Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



"Илья, ты не главная соловецкая рыба". Тютюков дал жару блогеру-понторезу

Общество: 21.07.2021 21:49 Просмотров: 34044

ответил ему по все пунктам и рассказал про "магию Соловков".

" data-title=""Илья, ты не главная соловецкая рыба". Тютюков дал жару блогеру-понторезу">
 


Известный блогер Илья Варламов, который питает страсть к архангельским красотам, на этот раз устроил тур-чёс на Соловки. И, конечно же, там все раскритиковал. Работа такая, вернее, бизнес. Экс-северодвинец и экс-глава Соловков Евгений Тютюков (проживающий в поселке Соловецкий) ответил ему по все пунктам и рассказал про "магию Соловков".

Итак отповедь Тютюкова  по итогам "нашумевшего визита блогера Варламова на Соловки:

"Каждый из нас всегда самостоятельно решает, какую информацию и где ему брать, ведь правда? Кому и чему верить, да и, вообще, чем жить. Это – личный выбор каждого.

Илья прилетал на Соловки не просто так, а для того, чтобы снять материал для своего коммерческого проекта. И это важно, сейчас объясню почему.

Большинство приезжающих на Соловки едут туда осознанно, с пониманием того, зачем вообще они это делают. Паломники и туристы хотя бы в общих чертах представляют себе, что Это и о чем Это. Наследие Соловков уникально и необъятно, здесь каждый камень дышит историей.

Для Ильи – это получилась очередная локация, декорации для съемок кулинарного блога. Красивые виды, и так далее. Понимаете разницу?

Ожидать увидеть «монахов, который нашли тут уединение, тишину, покой и умиротворение Русского Севера» конечно можно, но монахи на камеру не молятся. И делают они это в кельях или в храме, в скитах, если кто не знает.

Каждый человек по-разному воспринимает и чувствует соловецкую атмосферу. Кому-то тут тяжело, у кого-то душа поет, раскрываются чакры и тому подобное. Но очень многие однозначно говорят о том, что Соловки – место силы.

Илья не успел этого почувствовать, у него были другие цели. Магия Соловков раскрывается не сразу и не всем. Ей неважно – известный ты или нет, знаменитость или обычный человек. Соловки обнажают человеческую сущность, обостряют человеческие качества – как положительные, так и отрицательные. Поэтому и уезжают люди с разными чувствами. В основном, с положительными – об этом ежедневно свидетельствуют десятки восхищенных отзывов в соцсетях.

«Соловки встретили меня вокзальной суетой. Десятки туристов носятся группами по точкам, гиды, перебивая друг друга, пересказывают «Википедию»» - да, летом на Соловках очень много туристов, это общеизвестный факт. Но даже при этом, нам еще далеко до столичной толкотни, и Слава Богу. Гиды друг друга не перебивают и «Википедию» не пересказывают – это неправда. То есть, ложь. В паломнической службе монастыря и экскурсионном отделе музея работают только подготовленные по специальным программам и аттестованные квалификационной комиссией гиды.

Здесь я сделаю небольшое отступление и далее прокомментирую соловецкие цены.

Знаете, я много разных групп блогеров и журналистов принимал и принимаю каждый день, но такой провальной организации блоготура я еще не видел, - в этом Илью подвели собственные сотрудники, готовившие поездку.

Они не смогли ни сформулировать внятную программу визита и последовательность локаций, ни сделать понятный тайминг, ни, что очень странно, договориться с частниками по стоимости услуг. Все делалось на коленке, по ходу дела. Конечно, эта общая неподготовленность возымела негативный эффект.

У Соловецкого музея есть утвержденный в установленном порядке прейскурант на все экскурсии – он находится на нашем сайте в открытом доступе.

Стоимость видеосъемок в монастыре – 25 тысяч рублей в час для коммерческих проектов. Для некоммерческих проектов – это бесплатно! Чувствуете разницу? Конечно, Илье пришлось заплатить, как и всем другим организациям, которые используют свои материалы в коммерческих целях. Если бы это было бесплатно для всех желающих – монастырь действительно превратился бы в декорации и не более того.

Индивидуальная экскурсия по монастырю действительно стоит пять тысяч рублей для групп менее пяти человек. Это нормальная, экономически обоснованная цена. Такие экскурсии очень популярны и удобны, - многие туристы просят именно индивидуальных гидов.

Тысяча рублей в час – это сопровождение гида по всем объектам Соловков. Гид Илью сопровождал с момента прилета и до момента отлета, прошел с ним по каналам, проводил до самолета. Денег за это мы с Ильи не взяли. Но за индивидуальную экскурсию он заплатил, фотография билета у меня есть.

Что касается услуг частных лиц – пассажирских перевозок и катания на лодках – это вопрос договоренности между заказчиком и исполнителем, правильно? И обговариваться эта цена должна до момента предоставления услуг. Мы всегда говорим о том, что музей за частные услуги ответственности не несет и тем более не формирует их стоимость. Жаль, что Илья или его сотрудники не смогли договориться с соловчанами на устраивающих их условиях.

От себя отмечу – уже последние три года стоимость аренды автомашины с водителем на Соловках неизменна – она составляет полторы тысячи рублей в час, это знает каждый. Могут скинуть до тысячи, если долго возить. А могут и не скинуть.

В эту стоимость включены затраты на бензин, на запчасти, на продукты зимой. Если бы Илья узнал стоимость литра ультрапастеризованного молока и десятка яиц на Соловках зимой, его интересная прическа стала бы намного пышнее. Наши соловецкие водители честно зарабатывают свои деньги и кормят на них свои семьи.

Что касается проката лодок на электромоторе – тут я с Варламовым согласен. Не знаю, кто и на каких условиях договаривался об этой услуге, но адекватная цена 3,5 – 5 тысяч за 2-3 часа. В случае с Ильей – цена явно завышена. Но этот конкретный лодочник - не соловецкий.

Про критику инфраструктуры и дорог Соловков он «Америку не открыл» – об этом много пишут и говорят не первый год.

Нормальные гостиницы и кафе здесь есть, и очень даже приличные. Зачем говорить о том, чего не видел, мне не совсем понятно. Наверное, на общем негативном фоне проскочило.

Про мусор в лесу – честное слово, типично для блогеров – пальцем покажут, но сами не уберут. Возьми пакет, убери, если такой правильный.

Огромная антропогенная нагрузка на природу – это проблема. Об этом надо кричать на каждом углу. Соловки зарастают мусором, в море сливается неочищенная канализация. Мы об этом тоже много говорили и говорим.

«Возникает вопрос. Может, вы немного меньше будете охуевать и хотя бы мусор вывезете из леса?»

Отвечу, что уж тут. Мы тут живем и работаем. И любим Соловки, и мусор убираем всем поселком не один и не два раза в год, где можем. Для музейных работников – это вообще традиция.

«В целом я ожидал большего. Магии не случилось. Ты просто главная соловецкая рыба. Видимо, надо приезжать сюда не в сезон».

Илья, ты не главная соловецкая рыба. Соловецкая рыба – селедка, треска, камбала. Их очень вкусно готовят в наших кафе. Приезжай на Соловки зимой, мы все организуем и рыбой угостим. Может, повезет, и магия Соловков тебе откроется".

 


Комментарии   

observer
#11 observer (c нами очень давно)25.07.2021 20:26
Цитирую Vavanzo:
А зачем тогда эти Тютюковы если мусор будут убирать блогеры?


...ну что Вы бред несёте? Да не будут блохеры мусор убирать. Их удел языком работать и пальцами водить...
Сообщить модератору
Gggg7777
+1 #10 Gggg7777 (c нами с 24.07.2021)24.07.2021 17:58
Тютюкова на нары, ворюгу.
Журнашл-х валить лес.
Сообщить модератору
takamisakari
#9 takamisakari (c нами очень давно)24.07.2021 14:10
Да оне тама и читать умеют! И писать! .. хотя? не, наерно ето БК са слов пастрадавшего записал.. так м.б. и прачел ему тоже БК??
Рано я апрадовавлся.. сапсем не ясно почему тогда мусор не упран?.. время то вагон в таком случАе..
Сообщить модератору
k.kirillov
+2 #8 k.kirillov (c нами с 06.04.2021)23.07.2021 20:44
Ну и где этот банный выпивоха "дал жару"?
Все время не могу понять, почему на критику человека, посетившего и раскритиковавшего десятки, если не сотни мест, так реагируют местечковые "обиженки". Вот прямо Варламов конкретно, кроме зачуханного нашего Архангельска и Соловков, больше ничего не критикует? Нормальные переживалы и любилы за " своë болото" делают выводы и принимают или не принимают критику конкретными делами. А крикнуть " Сам дурак" - это вовсе не "дать жару", а высраться по поводу прически, как та соседка из анекдота " А твоя то, а твоя то...! "
Сообщить модератору
Vavanzo
+2 #7 Vavanzo (c нами очень давно)22.07.2021 23:50
Цитирую observer:
...цитата: "...типично для блогеров – пальцем покажут, но сами не уберут..."

...вот, собственно, и всё, что нужно знать о блохерах. Не стОит тратить время на этих бездельников...
А зачем тогда эти Тютюковы если мусор будут убирать блогеры?
Сообщить модератору
ALEX3993
+1 #6 ALEX3993 (c нами с 22.07.2021)22.07.2021 16:26
Цитирую observer:
...цитата: "...типично для блогеров – пальцем покажут, но сами не уберут..."

...вот, собственно, и всё, что нужно знать о блохерах. Не стОит тратить время на этих бездельников...


все что нужно знать о Тютюкове и о том на что действительно стОит тратить время и деньги, а на кого нет:
varlamov.ru/vS53uC8akkO
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#5 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)22.07.2021 14:58
Цитирую raex:
Кто-то вскрывает недостатки, кто-то их устраняет - далеко не всегда это одни и те же люди

А еще есть люди, которые контролируют тех людей, которые устраняют недостатки и сажают в тюрьму тех людей, которые эти недостатки вскрывают.
Сообщить модератору
офигевший...
#4 офигевший... (c нами очень давно)22.07.2021 13:56
Цитирую :
...цитата: "...Может, вы немного меньше будете охуевать и хотя бы мусор вывезете из леса?.."


Мат в комментариях запрещен, а в тексте новости нет?!?!?
Сообщить модератору
raex
+3 #3 raex (c нами очень давно)22.07.2021 12:53
Цитирую observer:

...вот, собственно, и всё, что нужно знать о блохерах. Не стОит тратить время на этих бездельников...

Кто-то вскрывает недостатки, кто-то их устраняет - далеко не всегда это одни и те же люди
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)22.07.2021 12:03
Хорошо, хоть часовню не развалил. Безумец.
Сообщить модератору
observer
+1 #1 observer (c нами очень давно)21.07.2021 22:09
...цитата: "...типично для блогеров – пальцем покажут, но сами не уберут..."

...вот, собственно, и всё, что нужно знать о блохерах. Не стОит тратить время на этих бездельников...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+