесом займется после, когда разделается с коронавирусом. Заразы схожего порядка. Но не одной заразой единой. Врио уже отметился своим вниманием к дорогам, которые чудесным образом растворились после весеннего таяния. Здесь мы все привыкли к подобному, и ответственные лица все время убеждали, что так и положено быть. Но вот человек со стороны со скепсисом к этому отнесся. Быть может получиться разрушить стереотип и нашу обреченность на плохие дороги или спустярукава работы по ним с пожиранием колоссальных средств.

Из важного можно отметить еще встречу с руководителем фирмы алмазодобытчиков. По большому счету перед ним и прочими надо ставить вопрос: почему ресурсы и богатства региона уходят, яко песок сквозь пальцы, и оседают в регбюджете только мелкие и скромные песчинки?.. С ответа на этот вопрос можно попытаться и здесь что-то преобразить и вывести область из затяжной тоски.

Кстати, обращает на себя внимание губернаторский кабинет. Там пока нет никаких колоссальных изменений-перестановок, которые любят по нынешним временам творить новые начальники. Даже кресло прежнее осталось. Только вся сувенирка ушла из стеклянного шкафа, видимо, дорога сердцу прежнего губернатора. Нет и иконы на столе, осталось только фотография президента. Злые языки предполагают, что со всем этим добром остапомбендером направился по направлению к польской границе. Шутка. Да, убран и канцелярский набор с конями.

 

«Неужели Цыбульский станет нашим Гераклом?» - задается вопросом архангельский блогер Елена Горяшина. Действительно необходим такой персонаж, а то все бесы мерещились, да случайные персонажи тасовались.

 Опять же можно вспомнить про фильм «Коммунист». В финале на могиле Губанова произносились речи:

- «Он жил великой мечтой о народном счастье… Не чинов, не пайков ждал он от власти, он искал в ней правду…

- «Я видел, как он дрова рубил, как для народа старался. Вот как бы все мы так, да всегда бы…» 

Мы не за упокой, а за здравие. Хотя эту правду рано или поздно придется добыть, даже если не будет желания, народ подправит.

Андрей РУДАЛЁВ

 


Комментарии  

takamisakari
#4 takamisakari (c нами очень давно)18.04.2020 20:24
Маски медицинские: меняем каждые 2 часа. Рабочая смена 8 часов, эрго - 4 маски на рыло.
Далее считаем: 780 тыс. масок делим на 4-ре, имеем 190 тыс. человек могут работать целый день! ну типа Аркангельск, два дня. А десять дней может работать 19 тысяч человек.
Что имеем? етот царский высер СЕВМАШУ на неделю.
Ну пабеда, канечно, не пад жопу пнули в маскве, а .. всё же.. да..
Сообщить модератору
Ray49
#3 Ray49 (c нами очень давно)17.04.2020 19:42
языком молоть - не деревья рубить...
Сообщить модератору
skaigai
#2 skaigai (c нами очень давно)17.04.2020 17:04
Как говорили в Афинах - "От Геракла до Цербера один шаг." ;-)
Сообщить модератору
Гражданин Галактики
#1 Гражданин Галактики (c нами с 28.09.2017)17.04.2020 13:02
монитор

19 дюймов - одна штука =)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+