Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6


Елена Шестоперова: «Создать свою песню? Легко. Главное, найти наставника»

Мнения: 20.12.2023 20:00 Просмотров: 4878

 


Авторская колонка Елены Шестоперовой.

Вот так живешь себе, живешь… много лет профессионально занимаешься журналистикой, аналитикой, пиаром и немножко музыкой. Так. Для себя. Должно же быть у человека хобби! Но в какой-то момент жизненные обстоятельства меняют все кардинально, и кто-то свыше поворачивает тебя лицом к тебе настоящему.

 

И любимое занятие становится делом твоей жизни, твоей работой и профессией. А все остальное отходит на второй план. До сих пор удивляюсь, как так получилось, что музыка стала моей работой и заняла все мое пространство, все время и всю жизнь.

Занимаясь музыкой уже 37 лет, имея рок-группу с всероссийской известностью и огромное количество собственных песен, в какой-то момент я поняла, что очень хочу делиться своим опытом с другими людьми. Ведь это так непросто – создать свою песню. Хотя создавать могут многие, а вот объяснить, как это сделать – единицы. В 16 лет я взяла в руки гитару и начала писать свои песни. И мне тогда так необходим был наставник, который поделился бы со мной творческими секретами и повел за собой. Я искала такого человека много лет, но так и не нашла.

Несколько лет назад я начала проводить отдельные занятия по теме создания собственных песен и совсем недавно решила создать целый курс «Прокачай в себе творца», чтобы каждый человек, прошедший это обучение, получил системные теоретические и практические знания и навыки по созданию своих песен. Огромный сценический опыт, музыкальное и филологическое образования дали мне уверенность в том, что я справлюсь с поставленной задачей. И смогу доступно объяснить людям, как рождаются песни и что для этого необходимо.

В этом месяце закончилось обучение первого потока моего авторского курса по созданию песен. И в прошедшие выходные мои ученики делились друг с другом новорожденными песнями в дружеской атмосфере на квартирнике, который был организован специально для них. Ведь мало написать свою песню – ею надо еще уметь поделиться, получить опыт публичных выступлений! А если у человека нет своей целевой аудитории, то организовать выступление очень непросто. Проще, когда своими зрителями с начинающим творцом может поделиться наставник. И вот ты, создавший совсем недавно свою первую песню, уже поешь ее перед слушателями!

Кто они, мои ученики? Это абсолютно разные люди. Разных возрастов и профессий. Среди них есть бизнесмены, айтишники, инженеры, врачи, учителя, домохозяйки, пенсионеры… У большинства нет музыкального образования и опыта выступлений на сцене. Но есть и те, кто когда-то занимался музыкой, выступал, но со временем забросил это занятие. И желание вернуться в творчество, снова начать созидать и делиться результатами привело этих людей ко мне на курс. И всех моих таких разных учеников объединяет одно – желание выражать свои чувства, эмоции и свое мировосприятие с помощью собственных песен.

На занятиях мы изучаем теорию стихосложения, поэтическую образность, учимся создавать тексты на ассоциативных рядах, отталкиваясь от картин, от отдельных фраз и даже от ароматов! Работаем индивидуально и коллективно. Пишем фрагменты песен и стихов прямо на занятиях. Мы даже поем многоголосие и используем для занятий очень сложные по тексту и по ритму произведения. Мы анализируем. Работаем над ошибками. И, конечно же, делаем домашку! А для того, чтобы поддерживать друг друга и делиться своими идеями и результатами, у нас создан закрытый чат. Поэтому между занятиями ученики не чувствуют себя заброшенными. Все общение перемещается в специально созданное для этого пространство.

Что чаще всего мешает моему потенциальному ученику придти ко мне на курс? Это конечно же, страх. Люди боятся, что не справятся с обучением, что будут хуже всех на курсе. Что у них нет музыкального образования, они не умеют писать стихи и играть на музыкальных инструментах… Этот список можно продолжать бесконечно. Страхов у людей много. И у каждого они свои. Но я в таких случаях говорю, что если вы не попробуете сделать первый шаг к своей мечте, ты вы никогда ее и не достигнете!

Да. На моем курсе надо работать, учиться, напрягать мозги. Может быть, даже выйти из зоны комфорта. Ведь создание песен – это не только интеллектуальный процесс, но в том числе и самотерапия, работа над своей неуверенностью, своими страхами, комплексами. И все занятия направлены на то, чтобы процесс творчества запустился у каждого. И в этом очень помогает атмосфера, создаваемая на занятиях. Когда ты находишься в кругу единомышленников, стремящихся к той же цели, осваивать новое и непростое направление становится намного легче и интереснее. Делая первые успехи в написании своих стихов и песен, людям хочется двигаться дальше. И я даю им эту возможность. Усложняю задания, вывожу их на новый уровень, учу делать несложные аранжировки, объединяю в дуэты и трио. Готовлю к выступлениям. И я испытываю небывалый восторг, когда вижу, как человек, сильно сомневающийся в своих творческих способностях, поет созданную своим трудом песню перед зрителями.

А вот несколько отзывов от учеников, окончивших недавно мой курс:

«Я боялась, что буду худшей из худших и ничего не смогу написать. Но мне очень хотелось! Рада, что была на курсе. Кладезь знаний получен, портал открыт»!

«Курс – огонь! Знаний – кладезь! Аналогов нет! Творческие потоки запущены у каждого участника! У каждого есть результаты! Лена на занятиях щедро и с любовью раздает волшебные пендели, после которых остановиться творить уже невозможно»!

«Курс шикарный. Лена настоящий мастер по вытаскиванию из каждого ученика творческих ноток. От занятия к занятию они превращаются в куплеты, припевы, а затем в песни. Это удивительный процесс и это умение доступно абсолютно каждому. Но есть одно «но». Это не готовый рецепт, а путь. Хоть и с навигатором, но дорогу осилит только идущий».

И если вы давно мечтаете создавать свои песни, но не знаете, с чего начать – присоединяйтесь к нашему сообществу творцов. Мы создаем в городе свое творческое пространство, где все наши страхи, переживания, эмоции и мысли становятся песнями!


ЕЛЕНА ШЕСТОПЕРОВА, музыкант

 


"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+