В Архангельской области в 2023 году 39 детей впервые заболели раком

2004
20.02.2024 12:00

15 февраля в стенах благотворительной организации «Триединство» в Северодвинске состоялся круглый стол, посвященный Международному дню детей, больных раком. Говорили о жизни и болезни, о реабилитации и профилактике. Подробнее в видео сюжете.


Более 25 лет благотворительна организация «Триединство» и её бессменный руководитель Нина Костюкова-Бюхлер вместе с единомышленниками помогают детям и взрослым, столкнувшимся с онкологическим заболеванием. Это разработка и реализация реабилитационных программ; сбор средств на экстренную помощь, поддерживающее лечение и реабилитационные программы; профилактическая работа и школы здоровья; группы самоподдержки и информационные программы. Более 50 программ реализовано «Триединством», не одно поколение детей и их родителей получили здесь поддержку. Главный проект – строительство детского реабилитационного центра «Двиногорье». 

 


Участниками круглого стола стали представители власти, городских организаций, общественников и медиков. Заместитель Главы по социальным вопросам Администрации Северодвинска Ирина Сахарова отметила, что «в теплом уютном доме «Триединства» учат жить с диагнозом, радоваться жизни и бороться, потому что в одиночку человеку сложнее». 


Детские онкологи Поморья отметили, что в России ежегодно регистрируется около 4000-4500 случаев детских онкологических заболеваний. Детская смертность стоит на 2 месте после травм.


В Архангельской области 39 детей впервые заболели раком в 2023 году, и этот тренд растёт. Ежегодно 160-200 детей и подростков наблюдается у детского онколога. Важна диспансеризация детей, перенесших онкозаболевание. Речь шла и о больничном синдроме после длительного пребывания онкобольного в стационаре – здесь как никогда важна поддержка и программы реабилитации, в том числе, психологической и социальной.


Какие симптомы у ребёнка должны насторожить каждого родителя? Это наличие припухлости или опухолевого образования; бледность кожи, повышенная утомляемость; необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывания, а также длительная температура, частые головные боли и рвота, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение. Необходимо срочно обратиться к врачу.


Обо всём подробнее в видео сюжете «Беломорканала».

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru