Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726
Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726


Елена Шестоперова: «Иннополис: вкалывают роботы, а не человек»

Мнения: 18.01.2024 20:00 Просмотров: 2347

 


Авторская колонка Елены Шестоперовой.

Вы были в городе, где по улицам ездят роботы и беспилотные такси? Вы думаете, что речь идет о фантастическом фильме? Но такой населенный пункт реально существует в нашей стране уже несколько лет. Это самый молодой город в России - Иннополис. А его жители называют себя иннополитяне (заметьте, как созвучно со словом «инопланетяне»).

Пару лет назад мы семьей посетили самый молодой город России – Иннополис. И остались под большим впечатлением.

Его строительство было начато в 2012 году. Этот город построен с нуля в чистом поле, недалеко от Казани. Иннополис является наукоградом и создан непосредственно для развития информационных технологий. Очутившись в этом городе, сразу появляется ощущение, что ты попал в будущее. Люди в Иннополисе спокойно передвигаются рядом с роверами, которые доставляют еду и документацию. Пользуются бесплатным беспилотным такси. И то, и другое чудо техники иннополитяне привычно вызывают через приложения в своих смартфонах. Для них это обычное дело.

 

Беспилотники и роверы – друзья иннополитян

Иннополис стал первым городом в Европе, где запустили беспилотное такси. Им могут пользоваться только те, кто достиг 18 лет. Роверы-доставщики бесплатно привозят еду. А также доставляют документацию. Местные жители не обращают внимания на роботов, выполняющих свою работу. А вот гости города бегают за ними с телефонами, фотографируются и снимают видео.

На данный момент в Иннополисе уже полным ходом идет работа над беспилотными грузовыми машинами. Для этих целей строится отдельное огромное сооружение, где будут проходить испытания. Данный транспорт очень актуален, например, для доставки грузов в труднодоступные места или для работы при очень высоких или очень низких температурах, в которых человеку крайне сложно работать. Это новое и очень перспективное направление, на которое направлены большие средства.
В прошлом году в городе будущего планировали запустить в тестовом режиме доставку с помощью беспилотных летательных аппаратов. Их будет несколько типов.

Гуляя по городу, мы периодически встречали желтые будки, предназначение которых нам было непонятно. Чуть позже мы узнали, что это дронопорты – места базирования дронов. Эта желтая коробка прячет в себе посадочную площадку для хранения дронов и робота-манипулятора, который меняет аккумуляторы коптера. Посадка и обслуживание происходят под прицелом камер, а встроенная в дронопорт связь позволяет удаленно обновлять полетные задания и загружать данные от беспилотника.

 

«Бублик» и «галочка» - центры для бизнесменов

Сразу бросается в глаза, что молодой наукоград достаточно пустынный. На улицах встречается очень мало людей. А на дорогах почти нет машин. На данный момент там проживает всего около 5 тысяч человек. А средний возраст жителей Иннополиса – 31 год. Логично, что у самого молодого города России самое молодое население.
Также ощущение, что ты попал в будущее, усиливается и футуристическим стилем архитектуры, в котором строится город. Огромные оригинальные здания технопарков и других сооружений с необычными формами очень напоминают гигантские строения из фантастических фильмов. Такой необычной архитектуры мы не видели нигде.

На данный момент в городе два технопарка – имени Попова и имени Лобачевского. Здесь работает большая часть населения Иннополиса. Это административно-деловые центры, особая экономическая зона, где расположены офисы свыше 180 компаний.
Технопарк имени Попова выглядит, как огромный бублик. А технопарк имени Лобачевского расположен рядом в виде трех огромных зданий-галочек. Его строительство еще не закончено. Иннополитяне так и называют эти бизнес-центры – «бублик» и «галочка».
Нам удалось побывать внутри «бублика». Это очень огромный и современный технопарк. В нем есть три большие зоны: камень, дерево и трава. Они оформлены очень стильно, с применением соответствующих материалов. В «бублике» очень грамотно подошли к организации мест для работы и мест для отдыха. Особенно оригинально и экологично придумана зона отдыха внутри технопарка. Внутри него находится сад с деревьями под открытым небом, где сотрудники различных компаний могут пообедать, отдохнуть или поработать на свежем воздухе.

 

Городское пространство, продуманное до мелочей

Изначально планировалось, что в целях безопасности люди в городе будущего будут передвигаться исключительно под землей. Поэтому в городе очень много подземных переходов. И что удивило до глубины души - это отдельные входы под землю с лифтами для инвалидов. Такой заботы о маломобильных людях мы нигде не встречали. Но иннополитяне решили, что передвигаться исключительно под землей им не очень удобно. Мнение жителей учли, и наземный способ передвижения исключать не стали.

Надо отдать должное, что в Иннополисе очень хорошо отлажена связь между жителями и администрацией города. Все вопросы с чиновниками решаются оперативно через сеть Телеграмм без лишних хождений по кабинетам. Такому современному способу взаимодействия жителей с властью другим городам можно только поучиться.

В Иннополисе все продумано до мелочей. Город строится с учетом современных технологий и с прицелом на максимальный комфорт для людей. Уютные дворы. Современные и безопасные детские площадки. Раздельный сбор мусора. (Бытовые отходы сортируются по 6 видам). В каждом дворе есть отдельные сооружения с крышей и скамейками для хранения велосипедов-самокатов. Многие жители Иннополиса передвигаются по городу не на машинах, а на велосипедах и электросамокатах, для которых предусмотрены отдельные дорожки. Город пока маленький. И объехать его можно за несколько минут. Поэтому большая часть иннополитян выбирает экологичный и полезный для здоровья способ передвижения. Спорт в Иннополисе занимает очень важное
место. Это видно по масштабным и современным спортсооружениям, построенным с размахом.



Университет Иннополис – сердце города

Строительство Иннополиса началось с университета. Его безусловно можно назвать сердцем города. Ведь именно здесь кипит научная жизнь, рождаются современные идеи и реализуются самые передовые проекты. Студенты вуза ведут собственные научно-исследовательские проекты, в конце обучения они реализуют свой проект, который засчитывается как дипломная работа. Акцент в обучении также сделан на развитии предпринимательской деятельности студентов, на запуске собственных стартапов. Один из самых успешных примеров – это создание двумя студентами Иннополиса своей фирмы «КаzanExpress», созданной по типу уже известной компании «АliExpress». И на сегодняшний день это успешно развивающийся бизнес с высокой прибылью.

Университет Иннополис – это IT-вуз, специализирующийся на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Университет полностью специализируется на IT-сфере. Здесь готовят программистов. После завершения обучения выпускники обязаны по контракту отработать в Иннополисе год. Но многие остаются здесь жить. Средняя зарплата айтишника в Иннополисе составляет от 200 до 400 тысяч рублей и выше.

Студенты учатся в современном вузе по экспериментальной программе. И осваивают четырехлетнюю программу обучения за три года. На старших курсах бакалавриата и в магистратуре студенты получают уже более узкую специализацию, позволяющую управлять проектами, становиться аналитиками, программировать беспилотники или определять уязвимости систем, защищать их от взломов.
Здесь есть очень редкая возможность: почувствовать себя студентом зарубежного вуза не покидая России. В университете учатся студенты из разных стран. Преподавание ведется на английском языке. Международная среда, созданная в этом вузе, позволяет по-новому взглянуть на мир, людей и подходы к образованию. Если же говорить о рейтингах, то в ежегодном рейтинге лучших университетов России Forbes «Иннополис» занимает 12 место. Это очень высокий результат для такого молодого вуза.

Иннополис, несмотря на свою молодость, является необычным и постоянно развивающимся IT-городом, со своим особым назначением и менталитетом. В проекты, реализуемые на базе этого города, вкладываются огромные инвестиции. И, конечно же, Иннополис стоит того, чтобы в нем побывать. И убедиться воочию, что в России существует город, не похожий ни на один населенный пункт нашей страны.


ЕЛЕНА ШЕСТОПЕРОВА, музыкант


"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+