Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Власть к ответу! На выборах в Архангельской области победило здравомыслие

Политика: 14.09.2020 10:14 Просмотров: 8136

96 процентов жителей региона, вставших в свое время на защиту своей земли, могут праздновать победу. Речь не об обольщении, конечно же.

" data-title="Власть к ответу! На выборах в Архангельской области победило здравомыслие">
 


 

Северный протест добился выполнения всех основных своих требований: однозначно и четко заявлено о закрытии помойки на Шиесе, убран губернатор-недоразумение,  федеральная власть другими глазами (будем надеяться) взглянула на регион. А это было самое главное – переворот в восприятии Севера. Проект помойки был следствием взгляда на него, как никчемного, пустынного, неэффективного и полубессмысленного места, которое можно облагодетельствовать хоть через помойку.

Голос жителей региона изменил эту инерцию. Пусть временно, пусть ситуативно. Те же федеральные министры ехали на свой предвыборный «слет» в регион с широко раскрытыми от удивления глазами: «что мы делаем в этой дыре?!» Но так, смотришь, и восприятие «дыры» будет постепенно меняться, главное преломить тенденцию, когда все и всё отсюда бежало.

Здравомыслие северных людей показало федеральной власти, что с народом необходимо договариваться, что не страшно идти на уступки и это не будет показателем слабости, после чего поток требований будет только взвинчиваться. Это также очень важная победа того самого здравомыслия.

Да, Русский Север в последние годы стал гиперпротестным регионом. Но этот протест был государственническим и не направленным на производство хаоса и крайнего отрицания. Об этом и цифры голосования. Часть протеста, которую можно назвать оппозицией, не смогла предложить ничего кроме пустоты. Все, с чем она шла – это спекуляция на том же Шиесе и демагогия о недоверии всем властным структурам.

В соцсетях была развернута истерия, люди взвинчивали себя, доводили до эмоционального исступления, проклиная «послушное большинство». Была выдумана сказка про «второй тур», из всей программы и понимания перспектив – только щелчок по носу Цыбульскому. Ну, а дальше уже последовала реакция капризных детей, грезы которых о сказке, наткнулись на реальность.

Могут оппонировать, что власть не допустила к выборам кандидата от оппозиции северодвинца Мандрыкина. История с «муниципальным фильтром», на самом деле, очень сомнительна. Это новая фишка, относительно которой еще не сложилась своя практика. Хотя на ту же сомнительность можно под разным углом взглянуть. Для кого-то секрет, что подавляющее количество депутатских мандатов в регионе у представителей ЕР? То есть достаточно было включить рычаг партийной дисциплины, чтобы вообще серьезно зачистить весь спектр возможных кандидатов…

Нынешняя оппозиция виртуальна. Внешнее выражение, к сожалению, это опросы в соцсетях и истеричные комментарии там же. В реальности, кроме истерики и ухода в отрицалово она ничего не может предложить. Лидеры… А разве есть там лидеры? Ну, кто-то с пеной у рта заводит одну и ту же шарманку, что все вокруг прогнило, что кругом жулики и воры. Мандрыкин?.. Но и он не смог и едва ли в состоянии предложить грамотную и не утопическую повестку. Он проявился на волне протестов, приглянулся людям правильными и грамотными речами, но и все, в этом состоянии своего «звездного часа» и остался. Может быть, и сам готов бы развиваться, но уже сложившая инерция его восприятия среди «своих» едва ли позволит это сделать. Ведь известно, что будет в противном случае: проклятия и рык по поводу «продался».

Все остальные оппоненты главного кандидата на выборах были тоже не «орлы». Про трио технических все понятно. Но разве кто-то в здравом уме мог предположить,  что губернатором станет Пивков или Чиркова - политики уровня "3-" и "3+". Мало того, они и сами это не могли предположить, попросту имитировали бурную деятельность, заявляли о себе или политически селфились только и всего. Кто им мешал и в чем? Но даже наполненность избирательных фондов свидетельствовала о, мягко говоря, скромных намерениях. Ну, когда даже такой поддержки нет, то разве можно претендовать на что-то большее?..

Ситуация с системными конкурентами в очередной раз показала, что единственной альтернативой партии власти может быть только «красный» фланг. То, что он сейчас в регионе импотентен и барыжит направо и налево, ни о чем не говорит. «Красное» может повести за собой людей, отсюда и постыдная сделка, из-за которой КПРФ не участвовала в выборах. Эта партия в регионе в затяжном застое и деградации, но она может повести за собой людей, шиесское стояние это показало.  «Красное» - это и есть настоящая оппозиция. У нее есть база и идеологическая, и социальная.  Все, что мы сейчас называем «оппозицией» - лишь зеркало власти.

69 процентов Цыбульского – это, конечно же, аванс. Это не голоса за «партию власти» и за местный политический бомонд, которые еще совсем недавно предал жителей региона. И об этом колоссальном предательстве на фоне Шиеса надо помнить и говорить про "позорный полк". Тот же Цыбульский не шел под стягами ЕР. Всю эту местную номенклатуру политтехнологи припрятали, высовываться она стала лишь перед голосованием, публично присягая на верность.

Сейчас нам предстоит наблюдать, как новый губернатор будет переходить из фазы предвыборной виртуальности в реальность. Будут ли надежды реализовываться. Иначе, его крайние критики окажутся правы и перед нами предстанет лишь новая реинкарнация прежних персон, которые загоняли регион все глубже и глубже.

Да, вопрос стабильности важен для людей, они показали, что не падки на эмоции и пустые истерики, не готовы разнести все в пух, чтобы просто посмотреть, что из этого выйдет. Но и тут не стоит обольщаться и бесконечно спекулировать на этом, иначе все может очень быстро и диаметрально поменяться.

Северяне доказали свою состоятельность и достоинство. Выборы – это только выборы, их значение не стоит преувеличивать. После подсчета небо на землю не рухнет и волшебство не проявится. Чтобы воздействовать на власть необходимо тоже самое стояние, наподобие шиесскому. Власть следует регулярно призывать к ответу.

Самое омерзительное во всей нынешней истории – это проклятия и оскорбления в адрес людей из-за итогов голосования. Упреки по отношению непроголосовавших. Подобного сейчас в избытке в соцсетях. Как с этой мерзостью, с этой фигой в кармане кто-то собирается стяжать любовь масс? Вероятно, это самая большая проблема нашей полуфабрикатной оппозиции, что она подспудно воспринимает людей за тупое и послушное большинство. Они не такие, а здравомыслящие.

 Андрей РУДАЛЁВ

 


Комментарии  

Kokosov-Veniamin-vkontakte
#7 Kokosov-Veniamin-vkontakte (c нами с 04.07.2020)15.09.2020 21:07
Цитата:
полоумный Калинин… помню Калинина Леху
Помню Ваху Гвоздадзе, провокатора и экстремиста.
И теперь его уши торчат у …Kokosov-Veniamin
…скажите, плизз, как называется эта придуманная вами занимательная игра? наверное – Особенности региональной охоты за неуловимым Джо?
Жгите дальше, идиоты. Мне тоже весело.
Сообщить модератору
аксакал
#6 аксакал (c нами очень давно)15.09.2020 18:13
Kokosov-Veniamin-vkontakte (c нами с 04.07.2020)15.09.2020 00:0
…помню Калинина Леху. Яркая была личность, экстравагантная. Не чета остальной форумной биомассе.

Помню Ваху Гвоздадзе, провокатора и экстремиста.
И теперь его уши торчат у …Kokosov-Veniamin- Гвоздадзе-vkontakte.
Сообщить модератору
Kokosov-Veniamin-vkontakte
+1 #5 Kokosov-Veniamin-vkontakte (c нами с 04.07.2020)15.09.2020 00:09
Цитирую Lazy:
полоумный Калинин и многодумный mizantropoff

…помню Калинина Леху. Яркая была личность, экстравагантная. Не чета остальной форумной биомассе. Умел МЫСЛИТЬ нестандартно, оригинально и даже порой парадоксально, что особенно ценно (гений – парадоксов друг). Редкий дар!
Сейчас таких на форуме нет и не предвидится. Всё сиро, блекло, убого, тупо! Старательно выхолощено бездарным модером! Тьфу!

Мерзость запустения являет собой нынешний форум.
Сообщить модератору
Kokosov-Veniamin-vkontakte
#4 Kokosov-Veniamin-vkontakte (c нами с 04.07.2020)14.09.2020 19:04
Цитата:
Куда уехал цирк он был еще вчера
И ветер не успел со стен сорвать афиши,
Но больше не горят его прожектора
Под куполом оркестр его не слышен...
Куда уехал цирк уехал он туда
Где кто-то сказку ждет и верит в чудо
или вот еще поэтическая зарисовка под настроение, из Некрасова (чтойт накатило сегодня) :

Цитата:
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
„Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..
С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
…уместно, нет ли? в тему или мимо? судите сами
Сообщить модератору
Lazy
+3 #3 Lazy (c нами очень давно)14.09.2020 13:37
Поразительная статья. Тут - мне помнится - была целая серия заметок "Пивков - тут, Пивков - там, Пивков - оттуда, Пивков - отсюда". А теперь: "разве кто-то в здравом уме мог предположить, что губернатором станет Пивков"? Ух, кажется, произошло невероятное: полоумный Калинин и многодумный mizantropoff сошлись в оценке происходящего. Нарочно не придумаешь.
Сообщить модератору
Kokosov-Veniamin-vkontakte
#2 Kokosov-Veniamin-vkontakte (c нами с 04.07.2020)14.09.2020 10:30
Автор - флюгер и хамелеон. Но мне понравилось (почти все). Особенно про мэна Дрыкина! – убийственная характеристика!!
Сообщить модератору
989764
+3 #1 989764 (c нами с 18.03.2016)14.09.2020 10:29
Цитата:
Но разве кто-то в здравом уме мог предположить,  что губернатором станет Пивков или Чиркова. 
эм..а почему нет?..что в них такого?..логика аля "кто если не путен"..
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+