Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Разорит ли Северодвинск ягринский водопровод?

ЖКХ: 30.11.2020 22:04 Просмотров: 9764

 


В Северодвинске остро возник вопрос системы водоснабжения и водоотведения на Яграх. Предприятие «Звездочка» уже давно хочет ее скинуть со своих плеч, причем не в полном объеме, а как ей удобно и выгодно. Причем, выставляя серьезный ценник за сети, за которые должен будет заплатить бюджет города, а, значит, жители.

 

Напомним, основной поставщик воды в Северодвинске – цех № 19 «Севмаша», он обеспечивает потребности города. На Яграх сети принадлежат «Звездочке».

Предприятие еще с 2013 года пытается скинуть этот балласт. Тогдашний мэр Михаил Гмырин писал в адрес гендиректора «Звездочки» Владимира Никитина требование приостановить вывод из эксплуатации объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения на Яграх скором на три года. Предприятие собиралось сделать это уже 1 мая 2014 года.

Когда время трехлетней отсрочки истекло, в начале 2017 года «Звездочка» вновь принялась слать уведомления о выводе из эксплуатации систем водоснабжения на Яграх. Аргументация предприятия очень проста – это непрофильная деятельность, а администрации, так или иначе, от этого не уклониться и волей-неволей придется принять эту головную боль.

Проблема заключается еще и в том, что «Звездочка» отказывается не от всего комплекса сетей и сооружений, что затруднит их эксплуатацию.

Администрации Гмырина удавалось оттянуть решение этого вопроса и передать проблему в наследство новой администрации. «Звездочка» себя ждать долго не заставила. Уже в феврале 2018 года в городскую администрацию было направлено уведомление о выводе из эксплуатации систем водоснабжения ягринского жилфонда.

Администрация Скубенко, как и предыдущая городская власть, предложила «Звездочке» передать объекты «Севмашу», который бы занимался водоснабжением и водоотведением на всей территории города корабелов, что вполне логично. Но «Севмашу» это не очень то и нужно, там понимают степень изношенности ягринских сетей и то, что они потребуют существенных капиталовложений. Вместо этого можно, к примеру, попробовать со стороны смотреть, как с этим будет справляться городская власть, сама потратится, изыщет деньги по федеральным программам, а после уже можно будет попробовать вернуться к этому вопросу…

Обращения в ОСК тоже ни к чему не привели. Там лишь выразили готовность оказать содействие, но без подключения «Севмаша».

22 ноября 2018 года в региональном министерстве топливно-энергетического комплекса и ЖКХ было принято решение о выкупе ягринского водопровода в муниципальную собственность. Тогда, напомним, губернатором был выходец со «Звездочки» Игорь Орлов. Дальше пошли работы по разработке «дорожной карты» этого выкупа. Добавим, что рыночная стоимость объектов составляет 68 млн 227 тысяч рублей. Безвозмездно «Звездочка» передавать ничего не желает, там хотят денег. В местном бюджете на ближайшие годы таких средств нет.

Сейчас в Северодвинске готовится к принятию во втором чтении бюджет города на будущий год. Депутат горсовета Михаил Гмырин настаивает на том, чтобы в нем были предусмотрены средства на выкуп у «Звездочки» ягринских систем водоснабжения и водоотведения. Что несколько странно. Будучи мэром, он предпринимал «титанические» усилия, чтобы отложить решение этого вопроса. Что изменилось? Неужели лишь желание подкузьмить преемникам в градоуправлении? Не лучше ли подключиться к решению вопроса и стать лоббистом интересов города, чтобы «Звездочка», раз уж решила скинуть с себя сети, умерила свои аппетиты и передала их городу на безвозмездной основе? 68 миллионов можно найти куда применить…


Комментарии  

observer
#3 observer (c нами очень давно)01.12.2020 07:58
Цитирую Roman Kapustin:
Положение безвыходное. Собраться и водкой вдарить по успехам стабильности и процветания.


...похоже, Вы сначала вдарили водкой, а потом стали писАть комментарий...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)01.12.2020 06:38
Положение безвыходное. Собраться и водкой вдарить по успехам стабильности и процветания.
Сообщить модератору
Billy
+1 #1 Billy (c нами с 03.04.2017)30.11.2020 23:59
БК, как всегда, забавляет своей "пролетарской" постановкой вопроса - отобрать и раздать :lol:
Обенно повеселило вот это:
Цитата:
68 миллионов можно найти куда применить…
Да уж, кто-кто, а администрация МО точно найдёт 8)
То, что Звёздочка занимается сетями жилзоны Ягр, так же странно, как и то, что в остальной жилзоне этим занимается Севмаш. Пережиток советского прошлого, видимо.
Только вот если бы аффтар, допустим, в своём дачном кооперативе построил и всю свою жизнь эксплуатировал водопровод, а тут вдруг какие-нибудь румяные парни из правления СНТ подошли: "отдай даром, чо... старое же!"
Я бы посмотрел, как бы тогда аффтар "умерил свои аппетиты".
Что уж говорить про то, что заводы входят в ОСК, которая сеять миллионами в массы вряд ли позволит...
Какой-то уж очень дешёвый популизм у БК стал, дешевле только даром ))
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+