Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Культурная мобилизация, ау!

Культура: 27.09.2022 18:36 Просмотров: 9616

Причем, не частичная, а массовая, абсолютная, призванная общество сделать камнем, о который разобьется любой недруг. Мобилизация, когда все для фронта, все для победы. При этом каждый и есть фронт. Мобилизация, когда культура обращается к обществу: братья и сестры.

" data-title="Культурная мобилизация, ау!">
 


Причем, не частичная, а массовая, абсолютная, призванная общество сделать камнем, о который разобьется любой недруг. Мобилизация, когда все для фронта, все для победы. При этом каждый и есть фронт. Мобилизация, когда культура обращается к обществу: братья и сестры.

 

Еще накануне празднования Дня Победы разразился эмоцией о том, что он проводится практически в безвоздушном пространства, а происходящие эпические события никак не повлияли на его формат, особенно, на местах.  Нынешних героев никто не стремится вписать в «Бессмертный полк», будто отмахиваются по привычке от них, как еще недавно от памяти о героическом северодвинце Кирилле Ерусланове, погибшем в ЛНР, спасая товарищей летом 2014 года. Его родственникам огромными трудами удалось лишь добиться памятного стенда в его школе. Также и сейчас всё с невероятным скрипом и сопротивлением и при этом по привычке легко и непринужденно можно было тратить многие миллионы на концерт БИ-2 в Северодвинске.

Хотя и тогда в мае стало понятно, что общество постепенно мобилизуется и просыпается. Но это всякий раз воспринимается, как чудо: северодвинский ЦУМ на своем большом экране в великий праздник показывал фотографии героических современников-земляков, павших; выпустил футболки и открытки с символикой. Сделал всё то, от чего власти на местах стыдливо прячут глаза или ждут высочайшей команды, потому как привыкли действовать только по ней.

Затем была еще одна важнейшая потеря: 22 июня. И в этот день стране не рассказали доходчиво, что 24 февраля напрямую проистекает из этого трагического урока, что на этот шаг пошли, чтобы не допустить повторения. Но все возможности вписать современные события в большой исторический контекст упускались, а вместе с ними и доходчивое объяснение обществу сути происходящего. Всё это образовывало идейные лакуны, в то время как противник бесконечно мотивировал себя и мобилизовывал. В том числе и всё это привело к трагедии в Харьковской области.

Такая же ситуация и в культурной плоскости. В ней за полгода будто бы и ничего не происходит. Только и приходилось следить за отъездом – приездом наших светочей, ставших на десятилетия культурными монополистами. Ах, да, с барского плеча приотворили чуть дверцу на телик для нашей поэзии и музыие. Той, которая не посторонняя, от мира сего и народа. В целом же культура пребывает в безвоздушном пространстве, в самоотмене, прикрываясь спекулятивной формулой о неоднозначности происходящего. И это в лучшем случае, как правило, же пребывает в чужой системе измерений и координат. Смогли бы победить в Великую войну при такой ситуации? Вопрос риторический и ответ на него однозначный.

За полгода ситуация с мобилизацией культуры, например, в Поморье не сдвинулась с полумертвой точки растерянности. В Архангельске так и висит единственный баннер с символом Z на здании Северного народного хора. Периодически по отмашке сверху проводятся «патриотические» концерты и автопробеги, для галочки. Появился единственный мурал в память о погибшем бойце отряда «Ратник», да и то это было ведомственное решение. В Северодвинске с этим делом вообще полный упс. Ах нет, давайте запишем по разряду культурной мобилизации выступление певца Шамана и Газманова на Дне города. Галочка стоит, все свободны…

И всё это безвоздушное пространство – далеко не случайность, его причины и в устойчивом сформированном отношении к культуре, которая либо воспринимается за два прихлопа, три притопа, либо за средство самопрезентации и самолюбования. Для подобных рамок, конечно же, происходящие события эпического масштаба «не формат».

Также надо признать, что пока культурная мобилизация – дело одиночек или частная инициатива. Как ополчение. Часто порицаемая. У государства всё ещё руки не доходят до культурки, власти на местах стараются не высовываться, не проявлять инициативу и действуют по принципу кабы чего не вышло.

Вот, к примеру, руководство северодвинского ЦУМа, а также журналист Ольга Голубцова организовали приезд в Архангельскую область известной поэтессы и военкора Анны Долгаревой. Аня с 2015 года на Донбассе, необычайно мужественный человек, переживший невероятное, губкой впитывает боль и страдания людей. За эти трагические годы выросла до большого поэта. Выступала на Соловках, в кафе «Терраса» Архангельска, кинозалах ЦУМа в Северодвинске. На выступлениях люди не скрывали слез (даже монахи, приходившие её послушать на Соловках), а после выступления многие подходили и обнимали поэта, почувствовав с ней родство. Она и на митинге-концерте в Архангельске выступила с обращением «братья и сестры». После разговора с ней не будут возникать вопросы наподобие: «за что мы воюем, против кого и надо ли вообще воевать». Она мобилизует, в том числе своим примером, своей перенесенной болью и страданиями.

Но опять же её приезд – частная инициатива, которая сейчас воспринимается как чудо. Все держится на подвижниках, которые кричат, взывают, а получается, будто в пустоту, потому что не возникает эха, потому что та же культура в регионе не отвечает, не подхватывает, а дрейфует по инерции, практически слепо-глухо-немой.

Как в этом безвоздушном пространстве мобилизовать общество, как проводить массовую культурную мобилизацию – большой вопрос.

Возникает и другой не менее пугающий: вот уйдут мобилизованные, те, которые чётко понимают за что, ради чего и против кого, а в тылу у них останется… вынутая из кармана фига и пустота безвоздушного пространства?.. По-настоящему страшный сценарий.

Андрей Рудалёв

"Новая Евразия": 

https://novoeurasia.com/kultura/1324-kulturnaja-mobilizacija-au.html

 

Комментарии   

bolt
+2 #16 bolt (c нами очень давно)29.09.2022 08:39
Андрейка безнадёжен.Лит.критик погиб под погонами агитпропобозовца.
Сообщить модератору
Oberst
#15 Oberst (c нами с 28.01.2020)28.09.2022 14:53
А чего это я не вижу "в эфире" "Помошников голофки", последователей секты профитфюрера Ларионова, чотких пацанофф с активной шисненной позицией и борцов за фсе хорошее?
Где отважные парни в подвернутых штанишках, спасающих блохасиков мадам Кецлах путем вдувания в уши горожан: "Ой-ой-ой, несите корма и подстилки, а мы соберем, сфоткаемся и скажем что это мы принесли"?
Где вы отважные снабженцы горожан защитными масками (которые были закуплены за счет бюджета?
Когда вы громко вслух выскажетесь?
Коля Трухин- ты решил погрузкой тушняка из "Светофора" отъехать?
Сообщить модератору
raex
+3 #14 raex (c нами очень давно)28.09.2022 13:27
Цитирую Лиса:
призывает одних к насилию против других. Напрямую в насилии она не участвует, к ней лично насилие не применяют.

У нее такой бизнес, ничего личного. Ей за это турне организовывают, гонорары "творческие" платят.
Сообщить модератору
Лиса
+3 #13 Лиса (c нами с 18.10.2021)28.09.2022 12:25
Цитирую k.kirillov:

Ну т.е. если ты не хочешь стрелять в "братский народ", тебя надо кастрировать, чтобы не размножался.

Она так говорит, потому что призывает одних к насилию против других. Напрямую в насилии она не участвует, к ней лично насилие не применяют. Поэтому так легко она вот эту дичь в эфир и выдает. Это, наверное, и есть культурная мобилизация по Рудалеву. Как водится у ваты, эта дама чужими руками из огня каштаны таскать пытается. Такая местечково популярная бимба в юбке с претензией на поэта.
Сообщить модератору
Futbolist
+3 #12 Futbolist (c нами с 11.11.2014)28.09.2022 08:39
"стихоплётка говнарёва" это кто вообще? Их где то в кремлевском колумбарии выращивают? Откуда эта зараза прет? Почему русские парни должны стрелять в украинских граждан? Что украинец сделал сварщику с "Севмаша"? Есть много почему и нет здоровых ответов.
Сообщить модератору
k.kirillov
+2 #11 k.kirillov (c нами с 06.04.2021)28.09.2022 03:18
Цитата:
андрюша вконец Культуру с агитпромом попутал подвязаясь у симонян на рт 
А я всё не мог понять, что с Рудалёвым случилось, кто его укусил, а оказалось боброедка. Там и Антоша Красовский нормальным геем был, пока его в мозг не трахнули и сразу π2раз π2расом.



А ещё вчера стихоплётка Говнарёва, которую таскали по всей АО на прошлой неделе, вчера высказалась, как и положено добродетельным дамочкам, спасающим котиков

Ну т.е. если ты не хочешь стрелять в "братский народ", тебя надо кастрировать, чтобы не размножался.
Сообщить модератору
Зайцевич
#10 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)28.09.2022 00:09
Кто против муралов?
************
МУРАЛ - как много в этом слове!... как будто Федор в "Вечном зове".
Сообщить модератору
steed
#9 steed (c нами очень давно)27.09.2022 23:26
Цитирую Billy:

Это несовместимые вещи для нормального человека. Только человек с рабской психологией может верить в это.
ну вы же человека в застиранной толстовске с кобой к нормальным не отнесёте ;-)
Сообщить модератору
Billy
+6 #8 Billy (c нами с 03.04.2017)27.09.2022 23:10
мля, как всё измельчало, измялось, истёрлось...
даже когда-то красно-левая Рудалёвщина растворилась в ЕдРопоцреотической демагогии...
Смешались у Андрея людикони - ежедневный теперь День Победы с разовым праздником для горожан - концертом Би-2 (больше, чем на нем, я людей у нас не видел в последний десяток лет, и позже уже не увижу, отсюда зависть у автора, наверное).
Кто против муралов? как только БК предложило, я сразу сказал "ЗА" - сколько фасадов бы облупленных отремонтировали! Как говорится, вам - чиновникам и их лизоблюдам - всё равно, а нам, горожанам, приятно. И чем больше убитых лиц на тебя со стен домов смотрит, тем скорее ты задумаешься "а за чем это всё?"
Мобилизация культуры... Вы о чём?
Мобилизация совести, может, ещё? Морали? Мобилизация любви?
Это несовместимые вещи для нормального человека. Только человек с рабской психологией может верить в это.
Мои предки говорили "насильно мил не будешь".
В моей жизни не было случая, дающего хоть какое-то сомнение в этой истине.
Сообщить модератору
steed
+2 #7 steed (c нами очень давно)27.09.2022 23:01
андрюша вконец Культуру с агитпромом попутал подвязаясь у симонян на рт :-x

Цитирую Лиса:
Все

как думаете к чему бы? ;-)
Цитата:
На портале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС Закупки) появилась позиция на покупку калия йодида на сумму в 4,85 млн руб. Препарат используется в том числе для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических чрезвычайных ситуаций. Согласно данным ЕИС, покупка фармацевтической субстанции производится по заказу ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
это возвращаясь к воскресному 8)
Сообщить модератору
Лиса
+3 #6 Лиса (c нами с 18.10.2021)27.09.2022 22:26
Цитирую Irishik:
Что у вас в голове???

Все, что в нее из телевизора впихать пытаются, критически переосмысленное. А у вас есть возражения конструктивные по предложенному мною списку?
Сообщить модератору
Зайцевич
#5 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)27.09.2022 21:55
Я волком бы выгрыз лукавый памфлет
К бк уважения нету
За то, что на йоту культуры здесь нет
Пора Рудалева к ответу!

Читаю сегодня - украл куртку, сгорел дом, пьяный мужик с ружьём, зарезали мать 4-х детей, арестовали машину, 3 кг наркоты, опять наркота, снова наркота ...

Культурная мобилизация, ау!
Сообщить модератору
Irishik
+3 #4 Irishik (c нами очень давно)27.09.2022 21:49
Цитирую Лиса:
Не, вот эту вот туфту про «укронцистов», «распятых мальчиков», «взорвавшихся девочек», «биолаборатории против славян», «заражённые голуби», «жест доброй воли», «плановые перегруппировки», «хлопки» - все это создали коллеги Рудалева. Теперь Рудалев же и удивляется. Сюр какой-то.

Что у вас в голове???
Сообщить модератору
Лиса
+3 #3 Лиса (c нами с 18.10.2021)27.09.2022 20:59
Не, вот эту вот туфту про «укронцистов», «распятых мальчиков», «взорвавшихся девочек», «биолаборатории против славян», «заражённые голуби», «жест доброй воли», «плановые перегруппировки», «хлопки» - все это создали коллеги Рудалева. Теперь Рудалев же и удивляется. Сюр какой-то.
Сообщить модератору
аксакал
+2 #2 аксакал (c нами очень давно)27.09.2022 20:42
Сейчас все переживают не за то, будет ли зима холодной или очень холодной, а за то, будет ли она ядерной или нет.
Сообщить модератору
Станислав Кравец
+4 #1 Станислав Кравец (c нами очень давно)27.09.2022 19:45
вот уйдут мобилизованные, те, которые чётко понимают за что, ради чего и против кого, а в тылу у них останется… АВТОР СТАТЕЙКИ.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+