Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Яблоко со вкусом сомнений

Политика: 23.07.2021 10:17 Просмотров: 11000

Так сложилось, что телевизор у нас – неизменный участник семейных застолий и «подкидыватель» идей для разговоров по душам. В этот раз из «ящика» лилась сплошь политическая информация, видимо, потому что выборы в Госдуму на носу. И сам собою закрутился разговор о депутатах, кандидатах, партиях и перспективах неизменно светлого будущего, которое нам раз за разом обещают.

" data-title="Яблоко со вкусом сомнений">
 


Так сложилось, что телевизор у нас – неизменный участник семейных застолий и «подкидыватель» идей для разговоров по душам. В этот раз из «ящика» лилась сплошь политическая информация, видимо, потому что выборы в Госдуму на носу. И сам собою закрутился разговор о депутатах, кандидатах, партиях и перспективах неизменно светлого будущего, которое нам раз за разом обещают.

- Бабуль, ты за кого пойдешь на выборы? - спрашиваю самого возрастного, но и самого активного в этом плане члена нашей семьи.

- За коммунистов, конечно! – бабушка гордо вскидывает голову, будто поднимаясь на вершину невидимых баррикад.

- А в прошлый раз за кого голосовала?

- Так за них же. Я только коммунистам верю, больше порядочных у власти нет!

- А фамилии порядочных вспомнишь? Нет, не Зюганова, а местных, за кого ходила голосовать. Может, чем-то они отличились за годы после выборов, помогли…

Поникла. Молчит. Вижу, что силится вспомнить, но никак. Потому что никто этих депутатов после выборов в городе и не видел, и не слышал. В том числе и бабуля моя, потому и не может фамилию вспомнить, не на слуху, в отличие от имени лидера партии.

Кивая в телевизор, в разговор вступает сестра:

- А я за этого вот голосовать пойду. Смотри, какой смелый!

На днях известный в городе риэлтор, а ныне лидер разнообразных протестов Олег Мандрыкин устроил пресс-конференцию. Говорил бойко, уверенно, со знанием дела меняет тон и уровень громкости. Сказывается, видать, профессия, где от убеждения человека зависит твой заработок.

- В чем смелость, ну-ка, расскажи?

- Критикует жестко власть, не боится, похож на того, которого отравить пытались, помнишь? Ну и парк нам у ЦУМа обещает. Парк – это ведь гораздо лучше, чем многоэтажки…

- А точно ли обещает? Послушай-ка внимательнее. И, кстати, ты знаешь, что он выдвинулся от партии, лидер которой заявил, что не следует голосовать за их кандидатов на выборах в Госдуму, если ты сторонник оппозиционера Алексея Навального? Того самого, о котором ты говоришь.

Поникла. Задумалась. Молчит.

Я тоже задумался. О том, сколько человек на самом деле размышляют всерьез, за кого они идут голосовать. Не выбирают по привычке или поддавшись очарованию мнимой оппозиционности и веры в то, что если критикует власть, значит, молодец, хочет что-то изменить.

Я говорю о мнимой оппозиционности, потому что на сей раз даже лидеры этих партий не стремятся скрывать свою сущность и регулярно высказываются в унисон с Кремлем. Накануне грядущих выборов все как бы встало на свои места. И мы в очередной раз можем констатировать, что никакой оппозиции на российском политическом поле нет.

Зачем же, понимая свои реальные избирательные перспективы, они каждый раз дарят нам надежду на улучшение? Почему всякие сухаревы, мандрыкины, чирковы так легко входят в списки и получают места, когда мы знаем, что многие люди, имеющие реальный авторитет, были отвергнуты партиями? Может быть, потому что реально деятельные и не нужны? Достаточно говорунов, которые возьмут харизмой, сядут в заветные кресла, а дальше, получив своим плюшки, легко забудут о том, что обещали и с чем шли на выборы. Получается, Шиес и другие протестные акции – для них лишь форма перемещения в Москву к другим доходам и возможностям.

Не для всех, конечно. Я продолжаю верить, что были и есть люди, которые реально болели за северную землю и отстаивали ее с глубокими личными убеждениями, что те, кто покушаются на нее – враги. Однако, когда для некоторых враги вдруг становятся друзьями и коллегами, неизбежно возникает вопрос: «А эти люди за что боролись? Не за кресла ли и теплые места?». Когда лидеры протеста многократно подчеркивают, что они вне политики, только за правду, а потом выдвигаются на все выборы подряд, мне как-то трудно поверить в их искренность.

Я с интересом наблюдал за тем, как рождались лидеры антимусорного протеста в Северодвинске. Некоторые из них сейчас низвергнуты и позабыты всеми, другие же совсем наоборот. С критикой власти и на волне экологических протестов шел на выборы в облсобрание справедливорос Алексей Кувакин. Вскоре после выборов он перебрался в Москву на ПМЖ. Наверное, потому что из столицы виднее, какие проблемы у электората в Северодвинске. А недавно, не оставивший политической деятельности Кувакин, занял кресло советника губернатора.

Еще один кандидат из протестной среды – Олег Мандрыкин, тот самый, который сестре понравился. Замахнулся сразу на выборы губернатора, дав понять, что на меньшее не согласен. Шел туда с приставкой «народный» и, видимо, для пущей убедительности даже менял для фотосессий привычные итальянские костюмы на простые флисовые кофточки. Мандрыкин – известный в городе риэлтор, по слухам, один из самых обеспеченных предпринимателей Северодвинска. Но вкладывается в собственное продвижение наверх не деньгами, а пламенными речами и обличительными видео.

С губернаторскими выборами не вышло. И, как назло, угас шиесский протест. Что делать, не менять же тактику? Нужен новый повод поднять общественность. На этот раз им объявлена борьба с решением властей и застройщиком-инвестором, который планирует привести в порядок десятилетиями заброшенный пустырь. Теперь он – борец за парк, который, как утверждается, нужен большинству северодвинцев. Большинство, судя по всему, не в курсе, поэтому за много месяцев собрано порядка 4 тысяч подписей. Напомню, в городе около 180 тысяч жителей.

Протестующими подчеркивается, что борьба отдельно, а политика отдельно, как мухи от котлет. Но почему-то пресс-конференцию с представлением эскиза большого и явно очень дорогого парка они собирают в тот самый момент, когда появляется официальное заявление о подаче кандидатом Мандрыкиным документов в избирком и призывы о поддержке. Совпадение?

Выдвинут он кандидатом от партии «Яблоко». Такое вот яблочко со вкусом сомнений.

На мой взгляд, местные оппозиционеры активно выступают, по сути, в роли попа Гапона. Сами они готовы взаимодействовать с системными партиями, а людей толкают на действия в неправовом поле. Им нужен сам протест, на волне которого можно залететь, куда хочется, а не добиться прав и свобод для большинства. Им нужна возможность расторговываться выше – в облцентре, в Москве.

Тут еще, к сожалению, можно констатировать, что народ толком и не понимает, кто такой депутат Государственной думы. Если с местных хоть какой-то спрос, они рядом, то с этими обычно так – выбрались, уехали, пропали со всех радаров. И для них обличительные речи, критика власти – все это очень удобно, потому что потом в любой момент можно ж сказать: «оОй, мы ж оппозиция, нас меньшинство, нам не дают ничего решать!» Так, может, просто признать уже, что их предвыборная программа и все заявления – это фикция, набор обещаний, которые никто выполнять и не собирается?

Думаю, быть в оппозиции очень удобно. Строишь свою кампанию на критике и демонизации власти, получаешь заветный мандат, а после садишься в кресло и поднимаешь руку, как все. Спрашивать за дела все равно не с тебя будут. Все это, на мой взгляд, не более чем игра в политику. Впрочем, все вышесказанное тоже лишь мнение, навеянное ростом политической составляющей в информационном поле. Повод задуматься, и не более.

Павел ПОЛУХИН


Комментарии   

paveliza
#4 paveliza (c нами с 21.03.2020)23.07.2021 18:06
Не, Раекс, ты видимо меня не понял. Я конечно сам виноват, больно сумбурно написал. Я просто хотел хоть как то защитить риэлтора. И не потому что он мне нравится, а потому, что Рудалеву он не нравится, Поухину, тоже Карниевичу туда же. Мизантропычу ваабще все по барабану, но он ему тож не нравится. По 72 округу БК писал последнее сообщение про двоих. А дальше все только про Мандрыкина. И все негатив. Может все же БК еще про кого нить напишет. Или Миз?
Сообщить модератору
raex
+1 #3 raex (c нами очень давно)23.07.2021 14:18
Цитирую paveliza:

Вот сижу и фантазирую, и чего это меня мама сразу депутатом не родила?

У автора, похоже, как и у Симпобедимыча нашего, один лейтмотив: сидите, холопы, не рыпайтесь, всё равно ничего не изменится. С тайной мыслишкою, естессно, на "слабо" взять, чтоб холопы за вилы схватились и заодно дармоедов и с шеи полухиных-мизантроповых скинули. Ну или не скинули - тогда власть с упоением добивать восставших будет, а непричастные хоть отдохнут какое-то время от непрерывной государственной заботы.
Сообщить модератору
paveliza
+2 #2 paveliza (c нами с 21.03.2020)23.07.2021 11:56
Ну, Вы Павел и сказочник!
Я вот тоже хочу стать депутатом. Думаю, что только так могу хоть что то сделать чтобы изменить нашу жизнь. Но вот останавливает меня только мнение наших домашних (диванных) политологов. Один говорит, ну куда ты поперся, у тебя ни опыта, ничего и вообще тебя не знаю. Другой, говорит ну может быть, свежая кровь..., третий - а че ты сделал для нас, тротуар не сделал, газон не посадил, власть не ругал... Так у меня и денег то нету, а если бы были, то четвертый сказал бы - олигарх, под себя все гребет, пятый обязательно че нибудь накопал с его точки зрения плохое про меня и вылил бы все наружу (даже неправду). А зачем? Да просто так! Ну и так далее.....
Вот сижу и фантазирую, и чего это меня мама сразу депутатом не родила?
Сообщить модератору
Буба
+1 #1 Буба (c нами очень давно)23.07.2021 10:35
За черта лысого, но не за едросню, это во-первых, а во-вторых, чем примечательны депутаты от партии власти? Чем отметились в городе и области? Ничем. Как было овно, так и осталось.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+