Власти Архангельской области заявили, что сейчас не могут решить проблему очередей на вакцинацию

8768
21 Октябрь 20:44

«Мы находимся на 9 месте в РФ среди всех субъектов по заболеваемости», – об этом было сказано сегодня на брифинге по вопросам вакцинации, qr-кодов и материальной поддержки.

 

В брифинге приняли участие Олеся Старжинская – заместитель председателя Правительства АО, Елена Байдакова – главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Архангельской области и Иван Кулявцев – уполномоченный при губернаторе АО по защите прав предпринимателей. В ходе проведения брифинга поступали вопросы от как от местных СМИ, так и от жителей области. 

Отвечая на вопрос о текущей ситуации по заболеваемости, вакцинации и ревакцинации в регионе, Олеся Старжинская отметила, что  Архангельской области ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остается достаточно напряженной:

«Мы находимся на 9 месте в РФ среди всех субъектов по заболеваемости. Безусловно, вакцинальная компания в последние дни недели получила импульс, и мы видим, что спрос на вакцинацию растет. Но, тем не менее, к сожалению, пока мы не достигаем тех показателей, которые нам нужны. У нас около 31% граждан, подлежащих вакцинации - вакцинированы. И среди всех субъектов РФ мы занимаем позиции чуть ниже среднего, поэтому нам нужно темпы вакцинации наращивать. Мы находимся в десятке лидеров среди всех субъектов РФ по загруженности коечного фонда, иногда это доходило до 98%, в связи с этим мы разворачивали новые койки на площадях государственных медицинских организаций. Поэтому ситуация остается достаточно сложной и напряженной. Борьба с новой коронавирусной инфекцией сейчас продолжается».

 Был задан вопрос о возможности в общественном месте показать сертификат об одной вакцинации, пока еще не сделала вторая. По словам Олеси Старжинской, после первой дозы вакцинации, если говорить про двухкомпонентную, пациент не получает никаких документов для подтверждения вакцинирования: «Мы на данный момент не рассматриваем введение такой меры, как допуск в общественные места не по qr-коду, а по факту получения первой дозы вакцины».

 На вопрос о мерах, предусмотренных для антипрививочников в компании, которая попала в список обязательной вакцинации, ответила Елена Байдакова, которая привела практический пример:

 «Мы в соответствии с постановлением должны быть привиты в полном объеме, соответственно, наши сотрудники либо прошли вакцинацию либо переболели. Тем, кто не переболел в течение полугод, не имеет медотвод и не хочет вакцинироваться, наш отдел кадров выдал соответствующий распорядительный документ об отстранении от работы без сохранения заработной платы. Такой документ есть. По этому вопросу есть разъяснения трудовой инспекции, минтруда и на сайтах нормативно правовых актов о том, какой порядок отстранения работников и какие документы он должен получить. Соответственно, есть порядок судебного обжалования подобных документов».

 На вопрос о проблеме очередей на вакцинацию и получения кода ответила Олеся Старжинская: «Действительно, когда начинается активный спрос граждан на вакцинацию, то все начинают испытывать определенную нагрузку. Существует федеральный регистр вакцинированных, куда вносятся данные о всех жителях области, которые пришли на вакцинацию. Это происходит сейчас в ручном режиме. То есть после того, как пункт вакцинации вакцинировал пациентов, вводятся данные в регистр, поэтому может быть небольшая задержка, то есть человек не молниеносно человек получит код, есть определенная задержка по времени, хотя она не очень значительная. В периоды сильной нагрузки со стороны всех субъектов РФ, иногда бывают сбои непосредственно в самой системе, но очень быстро устраняется. Это полномочия федерального Минздрава. Поэтому за этим идет наблюдение и такие ситуации быстро разрешаются. Что касается очереди в вакцинальных пунктах: в предыдущем месяце был спад спроса на вакцинацию, и мы видели, что в вакцинальных пунктах не было особого количества людей, но сейчас я вижу, что и в медицинских организациях, и в пунктах вакцинации стоят очереди. Мы сейчас не можем их как-то разрешить, так как мы активно призываем население вакцинироваться. Мы стараемся увеличить часы работы вакцинального пункта, расширяем количество самих вакцинальных пунктов в соответствии со спросом граждан». 

На брифинге прозвучал вопрос о предоставлении двух выходных с сохранением заработной платы после вакцинации, так как вчера на заседании президент заявил, что выходные давать нужно.

По словам Старжинской, после прививки больничный лист нужно давать, если есть какие-то клинические проявления. «Если гражданин сделал прививку и у него нет никаких дискомфортных ощущений, гриппозоподобных состояний, повышения температуры тела, то, конечно, показаний для выдачи больничного листа здесь нет. Если же такие ситуации есть, то нужно обратиться в медицинскую организацию и абсолютно оправданно получить больничный лист на 1-2 дня после вакцинации. Но для этого должны быть показания».

 Олеся Старжинская также ответила на вопрос про возможном расширении списка входов по qr-кодам. По ее словам, сейчас только рассматриваются варианты расширения использования qr-кодов. «Окончательное решение по этому поводу пока не принято, но изменения будут, с учетом того, что ситуация усугубляется. Завтра будет оперативный штаб, где будут рассмотрены и приняты решения, которые мы вам озвучим. Речь идет о том, что мы, возможно, добавим какие-то объекты, куда граждане тоже активно обращаются и эти объекты пользуются спросом. Мы активно работаем над тем, чтобы предотвратить завоз вируса особенно новых мутирующих штаммов в Архангельскую область, поэтому мы сейчас прорабатываем возможности введения qr-кодов и пцр тестирований при прилете, для того чтобы завоза не было. Сейчас мы, наверное, в большей степени должны сконцентрироваться на том, чтобы даже те меры, которые уже приняты, те qr-коды и их использование - чтобы это применялось правильно и эффективно. Я сторонник того, чтобы не постоянно расширять ограничительные меры, я за то, чтобы эффективно использовать то, что уже есть. Если бы все было сделано правильно, вовремя и был хороший отклик на вакцинацию, мы бы сейчас с вами не обсуждали расширение ограничительных мер». 

На вопрос «Почему в сертификатах о прививке срок действия указывается год» Олеся Старжинская ответила, что решения меняются и принимаются в зависимости от ситуации: «Действительно, когда мы начали вакцинальную компанию на территории РФ, у нас было четкое понимание, что год у нас есть защита от коронавируса. Но в условиях ухудшения ситуации и тех наблюдений, которые мы видим, на текущий момент этот срок сокращен. Поэтому есть четкая рекомендация - 6 месяцев. Соответственно, федеральным минздравом и на сайте госуслуг сейчас сертификаты выдаются на полгода». 

Прозвучал вопрос о материальной поддержке для самозанятых. На него ответил Иван Кулявцев: «В прошлом году нам федеральном уровне были приняты меры поддержки. Если говорить про ситуацию сейчас, то, в первую очередь, по отраслевому принципу предоставляется. И у нас в прошлом году режим самозанятых заработал с первого июля 2020 года. У нас сейчас порядка 20 тысяч самозанятых и я надеюсь, что будут учтены пожелания самозанятых. Я считаю, что очень важно понять аргументацию: с точки зрения возникающих затрат, которые требуют меры поддержки. Я попросил бы здесь обратиться к нам, потому что сама форма предпринимательской деятельности достаточно новая и требует некоторого понимания».

 Евгения НИКИТЕНКО

 

 

Комментарии   

k.kirillov
# 7
k.kirillov 22.10.2021 13:47
(c нами с 06.04.2021)
[youtube]https://www.1tv.ru/-/khxie[/youtube]

www.1tv.ru/-/khxie

mizantropoff
# 6
mizantropoff 22.10.2021 08:06
(c нами очень давно)
;-)

Вот какие вы не понятливые.
В прошлый локдаун заболевших было меньше, смертность ниже.
Нынче прокололи процентов 40 уже, но все прошлогодние показатели перекрыты. С запасом.
Раньше школьники не болели, нынче их будут их брать "на мазок". Чтобы потом на основании этих данных... Мдя.
Вывод как всегда прост.

Попка Раекса должна пасть как Карфаген.

Сим ПобедимЪ
И ...
Надо нести :-)
Drugok1331
# 5
Drugok1331 22.10.2021 00:02
(c нами с 07.12.2018)
Считаю кто хочет прививаться тот прививается, кто не хочет - то не делает этого, это желание каждого индивида! Зачем заставлять да ещё и под угрозой увольнения (отстранения) от работы не понимаю, это какая то сегрегация получается на хороших и плохих или дискриминация по признаку привит/непривит
sterva
# 4
sterva 21.10.2021 23:34
(c нами очень давно)
очень многих интересует вопрос, и что эти умники ответят:
Если я приду в поликлинику где проводят эксперименты над людьми и попрошу оформимить страховку на случай неудачного эксперимента (ст. 53 "конституции РФ") или откажусь от участия в этом эксперименте на основании ч. 2 ст. 21 обнуленной "конституции" ("Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам."), мне QR код выдадут?
sterva
# 3
sterva 21.10.2021 23:00
(c нами очень давно)
ну в РФ как обычно, один предложит, а остальные под козырек исполнять и приказывать.
"Президент России Владимир Путин считает, что государство должно убеждать граждан сделать прививку и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Навязывать это не нужно.

«Над законами думают тысячи людей, а над тем, как их обойти — миллионы, и они, как правило, выигрывают. Нужно не навязывать, а убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь», — сказал он 21 октября в ходе выступления на дискуссионном клубе «Валдай».

По словам президента, он не является сторонником обязательной вакцинации от COVID-19. «Я не поддерживаю обязательность, потому что любое навязанное решение можно обойти, будут справки покупать», — заявил Путин."
bolt
# 2
bolt 21.10.2021 22:24
(c нами очень давно)
Анастасия Назарова
может старжинская ответит мне как код защищает от вируса? обладатель кода так же может быть переносчиком и быть безсимптомным больным. наличие кода не гарантирует здоровье. даже туберкулезники ходят везде и их не ограничивают. а здоровых ни куда не пускают. с головушкой то там все в порядке у старжинской и иже с ней? когнитивного диссонанса не возникает, нет?
steed
# 1
steed 21.10.2021 21:03
(c нами очень давно)
ну голикова вам вставит!а старец подпишет:)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru