Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«Необъятная и неповторимая Россия». Заядлый путешественник Игорь Калеминцев рассказал о познании родной страны

Хобби: 24.05.2022 17:50 Просмотров: 8824

Через несколько дней наступит ЛЕТО, а лето, всем известно, «это маленькая жизнь». Впереди сезон отпусков, каникул, путешествий. В условиях санкций немногие выберут отдыхать в зарубежье, и это не повод отказываться от путешествия по России – великой, красивой. Об этом поговорили с Игорем Калеминцевым. Он точно знает, как добраться к местам силы!

" data-title="«Необъятная и неповторимая Россия». Заядлый путешественник Игорь Калеминцев рассказал о познании родной страны">
 


Через несколько дней наступит ЛЕТО, а лето, всем известно, «это маленькая жизнь». Впереди сезон отпусков, каникул, путешествий. В условиях санкций немногие выберут отдыхать в зарубежье, и это не повод отказываться от путешествия по России – великой, красивой. Об этом поговорили с Игорем Калеминцевым. Он точно знает, как добраться к местам силы!


«Беломорканал» задал северодвинцу Игорю Калеминцеву несколько вопросов о роли путешествий в его жизни. После интервью хочется собирать чемодан и паковать палатку!


БК: Игорь, как давно возникла любовь к путешествиям, кто привил эту хорошую привычку?
- Любовь к путешествиям у меня с девяти лет. После первого же двухдневного похода с ночёвкой в лесу, недалеко от Северодвинска, несмотря на то, что погода была дождливая и холодная, снаряжение старое советское, я понял, что хочу снова в поход. Потом походы становились все сложнее и длительнее, доходило до недели и больше. Мы уже стали сплавляться по рекам, ходить в горы – ездили в лыжные походы в Хибины, пешие на Урал и в Крым. Так туризм стал моим любимым хобби на всю жизнь. Заниматься начинал у Давыденко Олега Григорьевича в Детско-юношеском центре, бывшем доме пионеров на ул. Республиканской. Именно Олег Григорьевич научил туризму, привил любовь к путешествиям, природе, стране.


БК: Путешествия для вас – что это: отпуск, перезагрузка, познание?
- Путешествия и связанные с ним приключения - это возможность отдохнуть эмоционально, психологически. Благодаря смене обстановки, отсутствию связи и интернета, отсутствию цивилизации, городской суеты, присутствию физических нагрузок получается по-настоящему отдохнуть душой и, действительно, перезагрузиться. Наша жизнь сегодня – это постоянная спешка куда-то, мы хотим все и везде успеть, из-за этого начинаем чувствовать себя загнанными и уставшими. Повышается уровень стресса, раздражительность. А вырвавшись из города, улетев в горы, тебя ни что не беспокоит, никто не отвлекает, жизнь замедляется. Вокруг тебя меняются пейзажи - одни краше других. Все проблемы и заботы остаются там, в городе, и мысли только о том, как дойти от одной точки до другой, поставить палатку и приготовить еды – всё. А еще, когда с тобой хорошая компания единомышленников, часто люди с разных концов России, то меняется и круг общения, другие темы для разговоров, узнаешь много нового и интересного.


БК: Какие путешествия предпочитаете: активные или больше расслабиться?
- Я, конечно же, предпочитаю активный и даже экстремальный туризм. Чем длиннее путешествие, сложнее и насыщеннее маршрут, тем намного интереснее, лучше переключаешься и отдыхаешь, получаешь гораздо больше положительных эмоций и впечатлений. Для меня длительные путешествия – это гораздо более полезное время препровождения, чем лежать на одном месте, например, на пляже, хотя и так иногда можно, но совсем чуть-чуть.


БК: Вы много путешествуете по России. Почему?
- Я стараюсь ежегодно бывать в разных местах. Наша страна настолько огромна и разнообразна, что по ней, мне кажется, можно путешествовать всю жизнь и везде не побывать. Это и суровый климат Кольского полуострова с его неповторимой красотой северной природой, гейзеры и вулканы Камчатки, огромные горы и бурные реки Кавказа, Алтая и абсолютно нетронутое плато Путорана с водопадами и глубокими каньонами, множество озер, рек, морей и океанов. Не любить нашу страну невозможно, а путешествовать по ней невероятно интересно и захватывающе.


БК: Назовите самые интересные и необычные места, где удалось побывать. Как добирались, что поразило, вдохновило?
- Одни из самых-самых пока в моем рейтинге – это Камчатка и плато Путорана на полуострове Таймыр. На Путорана удалось побывать в прошлом году, это была моя давняя мечта. Край абсолютно не тронутый человеком, нет ни дорог и даже троп, ни костровищ, ни каких-либо построек. Путорана называют еще горы наоборот. Мы взошли на плато на километр вверх над уровнем моря и ходили по нему шесть дней, как будто бы смотря на землю сверху вниз. Невероятного масштаба красивейшие каньоны, высоченные в огромном количестве водопады. Впечатления были такие замечательные, каких я очень давно не получал от путешествий.
Камчатка – это вообще уникальный край. Я там побывал уже три раза и каждый раз видел её с разных ракурсов, она удивительно многообразна. Первый поход был по югу Камчатки: там вулканы, гейзеры, много зеленых лесов, реки, удивительная рыбалка. Второй поход проходил по северу, вокруг вулканов Ключевская сопка и Толбачик – лунные безжизненные пейзажи, высокие действующие вулканы со стекающей с них лавой, которая начинает светится при заходе солнца, столбы пепла на километры в небо. Ну а третий раз посчастливилось посмотреть на отвесные береговые скалы, красивейшие бухты и морскую фауну Камчатки со стороны Тихого океана, сплавляясь почти десять дней на морских каяках.


БК: С кем вы обычно путешествуете? Не каждый готов отправиться в экстремальный поход.
- Есть компания друзей – единомышленников. С ними мы сами организуемся и ходим в походы. Последние годы стал часто ходить в так называемые коммерческие походы, когда не нужно заниматься подготовкой путешествия, а достаточно выбрать направление и заплатить деньги инструктору. В таких путешествиях люди со всей нашей огромной России, но всегда такие же заядлые путешественники. Общаясь с туристами, например, с Алтая или Магадана, у которых зачастую своя география путешествий, ты понимаешь сколько всего ты еще не видел и сколько невероятно красивых мест для путешествий в нашей стране. И сразу зарождаются новые планы и мечты. А иногда и вообще думаешь: «Как же скучно я живу»!


БК: Каким должен быть современный путешественник? Как готовитесь к путешествию, как выбираете места?
- Решительным и не ленивым, в меру спортивным и максимально позитивным. Очень важна психологическая устойчивость. Думаю, достаточно. Остальное все приложится.
Готовлюсь к походам я так: сначала мечтаю, где хочу побывать, а когда мечта начинает сбываться, собираю рюкзак, покупаю билет и в путь. Обожаю собираться в поход, настроение сразу на высоте!


БК: Можете посоветовать начинающему путешественнику места, где стоит побывать?
- Последнее время я всем советую Камчатку, там есть уникальный маршрут, называется Тихоокеанское кольцо – это просто бомба! Пять дней пешком с вулканами и гейзерами и неделя сплава на морских каяках по Тихому океану с каланами, касатками и морскими львами, и, конечно же, шикарной рыбалкой. А вообще каждый выбирает свое: пешком или на лыжах, сплавляться по рекам и океанам, или кто-то любит горы и альпинизм на грани человеческих возможностей. Страна огромная, всю в жизни не пройти.


БК: Россия – красивейшая страна с огромными территориями. Как объять необъятное?
- Мечтать, не лениться и путешествовать. Прям заставлять себя, хотя бы несколько раз в год уезжать за тысячи километров. Верить в себя и свои возможности.


БК: С какими мыслями, чувствами вы возвращаетесь в родной Северодвинск?
- Всегда возвращаюсь обновленный, проживший другую, небольшую, но насыщенную маленькую жизнь. Получивший новый опыт и знания, познакомившись с новыми товарищами или познав еще лучше своих друзей и себя.
Лучшие путешествия – это те, которые самые длительные, самые сложные и насыщенные, после них всегда остаются положительные воспоминания. Ведь экстрим, все сложности и трудности сопряжены с переживаниями и эмоциями, при чём самыми разными. А эмоции – они как бы консервируют воспоминания. И самые яркие остаются на всю жизнь!


БК: Вы обращаете внимание, насколько комфортно и приятно жить людям в Северодвинске? Либо комфорт – это не главное? (особенно тем, кто любит экстрим)
- Несмотря на любовь к экстриму и дикой, нетронутой природе, я очень люблю комфорт. И стараюсь создавать его в своем доме, на работе и в городе. В Северодвинске для того, чтобы жить комфортно, нужно сделать еще очень много. Для начала создать для этого условия и работающие механизмы, чтобы каждый житель города смог ими воспользоваться, убрав максимально все бюрократические преграды.


БК: На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы Архангельская область выбиралась туристами как место для отдыха, для приключений?
- Нужно развивать наши привлекательные для туризма места и направления. Развивать инфраструктуру, делая путешествия доступнее и комфортнее. Например, сделать доступным для посещения туристов Николо-Корельский монастырь. Благоустроить набережные и общественные территории, так чтобы к нам хотелось приезжать зимой и летом. Городской туризм - это все-таки не экстремальное путешествие: здесь важны и комфортная среда, и наличие мест для проживания, питания, акценты на специфике Архангельской области и наших городов, наличие уникальности для гостей региона.


БК: В сегодняшних реалиях, в условиях санкций, стоит, наконец, обратить внимание на красоты своей страны. Вы согласны?
- Внимание, думаю, никто и не отводил. Это невозможно, живя в такой огромной, прекрасной и красивой стране! А санкции и, связанные с ними ограничения, в любом случае только положительно сказываются на развитии внутреннего туризма и являются дополнительной мотивацией, чтобы не ездить за рубеж, а путешествовать по России. В то же время считаю, что к вопросу развития туризма в нашей стране нужно относиться бережно, оберегая и сохраняя природу и ее первозданную красоту.


Комментарии   

Rook81
+1 #2 Rook81 (c нами с 18.07.2019)24.05.2022 22:35
Нет, это реклама работы на Севмаше, вряд ли кто-то ещё будет раз в два года оплачивать посещения таких мест, билеты на Камчатку встанут дороже, чем две недели в Египте)
Сообщить модератору
gmyr66
#1 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)24.05.2022 21:00
для чего эт здесь? пиар депутатика?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+