Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Смысл протеста и тотальный диктат общества. Вольные рассуждения накануне выборов в Архангельской области

Политика: 08.09.2020 21:50 Просмотров: 7104

 


Помните про 96 процентов жителей Архангельской области, которые по всем опросам были против помойного ада на Шиесе, против недалекого губернатора, который истерично проводил эту авантюру? Эта цифра фигурировала многократно и сопровождала весь северный протест. Была безусловным показателем того, что весь регион восстал против унизительных и преступных помойных перспектив.

Но так может получиться, что сейчас, когда напряженность сошла, эти 90 процентов будут если не проклинать, то высказаться о них в уничижительном ключе. И такие голоса уже появляются. Меняется повестка, меняется и отношение.

Любой протест – неоднородное явление. В его составляющей есть естественные, стихийные факторы, но в тоже время рукотворные, технологические.

Что такое 96 процентов жителей области, протестовавших против Шиеса? В основной своей массе – это народное негодование, не окрашенное в какие-либо политические цвета. Вот поэтому и не прилипли к Шиесу политспекуляции. Флаги там присутствовали разные, но были, скорее, примазавшимися. Единственно, красное полотнище смотрелось синхронно, что вполне объяснимо, но связано это опять же не с политикой, а с воспоминанием-надеждой на социальную справедливость.

На митингах были разные возгласы, призывы и выступающие, но лозунги крайнего политического радикализма: «долой всех и вся!» воспринимались скорее факультативными, частным мнением отдельных. Основное требование предельно понятно и конкретно: Шиес и Орлов. К слову, правоту этого конкретного требования подтвердило и время, когда стало понятно, что уже бывший губернатор вешал людям лапшу на уши о помойке, как деле государственной важности. Как и утверждал протест – это была авантюра спайки алчного бизнеса и нечистоплотного чиновничества.

То есть в своей структуре протеста мы имеем две основные доминанты: подавляющее большинство в 90 процентов с конкретным требованием и выражением своего возмущения, а также политическая составляющая условно в 6 процентов из тех самых разношерстных флагов и ораторов, пытавшихся расширить протестную повестку и перевести народное негодование в свои сны о чем-то большем…

Схожее можно наблюдать в любом протестном явлении. В той же Белоруссии. Мы видим протестующие массы, которые, конечно же, поголовно не ратуют за разрыв с Россией и слияние в экстазе с Польшей, выступают не за пересмотр статуса русского языка, а также истории Второй мировой войны и далее по списку. Есть вполне конкретные и «скучные» поводы для выражения своего недовольства. Такие как пресловутая бытовуха, цены и зарплаты, условия труда, жизни и покупательская способность. Олицетворением всего этого неустроя для протеста стал Лукашенко, который долго правит и несет ответственность за все, который зациклил на себе всю политическую жизнь страны и не дал возможности для реализации энергий масс.

Меньшинство, но гиперактивное и страстно ораторствующее, а также отлично мотивированное, как раз за евровектор по навигатору польско-литовских телеграмм-каналов и СМИ.

Отсюда и два пути выхода из протеста: достижение консенсуса с ним – пойти навстречу требованиям большинства, повысить зарплаты, улучшить условия и жизни и так далее. Другой – победа протестной страсти активного меньшинства с дальнейшим политическим переформатированием. Такое переформатирование может быть и насущно, когда оно отражает настроения и чаяния большинства, в противном случае ему «троянским конем» подсовывают совершенно чуждую, а то и уродливую, как на Украине, повестку. Что-то подобное происходило и в советскую перестройку, когда на плечах народных масс определенные интересанты въезжали любой ценой в свой капитализм, где можно было всласть погреть руки.

Протест протесту рознь. Вот и в Архангельской области новая власть пошла на консенсус с обществом. Сложно сказать по принуждению или по доброй воле, но другого было не надо. Иначе все тут скатилось бы в откровенный хаос. Сейчас мы видим, что политическое меньшинство протеста пытается его монополизировать, навязать свою, не всегда внятную повестку, тем самым маргинализируя его. Отсюда и стали возникать реплики про 90 процентов пассивной массы сограждан, которые еще совсем недавно были 96 процентами борцов. Схожие упреки появляются всегда, когда не удается ввести общество в затяжной протестный раж, склонный к нигилизму. Можно ли подобные силы назвать олицетворение протеста? Конечно, но примерно в пропорции 6 к 90…

С другой стороны, мы имеем власть, которая страхуется, идет по пути наименьшего сопротивления, навязав манипулятивные выборные плавила игры, в которых выигрывает всегда банкующий. Отсюда и выборы, как и пять лет назад, вновь превращаются в битву нанайских мальчиков. Тут возникает и вопрос достоинства, когда заведомо выходишь на ринг с лилипутами или играющими в поддавки.

Проблема и в том, что неразрешен вопрос «ху из мистер Цыбульский», с чем пришел, поэтому и голоса «за» будут, своего рода, авансом общества, определенными надеждами. Правда, сколько раз уже приходилось обманываться. Один паноптикум сменял другой, и каждый был хуже, при том, что нужны были настоящие лидеры, способные вывести регион из затяжной тоски.

В предвыборье мы видим лишь пиар-конструирование образа главного претендента, когда добраться до сути практически невозможно. Отсюда и настороженные реакции, аванс, либо полное отрицание.

В обществе сложился иммунитет к выборным обещаниям и вообще ко всему тому, что происходит в подобной ситуации «сватовства». И тут, конечно, необходимо вновь поднимать вопрос об ответственности за невыполнение выборных обещаний, ставить это на одну планку с мошенничеством.

А что с энергией 90 процентов жителей региона, которые проявили себя в качестве стойкой, вменяемой силы, способной стоять до последнего? Что с этой пробудившейся позитивной силой, которую после победы главных требований, необходимо направить в деятельной русло, чтобы уже другие горы сворачивать? В суровые месяцы шиесского стояния стало очевидно, что все самые чистые, богатырские и коренные герои Федора Абрамова продолжают жить среди нас…

Власть попросту не знает, что с этим делать и пугается, в том числе, кабы чего не вышло. Политическая часть протеста пытается взять в свой оборот и спекулятивно навязать ему свое. А энергия общества так и остается невостребованной. С ним попросту заигрывают с той и другой стороны, чтобы, получив свое, рано или поздно списать, задвинуть в сторону.

Вот и думается, что нужна другая, третья сила, способная устроить власти вменяемый диктат общества, способная держать ее в постоянном тонусе. Это и будет настоящая конкуренция, а не ее убогая имитация.

Можно  сказать, что в нынешней ситуации: и протестный фронт, существующий на  самоподзаводе, и властный каток, пребывающий ныне в положении лотерейного аванса – одного поля ягоды – определенный информационный выверт, свидетельствующий о политическом застое.

Выборы – столкновение протестной и властной технологий. Едва ли обществу следует играть в эти игры. Решать должен каждый без принуждения и, не поддаваясь на агитационный диктат. Необходимо требовать, настаивать и стоять на своем до конца. Шиес показал эту единственно верную тактику, когда общество, объединившись в 96 процентов, совершает чудо. Причем, не для того, чтобы что-то крушить, уничтожать, раскручивать «русскую рулетку» или попытаться в очередной раз перенять чужие песни и рядиться в чуждые одежды. А для чистоты. Так земляки писали продолжение неоконченной абрамовской «Чистой книги». Они показали себя настоящими государственниками, солью земли, поморской сталью.

Выборы – не панацея. Чуда на блюдечке они не преподнесут, все вокруг не преобразиться одним махом. «Второй тур» - иллюзия. Власть в регионе сможет состояться, только если общество его к этому принудит, возьмет в свою блокаду, навяжет диктат.  Иначе тоска будет длиться вечно, а мы и дальше будем переходить из рук в руки всевозможных манипуляторов.

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

Kokosov-Veniamin-vkontakte
+1 #10 Kokosov-Veniamin-vkontakte (забанен)(c нами с 04.07.2020)10.09.2020 00:34
Цитата:
Власть в регионе сможет состояться, только если общество его к этому принудит, возьмет в свою блокаду, навяжет диктат…ЧТОБЫ УЖЕ ДРУГИЕ ГОРЫ СВОРАЧИВАТЬ
…надо же! а мы уж было подумали, что "суровые годы уходят", а оказывается "за ними другие приходят, они будут тоже трудны"!
Для поморского Швондера вся жизнь - борьба!
Сообщить модератору
mizantropoff
#9 mizantropoff (c нами очень давно)09.09.2020 14:32
;-)

Молодец.
Как и ожидалось..
Один пишет, что белорусам право выбора не нужно, другой про хохлов тут же добавляет.
(Не упоминая, конечно, что у них висит Донбасс гирей как у нас Чечня когда то и элиты выбранные через такую же систему работали все это время на себя, а не на..., ну и план Маршалла хохлам так никто и не повторил ... пока :-))
И хотя пишут эти два братца вроде про одно, тут же признают, что отсутствие свободы выбора делает каждого последующего местечкового прилетария все хуже.

А все почему?
Так все потому же

Стоит задача, как выразился тов
Рудалев, манипулируя мнением 96 процентов добиться нужного результата.
Задача каждый раз успешно решается, и дальше новая серия.

Системный подход.

И в рамках его, все эти "достижения" типа побед в шиесах или десант вдруг заинтересовавшихся жизнью области чиновников перед выборами, сродни нынешним пестням луки о том, что поправки в конституцию он продвигает уже 2 года, и надо чаще встречаться с студентами и прочее прочее.
После 2010 года протестующим разогнав дали сроки, реальные. Когда все затихло.
И шиесам, затухнувшим перед судьбоносным ЕДГ, ничего не мешает разродиться вновь в этом же виде, или в виде короновирусной вакцинации или ещё в чем то подобном.
Системность решит и...


Ну и последнее

Что ещё знаково.
Свою личную свободу и независимость Раексы и иже с ним берегут больше всего.
Это и финансовая независимость.
И свобода перемещения и прочее прочее.
Потому что они внутри Системы, часть ее
Отсюда главное, что они постоянно артикулируют, боясь вдруг все потерять

"Нам все нравится"
Сообщить модератору
skaigai
#8 skaigai (c нами очень давно)09.09.2020 13:41
Блажен, кто верит в чудеса. Энергия ушла остались энергетики.
Сообщить модератору
raex
#7 raex (c нами очень давно)09.09.2020 11:22
Цитирую mizantropoff:

А вся суть речевок Рудалева с Раексом сводится к вечному

Нам Это Нравится

Опять малость передёрнул - и смысл почти изменился

Нам это В ЦЕЛОМ нравится. Хохлы вон добились "свободы" - и чо? каждый следующий ещё хуже. Как и в Арх обл, кстати.

Посему никому не верим и ни на что не надеемся, боремся с конкретными моментами, которые не устраивают, в данном случае - с масскоффской помойкой и её покровителем. Эффект налицо: помойная псиса улятела, новая цыпа от идеи открещивается. А если б топили за вынос ГлавПтицевода - получили бы ответку как белорусы. Такшта всё норм, работаем. Под тяффканье несогласных всегда и со всем и не прекращая диалога с конструктивно настроенными адекватными оппонентами.

Проблема-то мусорная всё равно есть и решать её всё равно надо. В лес уже войти невозможно, весь в свалках.
Сообщить модератору
mizantropoff
#6 mizantropoff (c нами очень давно)09.09.2020 09:33
Цитирую bolt:
Так т.Рудалев за диктатура демократии, а не за гнилую путищину?)



Тов. Рудалев сам все четко описал

С другой стороны, мы имеем власть, которая страхуется, идет по пути наименьшего сопротивления, навязав манипулятивные выборные правила игры, в которых выигрывает всегда банкующий.

И это давным давно обсуждалось на БК
когда велись разговоры про отмену явки и графы против всех.
В итоге длительной реорганизации выборность и пришла к тому, что так ёмко описал тов Рудалев.

Поэтому в существующей намеренно созданной парадигме выборы не панацея.

И давным давно всем понятно что любая несистемная альтернатива будет снята далеко до дня голосования, и так же давно понятно, что нет вопроса
Ху из мистер Ц?
Победит тот кого пришлют.
Так же данность, что БК всегда перевернется и озолотит свою ручку рекламой бывшей якобы противостоящей ему стороны
А вся суть речевок Рудалева с Раексом сводится к вечному

бояреплохие

Нам Это Нравится
Сообщить модератору
Vavanzo
#5 Vavanzo (c нами очень давно)09.09.2020 09:06
Брррр......
Сообщить модератору
bolt
#4 bolt (c нами очень давно)09.09.2020 08:13
Так т.Рудалев за диктатура демократии, а не за гнилую путищину?)
Сообщить модератору
steed
#3 steed (c нами очень давно)09.09.2020 07:36
Цитирую Гражданин Галактики:
Андрей, по всей видимости, живет в своей параллельной вселенной
у неё и название есть-тусование пустоты.(по формулировке андрюши же) :lol:
Сообщить модератору
Гражданин Галактики
+1 #2 Гражданин Галактики (c нами с 28.09.2017)09.09.2020 07:21
Андрей, по всей видимости, живет в своей параллельной вселенной : "Вот поэтому и не прилипли к Шиесу политспекуляции." Наоборот, прилипло столько политспекуляций, что из-за этой кучи налипшего "говна", уже не видно, тех, действительно героических людей, защищавших свой дом, свой край, свою родину...
Сообщить модератору
steed
+1 #1 steed (c нами очень давно)08.09.2020 23:16
очередная вода 8)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+