Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjbpmoRA
ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjbpmoRA

Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726
Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726


Елена Шестоперова: «Дети и деньги. Возможна ли в детском возрасте монетизация творчества?»

Мнения: 13.12.2023 20:00 Просмотров: 5208

 


Авторская колонка Елены Шестоперовой.
В наше время люди все реже берут в руки книги. Мои ровесники еще куда ни шло, читают. А вот новое поколение учится письму и «грамотной речи», как правило, зависая в соцсетях. Ничего не поделать, такое время. Написал пост – и ты уже журналист. Прочитал пост – можешь считать себя читающим человеком.


Радуюсь за сына. Он читает с двухлетнего возраста. В четыре года Мир уже сам читал «Маленького принца» Экзюпери. В семь начал интересоваться христианской литературой, прочитал «Несвятые святые» Митрополита Тихона, в десять лет выпросил Достоевского, прочитал «Идиота» и еще «Мальчик у Христа на елке». Правда, потом перешел на Чехова, оценив, что краткость все-таки сестра таланта. А в девятилетнем возрасте написал свою небольшую сказочную трилогию «Сказки про Котофея», прочитав перед этим все произведения Степана Писахова и вдохновившись его творчеством.


По словам сына, когда в начальной школе они на уроках проходили Писахова, одноклассникам не нравился непонятный и несовременный язык архангельского сказочника. Для многих детей чтение и на современном русском языке приносит не особое удовольствие. А тут на тебе. Диалектизмы. Своеобразная непривычная на слух северная речь с элементами поморской говори, речевые отголоски наших предков. Да и юмор у Писахова недетский. Попробуй его пойми в начальной школе! Но Мир оценил и писаховский юмор, и его самобытный стиль. И на основе его творчества создал что-то свое.


Сначала мы не знали, что делать с этим продуктом. Сын написал три сказки про деревенские приключения своего кота Котофея Марисовича. Написал очень складно. Грамотно. Интересно. С использованием диалектизмов и писаховского стиля. И даже править в текстах особо было нечего. Оставалось только проиллюстрировать его творчество и сделать из этого книгу. Так мы и поступили. Нашли хорошего художника и напечатали несколько экземпляров книжек в частной типографии. Мы начали дарить сказки Мира родственникам и знакомым, пока умные люди нам не сказали: «А почему бы вам не продавать эту книжицу»? Но я как-то сразу засомневалась, а купит ли кто-то скромное произведение неизвестного девятилетнего автора? Но сказки, как ни странно, начали покупать. И постепенно мы с сыном пришли к мысли сделать мастер-класс на тему «Создай свою книгу». Его содержанием стала презентация творчества Мира (кроме прозы у него есть еще неплохие стихи) с обучающими моментами: юный писатель помимо демонстрации собственных произведений на мастер-классе учил ровесников создавать свое прозаическое произведение на основе собственных заготовок. И это так здорово, когда дети получают информацию о том, как создать собственное литературное произведение не от взрослого, не от учителя, а от ровесника!


Мир провел несколько таких мастер-классов на платной основе и заработал достаточно серьезную сумму для ребенка. Но большую часть заработанных денег он отдал тяжело больным детям, живущим в Северодвинске. Я предложила ему выбор. И сказала: «Ты можешь оставить эти деньги себе. Они твои. Ты заработал их сам. А можешь отдать маленьким северодвинцам, у которых на данный момент идут многомиллионные сборы на лечение. И их жизнь зависит от того, успеем ли мы собрать нужную сумму или нет». Мир, не задумываясь, принял решение отдать заработанные деньги нуждающимся в срочном лечении детям. Ведь он сам прошел этот тяжелый путь через серию операций, через инвалидность, через страдания и боль. И он, как никто другой, знает, что такое помощь, оказанная вовремя. Ведь нам тоже в свое время помогли. В том числе абсолютно неизвестные люди. И эта помощь была как нельзя кстати, так как лечение велось за свой счет. Мир все это помнил. И, думаю, что он решил передать этот бумеранг добра, прилетевший когда-то к нему, дальше, другим детям. И я испытывала одновременно удивление, восторг и гордость за сына. Ведь он так легко расстался с заработанными деньгами. И он осознал важность своей помощи. А это, на мой взгляд, бесценно.


В последнее время сын забросил писательство и все больше занимается рисованием в планшете. Он очень неплохо рисует и на данный момент пытается монетизировать именно это направление. Например, сейчас он разрабатывает свой дизайн для футболок, которые планирует в дальнейшем продавать. Я поддерживаю сына во всех его начинаниях. Это очень важно – сделать самому некий продукт. А уж если он будет еще и востребован и принесет небольшую прибыль, это вообще здорово.


Я знаю, что некоторые родители финансово поощряют детей за помощь по дому. Или за хорошие успехи в школе. Но лично я такой вид поощрения не одобряю. Ведь это не работа. Это просто обязанность ребенка. Дети должны стараться добиться успехов в учебе, помогать родителям в быту. Монетизировать то, что ребенок должен априори выполнять, - неправильно. Другое дело, когда ваше чадо самостоятельно или с вашей помощью создало что-то своими руками, своим интеллектом. Это другой разговор. Иногда я еще оплачиваю сыну его работу по изготовлению афиш для моих мероприятий в соцсетях. Он делает это быстро и со вкусом. Почему бы не поощрить ребенка за его труд?


Монетизировать таланты ребенка никогда не рано. Даже очень небольшие самостоятельно заработанные деньги дают ребенку уверенность в себе, в своем интеллекте, своих способностях и талантах. И уж самостоятельно заработанные деньги ребенок точно сможет потратить на то, что ему необходимо. Мой, например, тратит на книги. Но тут уж, как говорится, каждому свое!

 

ЕЛЕНА ШЕСТОПЕРОВА, музыкант

 

 

Редакция информагентства «Беломорканал» приглашает к сотрудничеству авторов-колумнистов, приглашает желающих высказать своё мнение на ту или иную тему – в формате текстового или видео материала.

 

Электронная почта редакции: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главный редактор на связи: https://vk.com/rudalev


"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+