Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Архангельской области регоператор по обращению с ТКО протянул руку предпринимателям

ЖКХ: 30.09.2021 20:55 Просмотров: 12991

 


Сегодня состоялся вебинар по вопросам взаимодействия предпринимательского сообщества с региональным оператором по обращению с ТКО компанией «ЭкоИнтегратор».

 

Модератором  выступил уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев. В числе спикеров был советник губернатора по вопросам экологии Алексей Кувакин, а также эколог Айман Тюкина.  На вопросы предпринимателей отвечал генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Валерий Шушков. 

Круг вопросов от бизнеса был связан с новыми правилами обращения с ТКО и, в первую очередь, с необходимостью заключения договоров с регоператором, процессу сбора, обработки и захоронения отходов. 

В ходе вебинара обсуждались правила обращения с ТКО для юрлиц;  статистика нарушений в сфере обращения с ТКО у юридических лиц; претензионная работа в отношении юридических лиц, уклоняющихся от легализации обращения с ТКО; общественный контроль и выявление нарушений со стороны юридических лиц при обращении с ТКО. 

В своем вступительном слове генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Валерий Шушков сообщил, что из почти 35 тысяч юрлиц, которые насчитываются в регионе, за полтора года договорные отношения с регоператором оформили лишь 6,5 тысяч.

С 1 января 2020 года в Архангельской области оказывать услуги по обращению с твердыми – коммунальными услугами может только ООО «ЭкоИнтегратор» . 

Претензионная работа, которую региональный оператор ведет в отношении предпринимателей не является способом засудить и собрать деньги, отметили на вебинаре. Это попытка вывести предпринимателей на диалог, получить досудебный обратный эффект. Валерий Шушков также отметил, что суммы в претензиях часто получаются завышенными, потому что нет полной информации о каждом предприятии.  Поэтому, когда предприниматель заявляется и подтверждает данные по своей деятельности, производится перерасчет, соответственно корректируются и суммы за услуги обращения с ТКО. Цифры снижаются на порядок, - отметил директор регионального оператора.

- Если нет договора, то образуется несанкционированная свалка. Да, можно в обход закона заключить договор с другим перевозчиком, который не работает с регоператором, и возит дешевле, но возникает вопрос: куда он возит? Если предлагают услуги в три раза дешевле, то, скорее всего, мусор вывезут в лес или в реку, - сказал Валерий Шушков и призвал предпринимателей заключить договоры и согласовать удобный график вывоза отходов.

 

Советник губернатора по вопросам обращения с ТКО Алексей Кувакин отметил, что «бизнес должен услышать и осознать, что мусорная реформа в стране родилась не на пустом месте, мы дошли до определенной точки, когда экологические проблемы стали реальной угрозой безопасности страны. Как-то оградить малый бизнес от этого не получится, так или иначе, ответственное отношение к отходам требуется от всего предпринимательского сообщества». 

По мнению эколога Айман Тюкиной, затраты на оплату обращения с ТКО можно снизить. Способ простой – раздельный сбор отходов. Упаковку и пластик, образующиеся в ходе деятельности можно сдавать переработчикам или даже продавать. А не перерабатываемые отходы и отходы образующиеся в ходе деятельности будут составлять небольшую долю в общей массе. Кроме того, важно вести учет отходов и четко их классифицировать, чтобы не было путаницы. Ведь даже предприятия общепита имеют несколько видов отходов -   от кухонь и ТКО.

В ходе вебинара прозвучало множество вопросов, на которые участники постарались ответить в рамках видеотрансляции. Посмотреть видеозапись вебинара, можно на сайте Агентства регионального развития.

Полная видеоверсия вебинара доступна в группе Агентства регионального развития Архангельской области в социальной сети в "VK" https://vk.com/arr29?w=wall-32129399_12675


Комментарии   

Billy
#3 Billy (c нами с 03.04.2017)01.10.2021 18:24
Цитата:
регоператор по обращению с ТКО протянул руку предпринимателям
чтобы дали на лапу в руку?
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)01.10.2021 08:07
Главное дело-произвести шум и замутить воду. Серьезные люди, не просто так здесь сидят.
Сообщить модератору
raex
#1 raex (c нами очень давно)30.09.2021 21:42
Ага, вот заняться нам больше нечем, только учет отходов вести и их классифицировать...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+