Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6


Ксения Старожилова: «По лопатке бы…»

Мнения: 20.02.2024 20:00 Просмотров: 4435

 


Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Сейчас уже никто, наверное, не вспомнит, не скажет, с чего вдруг и когда появилось у народа это потребительское: «А мне должны!».


Из этой же серии: «Я налоги плачу!». Или «Мне за это не доплачивают!» и обратное: «Им за это деньги платят».

Я родилась в Северодвинске, а выросла в деревне: дошкольное детство, все школьные каникулы и многодневные праздники.
Деревня на Курострове, от Ломоносова ещё километров пять лугами. Таких деревенек много по всему острову раскидано.
Дом с печкой. Даже с двумя: русской на полкухни и голландкой. Для печек дрова нужны. Для дров дровяники. Дрова в дровяники тоже с неба не валятся. Леса на острове мало, но есть. Заготавливали, кололи. Особенно после ледохода в половодье.
За домом колодец. Но вода для полива и стирки. И то полоскать бабушка с дедушкой на озеро на «Муравье» (зимой на «Буране») ездили. Или корзины на коромысло, и пешком.
И для питья воду с озера флягами возили. И в баню тоже.

Имелся двор со скотом - с овцами.
Мы с дедушкой овец навязывали по утрам, вечером домой уводили, с бабушкой стригли. Бабушка из шерсти вязала носки, жилетки.
Но лето поэтому сплошной сенокос. Делянки в разных местах острова. Косил дедушка косой вручную. Мы, дети, ворочали сено (не дай Бог дождь пойдёт - суши по-новой), а потом убирали всей семьёй.

У тёти, маминой сестры, в соседней деревне такой же дом с печками, колодцем, но из скота всю жизнь коровы, быки и лошади. А коровы - это подъем в четыре утра, летом ещё неблизкий путь на дойку.

И я ни разу не слышала, чтобы бабушка или дедушка ругали власть! Ни разу! Не принято что ли было у человека труда.
Бабушка могла отругать дедушку, если замешкался где, флягу с водой вовремя в дом не занёс или овцам корм не дал.
Дедушка был виноват, если дома прохладно. Или сама бабушка.
И никто другой!

Будучи уже в старших классах, я частенько читала бабушке «Правду Севера» и «Холмогорскую жизнь». Обе газеты она выписывала, но с годами, конечно, зрение стало подводить. А я всё подряд читала, все полосы.
Бабушка хоть и окончила четыре класса, но умом обладала ясным, цепким. Помнила и знала много.
И о прочитанном мной никогда не говорила плохо, никаких негативных комментариев!

А легко ли ей было одной троих девок поднимать, когда отец их утонул, а мой будущий дедушка ещё не встретился? Одной ссуду за дом выплачивать? На косторезной фабрике вряд ли много получали.

Всё говорят, время другое было. И люди другие.
Только время всегда хорошее, и люди тоже.
Может лишь неизбалованны были?
Помнить умели и беречь?
Быть благодарными?
Знали, что если не сами, то никто другой.
Не было иллюзии вседозволенности, безнаказанности.
Неужели русскому человеку только в ежовых рукавицах жить можется?
В серванте у бабушки до самой её смерти хранились разные поздравительные открытки по случаю памятных дат и событий - от Путина. Ясно, что то была не подпись Президента, а факсимиле, но радости от этого не убывало. И гордости.

В Северодвинске у большинства водопровод, канализация, электричество - все блага! А сегодня ещё и «умный дом», который чайник включает по телефону, а свет по хлопку. Для пола пылесос, для посуды машина, еда по звонку. Но в городских пабликах, в городском чате нытьё и претензии: то холодно, то жарко, то напор воды недостаточный, то желтая она, то слишком горячая, то конфеты с червями, то колбасы в палке на 15 грамм меньше...
А снег? Неужели снег на Севере невидаль? Как до магазина дойти не знаем - на машине сугроб, брендовые черевички коротки, модные детские санки с тонкими полозьями проваливаются...
Медийные персоны, взяв лопаты, скорее видео записывают - зовут убираться.
У меня, кстати (или некстати), неоднозначное отношение к подобным флешмобам: вроде бы у мэров достаточно полномочий, чтобы самим с лопатой не выходить и подчиненных не выводить, а с другой стороны: если по-человечески, по-мужски - и можно, и нужно.
Сил не убудет. А снега - да!

 

КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА


Комментарии   

Rook81
+2 #18 Rook81 (c нами с 18.07.2019)24.02.2024 18:07
Вот интересно, она же там вроде директор никому не очень нужного заведения, а там наверняка есть дворник, мойщик полов, так ведь? я так и вижу, как она приходит с маникюром и хвать за лопату, смотрит пол грязный хвать за тряпку... Редкостная... одарённость, жаль только, что Северодвинск досталось, пора в Холмах порядок ей ехать наводить
Сообщить модератору
steed
+3 #17 steed (c нами очень давно)21.02.2024 20:51
Цитирую bolt:
В учительской среде над тобой уже ржут)...
ну ей из чиновничьей-лизоблюдовской как-то на другие наплевать 8) тем более очищенные вон ещё и порадуют язычком по укромному месту ;-)
Сообщить модератору
serfal
+3 #16 serfal (c нами с 05.06.2019)21.02.2024 19:00
Захожу в посты Ксении комментарии почитать :D

Раньше для оттока желчи тюбаж делали. Рекомендую, мужички!
Сообщить модератору
bolt
+4 #15 bolt (c нами очень давно)21.02.2024 18:11
По сопатке бы..." с чего вдруг и когда появилось у народа это потребительское: «А мне должны!»."-Тётя Ксюха,а ты Конституцию РФ читала ли с карандашиком то?Последняя редакция Статьи 7 Конституции РФ гласит: 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.---Законспектируй и пойми,что власть должна народу всегда.В учительской среде над тобой уже ржут)...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+4 #14 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)21.02.2024 14:10
Не надо ей воду из озера пить. Козленочкой станет.
Сообщить модератору
k.kirillov
+6 #13 k.kirillov (c нами с 06.04.2021)21.02.2024 13:50
Логика Ксюху покинула, или воду из озера пила, в которой бельё полоскали и весь мозг синтетическммм моющими средствами вымыло?
Вода из озера и дрова из леса были бесплатными, кого ругать надо, если нет воды и холодно? Бабка и ругала деда, а не сельсовет.

Если я плачу за услугу, которую мне оказывают плохо, то с чего я просто так должен деньги отдавать? Или Ксёндра призывает не платить? За такие призывы в нынешние времена могут и отлучить вместе с супружником от власти и трибуны. И поедет Ксюха опять воду из озера пить. И жратву из мусорных баков бесплатно жрать и спасибо Путину говорить. Неужели в магазине деньги отдаёт и на цены и качество внимания не обращает? Всем продаванам просрочки на заметку, как Ксюша входит, всё ей, обещала не роптать.

Кстати, сколько человек её с лопатой на улицах Северодвинска видели? Из рук не выпускает небось.
Дебильные акции мэра у стеллы не в счёт. Народ не знал, как на работу, в магазин, в аптеку попасть. Гулять вокруг стеллы после снегопада, до которой доползти через заносы надо ещё было, догадаться мог бы только мэр и его подчинённые. Когда БК начнёт Арсеньева великолепным называть. А, ну да, когда снимут. Пока не можно.
Сообщить модератору
Ray49
+4 #12 Ray49 (c нами очень давно)21.02.2024 11:28
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Окружающие попытались солдата образумить, указывая на высочайший портрет государя - императора. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» и по свидетельствам некоторых очевидцев наглядно и смачно продемонстрировал свое отношение к портрету императора.
Конечно же, его тотчас арестовали и завели дело об оскорблении величества.
Вскоре о преступнике доложили самому государю.
Александр, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».
Сообщить модератору
raex
+7 #11 raex (c нами очень давно)21.02.2024 10:19
Цитирую Osta:

может быть потому что дедушка и бабушка советской закалки и они понимали достижения именно советской власти? Полет человека в космос, победа в войне, хотя бы строительство целого города и завода на болоте?

Да при чём тут достижения? стукачество поголовное да статьи расстрельные за критику власти - вот и не критиковал никто. А как нашелся один, сказал "пересстройка" и "новое мышление" - так и не вступился никто за советскую власть, ни те кто ее дома на кухне осторожно критиковал, ни те кто за это сажал не жалеючи. И сейчас если громко скажет какой-нибудь условный патрушев, мол ошибся царь, сдуру в авантюру вписался - местные огорелковы живо чвк-шников по клеткам за наемничество рассажают, а эти же экзальтированные старушки со свастиками на аватарках радостно перешептываться будут, "у нас же зря не сажают".
Сообщить модератору
Osta
+4 #10 Osta (c нами очень давно)21.02.2024 09:56
Цитата:
Сейчас уже никто, наверное, не вспомнит, не скажет, с чего вдруг и когда появилось у народа это потребительское: «А мне должны!»
здравствуйте, с тех пор как общество перешло к капиталистическому строю, именно с тех пор нас учили отстаивать свои права за оказанные услуги, за оплаченный товар.

Цитата:
Из этой же серии: «Я налоги плачу!». Или «Мне за это не доплачивают!» и обратное: «Им за это деньги платят».
звучит как ругательство, хотя, по факту, все верно, если наемные работники оказывают некачественную услугу, то почему не с них спрос?

Цитата:
И я ни разу не слышала, чтобы бабушка или дедушка ругали власть!
может быть потому что дедушка и бабушка советской закалки и они понимали достижения именно советской власти? Полет человека в космос, победа в войне, хотя бы строительство целого города и завода на болоте?

Цитата:
Дедушка был виноват, если дома прохладно. Или сама бабушка. И никто другой!
тут мысль теряется, ведь, очевидны аналогии автора, НО, по логике автора, если в квартирах северодвинцев холодно, то ругать должны сами себя, а не ТГК?

Цитата:
в городском чате нытьё и претензии: то холодно, то жарко, то напор воды недостаточный, то желтая она, то слишком горячая, то конфеты с червями, то колбасы в палке на 15 грамм меньше
к сожалению, еще один нонсенс! Высказаться на тему червей (!!!) в конфетах - это нытье? Если в кране нет воды, то, видимо, виноват дедушка?

Цитата:
Сил не убудет. А снега - да!
Игорь Валентинович хотя бы лопатой махал, а что сделали вы? Народ плохой по вашему? Уж не нытье ли это ?

Хотелось бы подытожить и обобщить тему: несомненно, очень спорные высказывания, но они никого особо не волновали бы, если бы Ксения была бы рядовым горожанином, но это аффилированное лицо, именно поэтому столь бурная реакция у горожан в комментариях. Не на пользу это, увы.
Сообщить модератору
unicum69
+6 #9 unicum69 (c нами очень давно)21.02.2024 07:56
задрала.. к.. учить жить...
Сообщить модератору
steed
+5 #8 steed (c нами очень давно)21.02.2024 07:11
бимбе похоже уже хорошо.скоро и ссуля зайца из норки призовут ;-)

Цитирую Billy:
Все люди разные...
У моих бабушек и прабабушек, конечно, не стояли открытки Путина.
а жену чиновника распирает от счастья от факсимиле.как же оно это счастье низко и убого :-x
Сообщить модератору
89219032650
+1 #7 89219032650 (c нами с 04.09.2023)21.02.2024 06:30
Ругали не ругали разве это главное ? Главное это то что верили в себя и надеялись на себя и строили коммунизм в отдельно взятой семье своим трудом умом и руками но пришли новые времена и все что было нажито и построено отобрали как воры но мои предки не дрогнули и вновь начали строить на новом месте но пришел Хрущев и сказал за все будите платить за корову курицу яблоню И так далее !И бабушка все в слезах приказала зарезать корову ведь пенсию от государства она стала получать только в 70 годы в размере 8 рублей ! Почему не жаловались а потому что до царя далековато а до Бога высоко! За 100 лет господства КПСС сформировалась новая общность людей от меня ничего не зависит все решают в Москве обкоме горкоме ! Вспомните начало перестройки рассвет кооперации ! Люди вновь поверили взялись за работу и где эти первопроходцы дай бог осталось два человека на весь город и! Почему да потому что власть вновь бросилась помогать и все разрушила ! Так что теперь ее ругают ей недовольны но только дома на диване или под чужим именем в интернете А большинство вновь поверило строим Великую Россию для того чтобы жить в ней было Хорошо! Не обмани Власть!
Сообщить модератору
Зайцевич
+1 #6 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)21.02.2024 00:28
Не, ну чо, ништяк, все по уму она написала… Либерда народ испортила за 35 лет безраздельного властвования над умами, с позволения властей. Путин с ними плохо борется – Чубайса суку выпустил из страны, Ходора помиловал опять же, 5-я колонна живет и здравствует, продолжая втихаря свое черное дело… и много чего еще сотворил он подобного, уму непостижимого. Строгость народу нужна.
В стране, честно говоря, бардак. Бога забыли, культурку придется заново возрождать, о корнях своих молодняк и не вспоминает, о духовном не помышляет – все шмутки на уме. Куда идем-бредем всем скопом, чего строим - никто сказать не может.

Одного не пойму – зачем она Мэра лягнула? Вроде работает мужик, старается. А может это отзвуки тектонического разлома местной власти? Ведь автор-то не из простых, Первая леди-с, что-то вроде Раисы Максимовны местного разлива. Спок. ночи.
Сообщить модератору
Билев
+4 #5 Билев (c нами с 19.04.2023)20.02.2024 22:32
Моя бабушка тоже власть никогда не ругала. Нас с братом-да, а власть-ни-ни.
До поры. Пора настала в 1990.
Рассказала, как жили до советской власти.
Рассказала про коллективизацию, как овец резали, как вторую корову, которая была в доме, отвели и сдали в общий двор, как подкармливали ее там, чтобы не умерла, но она все равно умерла. Все это чтобы не записали в кулаки и не сослали.
Рассказала, как в ноябре какого-то года на ближней станции железной дороги разгрузили эшелон с раскулаченными с Украины, и их мужики ходили по дворам и просили дать топор и лопат, чтобы хоть землянки на зиму отрыть.
И то, рассказать-рассказала, но не ругала.
И почему не ругала? Наверное, как думает наша графоманка, что была всем довольна. Или все-таки это была ненависть, сама-собой разумеющаяся, не требующая показа каких-то эмоций? Скорее второе, чем первое.
Бабушка была 1911 года рождения.
Жила в деревне Бабино Сямженского района Вологогодской области.
Это в 300 км от деревни Ксении.
А она хочет нам внушить, что ее родня была всем довольна, и потому власть не ругала.

Может, поверить?
Сообщить модератору
Elektrik в Запое
+5 #4 Elektrik в Запое (c нами с 16.06.2023)20.02.2024 22:27
И что то не хочет обратно на Куростров - ни Ксения, ни супруг. Там же туалет с вертикальным механизмом падения на свежем воздухе + ни газа, ни отопления. Надо село поднимать!!! Вы же за народ беспокоитесь на бумаге. Эх, было бы удивительно и непостижимо, как мог бы опустеть Северодвинск с отъездом Старожиловых :lol: :lol: :lol:
Сообщить модератору
Bearto
+1 #3 Bearto (c нами очень давно)20.02.2024 21:43
Некрасивая

Фотку везде в ТГ постят. Сладкая какая-то рожа. Пассив одним словом, прости Господи. Думаю, нашего Спиридонова зачем-то поминают, прости Господи.
Читаю новость. Расстреляли и переехали предателя, угнавшего вертолет.
Реально похожи
Сообщить модератору
Billy
+3 #2 Billy (c нами с 03.04.2017)20.02.2024 20:54
Цитата:
В серванте у бабушки до самой её смерти хранились разные поздравительные открытки по случаю памятных дат и событий - от Путина. Ясно, что то была не подпись Президента, а факсимиле, но радости от этого не убывало. И гордости.
Все люди разные...
У моих бабушек и прабабушек, конечно, не стояли открытки Путина, они ушли, не застав этого вождя.
Но не стояли и открытки Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина...
И заслуженные дедами потом и кровью ордена и медали тоже были где-то глубоко в шкафу, поискать надо было, чтобы увидеть. И у всех родственников аналогично.
Зато всегда было с ними "лишь бы не было войны...".
Это и запомнилось на всю жизнь.
Награды отца за доблестный труд тоже пацаном раскладывал на вымпеле победителей какого-то соцсоревнования или пятилетки, чтобы не попортились где-то в тумбочке в общей куче.
Власть тоже не ругали. Но и не нахваливали. И не лебезили никогда.
Сообщить модератору
steed
+3 #1 steed (c нами очень давно)20.02.2024 20:04
Чего ж не помнит -то - в октябре 17-го того века ;-)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjcnH4Fz
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+