Ксения Старожилова: «Быть по-моему вели»
Мнения: 24.06.2025 20:00 Просмотров: 5897 |
Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Вот же! «Государство должно в первую очередь инвестировать огромные деньги в гуманитарную науку», - отметил директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко на сессии «Философского клуба» на форуме ЦИПР.

Это на вопрос о том, что нужно для создания правильного будущего.
«Мы самая читающая, самая пишущая страна, этого не отменить. Человек, который может прочитать Достоевского, Толстого, Чехова, Бердяева и прочее, уже не может быть плохим», а вот «если мы свое пространство не защитим, то нас разрушат идеями бесплодия. На этом фоне мы забудем и про Бога, и про историю, и про культуру, и про корни. В итоге все закончится ужасной катастрофой, которую точно хотелось бы избежать».
Согласны? Будто бы лирики в почёте. Вдруг!
Посмотрела кто он - Василий Бровко…
В любом случае, здорово, что озвучил.
Спасут лирики нас от катастрофы? Сформируют правильное будущее?
Даже если так, где их взять-то? Не открыли ещё такой пункт выдачи. Хотя заказ уже сформирован.
ВЦИОМ год назад разочарованно сообщил, что, выбирая профессию, выпускники школ ориентируются на свои интересы. И мнение окружения играет для ребят большую роль, чем профориентация.
Вроде и не новость: это поколение вообще ориентировано на себя, смотрит внутрь, прислушивается к своим ощущениям, к своим желаниям
Особенно, как ни странно, мальчики.
Знаю немало мальчишек, которые не пожелали учиться дальше после 9-го класса, нескольких - после 11-го. И работать которые тоже не спешат: думают, кем бы хотелось им быть, стать, размышляют, рассуждают. Спят, едят, гуляют. Уже даже не месяцы, а годы…
Есть примеры недоучившихся в вузах, просто передумавших юношей. И это хорошие дети из хороших семей, поступившие на бюджет в престижные вузы Москвы и Петербурга. Полгода им хватило, чтобы понять: не то, не ёкает, не об этом мечталось.
Смелые, да?
Мы такими не были.
Поступил, будь добр, учись. Нравится или нет, а учись. Потому что, во-первых, дело десятое нравится ли, во-вторых, выучишься, там и разберешься.
На филфак к нам мальчики не от большой любви к языку и к литературе шли, и выпускались отнюдь не с желанием «сеять разумное, доброе, вечное».
Зато все получили высшее образование, профессию.
Так вообще было не только с образованием.
Женился, будь добр, живи, разводиться не смей. Не позорь родню.
Устроился на работу на завод - работай теперь, не вздумай увольняться.
Я только после тридцати поняла, что можно иначе, что жизнь одна и хорошо бы прожить её счастливо, что социальное одобрение - явление весьма ситуативное и ориентироваться на него нельзя.
Но! К этому времени у меня было не одно образование, не один ребёнок, профессия, работа, опыт, репутация.
Знаю ещё нескольких мальчиков, мужчин уже, которые получили высшее, дипломы вручили мамам и работают курьерами, тату-мастерами, графическими дизайнерами. Мама хотела - он учился. Всё, спасибо мам, вот твой диплом.
Кому в этой ситуации хорошо?
А никому.
Страдают все.
И несмотря на то, что по мнению «Коммерсантъ» и руководителя Единой модели профориентации «Билет в будущее» Ивана Есина «в России наступил своего рода «золотой век профориентации», дети по-прежнему не знают какие ЕГЭ сдавать, не знают куда поступать, кем стать не знают, не знают, как жить без постоянного внутреннего конфликта с собой.
Растиражированный (и давным-давно известный) метод профессиональных проб может и хорош в теории, но я, честно, ни разу не встречала случаи его применения на практике, в рамках профориентации в школе.
Метод профессиональных проб - не ролевая игра, в которой ребёнку предлагается на полчаса стать поваром, архитектором или акушеркой.
А иначе, мне кажется, взрослые не готовы делиться ответственностью и, главное, полномочиями.
Поэтому пока наши подросшие, наши повзрослевшие мальчики сидят и рассуждают, где бы им много зарабатывать, получать при этом удовольствие и не перетруждать себя.
При этом Достоевского, Толстого, Чехова, Бердяева они не читают.
Семью заводить не спешат.
И пишут с ошибками.
Как думаете, особенность поколения? Мы их такими инфантильными вырастили? Или не инфантилизм это, а ориентация на личность?
Проблема образования? Опять и, как всегда, во всём виновата школа? Вот бы школу оставили в покое и учителя могли просто учить детей…
Время? Политика?
Кто?
КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА
Комментарии
ну дык писал же Миз про память рыбок - вот она, забылось уже как самая читающая нация с суперским советским образованием банки воды у телевизора заряжала и деньги в МММ несла. Австрию с Австралией может и не путали, но даже даже при безмерном гос финансировании ни айфону ни винде аналогов замастырить не могём. Раньше хоть ракетами гордились - а теперь и с этим облом, про хаймарсы узнали. А ведь во всех решающих креслах именно те, с добротным советским образованием.
Да угомонись уже, малахольный!
С утра Ваше, доктор, примитивное мышление особенно явно видится: мужики не называют так, достижения должны быть по шкале, доказательства предъявите.
В мире так много всего, что неподвластно Вашему шаблонному мышлению, Пипи.
Длинные комментарии с фактами из интернета не показатель ума или хотя бы его остроты.
Настораживает не только твоя страсть, но и уровень интеллекта. Ну в принципе, из кого ещё может состоять группа поддержки нашей дорогой писательницы?!
Да, насчёт дружочка. Мужики мужиков дружочками не называют.
Может и чмокнуть меня хочешь перед сном, а может даже...?)). Ты с каждым разом всё больше раскрываешься. Отсюда и вопрос к тебе: у тебя страсть к Ксении или ко мне, а может к нам обоим?)). Не ну ты не переживай, если что. Природа она такая неподвластная)).
Доктор, Вы свои ручные фантазии при себе оставьте, дружочек.
Но это я удачно поддел значит. Значат проняло)))
Оу, снова этот парафильный Серфаль! Снова туалетно-сексуальная тема из него прёт. Проблемы сделать пи-пи? Сходи к врачу тогда! Ты вообще какие чувства к Ксении испытываешь? Твоя страсть настораживает. Расскажи, чем ты занимаешься, когда ждёшь очередного её поста? Ручонкам волю не даёшь? Ну да ладно, держи ещё раз Pipi in deine Augen, мне не жалко.
Пипи! Доктор! А правда, доктор, что вы умышленно проигнорировали предыдущий пост автора про псевдоэкспертов—психиатров?
А сейчас вот пеняете ей опять отсутствие достижений по какой-то Вашей личной школе достижений.
Какие-то основания требуете, доказательств а.
В запое что ли побывали, Пипи?
Философский факультета находился недалеко Большого Московского госцирка на проспекте Вернадского.
Так вот. Среди математиков ходила шутка, а может и не шутка вовсе, что философский факультет находится на полпути к цирку.
Кстати, упомянутый вами Илья Бровко закончил философский факультет МГУ.
К чему это я? После середины 90-х годов на философские факультеты мало кто поступает. В основном идут туда те, кто не смог поступить на другие факультеты.
А ведь это не спроста. Если говорить про уровень гуманитарного образования, то оно сильно пострадало за последние 30 лет. Например, с философских кафедр уже давным давно не сходят философы даже национального масштаба. В лучшем случае оттуда выпускаются неплохие специалисты по истории философии. Также обстоят дела и филологическими факультетами. Писателей уровня Достоевского, Тургенева, Чехова и Паустовского и т.д. нет в России минимум лет сто.
Поэтому гуманитарное образование раньше было на полпути к цирку, то сейчас оно превратилось в сам цирк.
Автор: "На филфак к нам мальчики не от большой любви к языку и к литературе шли, и выпускались отнюдь не с желанием «сеять разумное, доброе, вечное»".
Вот это истина. Яркий примером является ваш супруг).
На филфак юноши да и большинство девушек шли, если на другие факультеты поступить не могли, а ещё, чтобы от армии "закосить". Помнится в ПГУ на этот факультет всегда был самый низкий проходной балл 9-10 (по советской пятибалльной системе), где-то так. Надо было сдать вступительные экзамены на тройбаны и при этом никакой конкуренции.
Да и с кого детям пример брать? С таких как вы что ли? К 40 годам не состоялись ни как филолог, ни как учитель да вообще никак. Толку то от вашего образования и от вашей деятельности? Какую пользу лично вы приносите обществу в данный период вашей жизни? Детей воспитываете? Так их все воспитывают.
Автор : "Как думаете, особенность поколения? Мы их такими инфантильными вырастили?".
На основании чего вы делаете такой вывод, что кого-то вырастили инфантильными? Может вы своих вырастили такими , но это не значит, что большинство юношей и девушек вырасли такими. Вы опять свои невротизмы распространяете на всех.
У нормальных людей всё нормально и с семьёй, и с детьми, и с образованием. Не обеспечивает государство качественным образованием, тогда люди сами находят способы это восполнить.
А то, что вас всё время притягивают маргинальные случаи, так это ваши и только ваши проблемы.
*Василий Бровко
RSS лента комментариев этой записи