Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«Побоялся за жизнь, за семью». Интервью с осужденным за пособничество терроризму

Общество: 03.09.2020 12:13 Просмотров: 9636

 


ИА «Беломорканал» предлагает вниманию интервью с 30-летним жителем Дагестана Маратом А., отбывающим шестилетний срок в колонии в Вельске. Так получилось, что судьба мистическим образом связала его с героическим Магомедом Нурбагандовым, бросившим в лицо смерти свою знаменитую фразу: «Работайте, братья!» Сам он в нужный момент не проявил должной смелости…

 

Марат родился и жил в дагестанском Избербаше – небольшом городе на берегу Каспийского моря. Здесь есть здравницы. Море, горы… Приезжают отдыхающие, не как в Сочи, но все-таки.

Получил высшее образование по специальности «учитель обществоведения». После института работал на стройке, где доработал до мастера. Затем занимался народной медициной. Параллельно строил дом, в котором жил с матерью, молодой женой и маленьким сыном (ему сейчас пять лет).

Из разговора с Маратом и выходит, что дом и семья – самое важное для него: «А что еще нужно для мужчины?»

- Работа, дом, женился только для того, чтобы спокойно жить, семью создать. Для этого семью и создаем, чтобы в спокойствии жить, а не конфликтовать с кем-то, - говорит Марат.

Занимался борьбой, которая в Дагестане воспринимается за национальный вид спорта, по пятницам посещал мечеть. В религию привел пример бабушки, матери, решил поддержать традицию.

- Ислам не разделяет. Наоборот, сплоченная,  миротворная религия, все зависит от людей, - отметил Марат.

В 2016 году ровное течение жизни надломилось. На шесть лет Марат попал в вельскую ИК-14. Решением Избербашского городского суда он был признан виновным в хранении оружия: при обыске в доме были обнаружены 27 патронов калибра 5,45 мм, а также граната «Ф-1».

Второй состав – пособничество незаконным вооруженным формированиям (ч.5 ст. 33 – ч.2 ст. 208 УК РФ). В материалах дела говорится, что в мае 2016 года Марат А., будучи осведомленным и достоверно зная о том, что на территории Дагестана действует незаконное вооруженное формирование «Избербашская», ее лидером Магомедом Халимбековым путем словесных уговоров был увлечен в пособничество. Впоследствии Халимбекову он оказывал помощь в сборе информации на сотрудника правоохранительных органов, в поиске жилья для временного пребывания бандита и в поиске автомобиля для передвижения группировки.

По словам самого Марата, ночью в дом к нему залезли двое вооруженных мужчин, один из которых непродолжительное время был его соседом и, угрожая его семье, попросту заставили. Ранее какого-либо общения с ними он не имел. Но все это, конечно же, не оправдание: контакты с террористами, а также несообщение о них в правоохранительные органы образуют состав преступления. Это и есть пособничество…

Фамилия Халимбекова зазвучала в новостных лентах в сентябре 2016 года, когда стало известно, что в Махачкале и Избербаше ФСБ провела спецоперации по ликвидации бандитов. В ходе них было уничтожено несколько боевиков, в том числе лидер банды – 32-летний Магомед Халимбеков. На месте спецоперации было обнаружено видео убийства младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, которое произошло 10 июля в 30 километрах от Избербаша.

Тогда банда Халимбекова наткнулась на группу отдыхающих. Сначала застрелили Абдурашида Нурбагандова за то, что тот заступился за малолетнего брата. Магомеда, обнаружив у него удостоверение сотрудника вневедомственной охраны, отвезли в лесной массив, где поставили на колени и потребовали от него озвучить под видеозапись обращение к коллегам-полицейским. Именно тогда Нурбагандов сказал свое знаменитое: «Работайте, братья», после чего был застрелен Халимбековым из «Сайги». Затем бандиты хвастались этим видео убийства полицейского, правда, оно было смонтировано и из него убрана последняя фраза Нурбагандова. Только после ликвидации банды, была обнаружена полная запись с героическим поступком младшего лейтенанта полиции.

На счету Халимбекова и его головорезов было еще убийство в августе двух инспекторов ДПС под Избербашем. Бандиты сотворили бы еще много зла, если бы их не остановили в сентябре. Такова сущность терроризма: за ним тянется кровавый след, он разрушает не только человеческие судьбы, калечит души, но норовит устроить разлад и хаос в обществе.

Марат А. об истории Нурбагандова слышал. Отмечает его мужественный поступок, о котором пообещал рассказать сыну, когда тот подрастет. По его словам, именно такие, как Нурбагандов символизируют народ Дагестана, а вовсе не головорезы и не участники незаконных вооруженных формирований.

Так пересеклись судьбы героя и обычного парня, который в нужный момент не проявил характер, замешкался, не сообщил о бандитах в правоохранительные органы. Если бы, да кабы… Но прояви он волю, цепь преступлений банды уже в мае была бы прервана. Марат объясняет свое поведение тем, что бандиты залезли в его дом и шантажировали семьей, поэтому деваться было некуда. Сейчас он раскаивается, сделал для себя определенные выводы и уже понял, как следует поступать в аналогичных ситуациях, говорит, что в тот момент побоялся и замешкался.

От его срока осталось почти два года (по УДО по его статьям не выйти). В вельской ИК-14 молодой дагестанец получил профессию сварщика, электромонтажника, обучился швейному делу, поступил на столярные курсы. Сейчас работает на промзоне в столярке, до этого трудился на швейном участке. Стал специалистом с многими рабочими профессиями. В интервью сказал, что по возвращении на малую родину будет достраивать свой дом, воспитывать сына, чтобы тот не оступился, как он в свое время. Планирует еще детей, минимум трех.

Может быть, эта установившаяся мистическая связь с Магомедом Нурбагандовым ему поможет в этом, придаст необходимой крепости не впадать во зло и сопротивляться ему. Дом, семья и воля к сбережению всего этого – что еще нужно мужчине?..

 

Напомним, 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата установлена в память о трагических событиях в Беслане.

Добавим, что после бесланских событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. В марте 2006 года была образована государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране — Национальный антитеррористический комитет.

По информации РУ ФСБ, в Архангельской области в апреле 2006 года для обеспечения безопасности жителей региона создан оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых ведомств региона. Оперативным штабом совместно с Антитеррористической комиссией в Архангельской области на постоянной основе проводятся необходимые мероприятия, направленные на обеспечение антитеррористической защищённости региона.

Также в целях обеспечения безопасности жителей и гостей Архангельска  и области  в Региональном управлении ФСБ России по Архангельской области действуют круглосуточные телефоны доверия: (8182) 218-212, 218-387.


Комментарии  

raex
#4 raex (c нами очень давно)07.09.2020 16:06
"Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасение" (С)
"рязанский сахар" - помним
Сообщить модератору
Kokosov-Veniamin-vkontakte
#3 Kokosov-Veniamin-vkontakte (забанен)(c нами с 04.07.2020)04.09.2020 19:02
Ни о чем!! лапша для легковерных. Поржать и забыть!
Главред-осел славно отметил День солидарности с терроризмом - симпатичный такой пособник у него получился. Просто пример для подражания.
Сообщить модератору
Gulli Foyl
+1 #2 Gulli Foyl (c нами очень давно)04.09.2020 18:28
Предатель Валаят Дагестани

Ахренеть 27 патронов к калашу. Да их в Дагестане бочками в каждом хлеву
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)03.09.2020 18:28
Слабо отработал Андрюша нефтечекистскую пайку...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+