Шесть северодвинских проектов, направленных на развитие туризма, получили господдержку
Общество: 02.10.2023 15:22 Просмотров: 14484 |
Половина проектов касается благоустройства пляжа на берегу Белого моря. Рассказываем об этом подробнее.
В Поморье впервые состоялся конкурс грантов по реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Главная цель – предоставление субсидии на поддержку предпринимательских инициатив.
Как пояснили БК в администрации Северодвинска, сумы грантов варьируются в зависимости от направленности и составляют от 3 до 10 миллионов рублей. На эти цели из федерального бюджета было привлечено более 83 миллионов рублей. Реализовать гранты необходимо до декабря текущего года.
От Северодвинска для участия в конкурсе было представлено шесть заявок, пять из которых были поддержаны.
Так, в направлении «Развитие туристической инфраструктуры» поддержаны две заявки: проект ООО «Фрегат» по созданию пляжа на территории экотуристического центра «Яндова губа» в соответствии с ГОСТ, о котором БК уже рассказывало ране, а также проект ООО «Летний берег» по созданию семейного парка отдыха на берегу Белого моря – зона отдыха с обеспечением комфортного доступа к морю (реализуется в рамках развития национального турмаршрута «Архангельск. Здесь начинается Арктика»);
По направлению «Развитие инфраструктуры туризма» в число победителей вошли три северодвинских заявки: проект ИП Василенко С.В. «Открытый Север» по развитию доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья; проект ООО «Фрегат» по созданию центра проката оборудования в рамках развития территории экотуристического центра «Яндова губа» и проект ИП Сергеев В.А. «Путешествие в древнее село Нёнокса», нацеленный на организацию нового турмаршрута.
Всего в регионе господдержку получили 24 проекта, направленных на развитие туристических маршрутов, экотроп, приобретение туристического оборудования и создание пляжей.
Комментарии
сегодня в 13:47
На днях Архангельскую область посетил один из главных «отбеливателей» грязных проектов — председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Широкой публике он мало знаком, а вот экоактивисты помнят, как он пиарил «новейшие технологии» мегаполигона «Шиес», топил за мусоросжигание, отрицал загрязнения рек во время крупного нефтяного разлива в Коми в мае 2021 года. И всё это под девизом «открытости и прозрачности». Ведь главное, как неоднократно подчеркивал господин Исмаилов в своих интервью, — правильно преподнести информацию населению. В случае Шиеса это столичным пиарщикам не помогло.
Теперь же острая необходимость в правильном преподнесении информации вновь возникла: в Коряжме начато строительство МСК — мусоросортировочного комплекса, предназначенного для сортировки смешанных отходов из Коряжмы, Котласа и нескольких районов области.
Поэтому в минувшую пятницу Исмаилов наведался на строящийся МСК в сопровождении разнообразных функционеров и псевдоэкоактивистов (независимых там не было — об этом уже заявила общественность Коряжмы: vk.com/wall-217425113_2618).
Из официальных источников уже полились сладкие успокоительные речи: «строительство проконтролирует общественная организация», «объект поставлен на экологический учет», «каждый желающий может наблюдать за ходом строительства» и т.п. Для пущей «открытости» собравшиеся договорились создать в сети «ВКонтакте» сообщество с разъяснениями населению по волнующим вопросам, а также, дабы «предотвратить самовольные посещения будущего МСК экоактивистами, будет определена группа общественников и составлен план посещения ими территории» (идея главы Коряжмы Андрея Ткача).
Однако задача перед «отбеливателями» стоит непростая — убедить население в том, что:
— свозить несортированный (смешанный) мусор в одно место — это хорошо;
— сортировать свой мусор людям не надо, валите всё в кучу — за вас отсортирует МСК;
— баки для раздельного сбора закупать и ставить на площадки не надо — ведь на МСК поедут смешанные отходы;
— на МСК будут использоваться «новейшие технологии» (как в Шиесе — «захоронение брикетов», помните?);
— будет обеспечена «прозрачность и открытость» работы МСК для населения.
Между тем, что будет и уже есть в реальности — понятно: раздельный сбор отходов в области по факту разрушен, никакого развития культуры РСО нет и не предвидится, судьба отходов остается прежней — захоронение на полигоне, транспортировка отходов возрастет в разы и соответственно тариф на вывоз ТКО, будет значительно больше оплачиваемых населением и бюджетом «телодвижений» вокруг отходов — без достижения реальной эффективности.
Имитационная «мусорная реформа» продолжается.
RSS лента комментариев этой записи