Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Илья Кузубов: «Чтобы Ягринский бор не превращался в помойку, необходимы патрули в "красные даты"»

Общество: 23.05.2022 13:01 Просмотров: 7412

 


Накануне утром в соцсетях появились фото и видео Ягринского соснового бора, утопающего в мусоре. Примечательно, что 21 мая в Северодвинске прошел последний звонок, а ранее этим же днем на Яграх стартовал сезон «Больших уборок».

Так сложилось, что на протяжении нескольких лет северодвинские выпускники продолжают отмечать последний звонок на Яграх - в сосновом бору. Несомненно, это прекраснейшее место для прогулок и отдыха. Но в воскресенье утром бор превратился в мусорку, где, вероятно, не все знали, что за собой нужно убирать.

21 мая около сотни человек вышло на «Большую уборку» острова Ягры в леспополосах, расположенных между дорогой, ведущей к Лодочной станции (ГСК «Прибой» и «Волна»), и поселком Камбалица (яхт-клуб «Север»). Субботники организует общество защиты Ягринского бора (ОЗЯБ).

Как рассказал «Беломорканалу» организатор ОЗЯБ Илья Кузубов, уборка проводилась на территории, не входящей в зону ООПТ «Сосновый бор о. Ягры», но менее ценной от этого она не становится. Волонтеры собрали рекордные 140 мешков с мусором, из которых 65 удалось предварительно отсортировать на полезные фракции (пэт-бутылки, стекло, алюминиевые банки): они отправятся на досортировку и переработку.

Также он отметил, что в воскресенье 22 мая вместе с командой «Сборная Тайболы» они монтировали заградительные столбики от автомобилей в районе дома Приморский, 42 для того, чтобы ограничить возможность съезда для ТС в Водоохранную зону, а также убирали мусор в ивах и березах.

- К сожалению, после майских праздников все подступы к Ягринскому бору со стороны Приморского бульвара оставались замусоренными. Мусорные баки, которые были установлены на границах Ягринского бора в прошлом году, появились лишь в районе первой и третьей автопарковки и рядом с Лыжным стадионом. В пиковые нагрузки (в теплое время года в праздничные дни) контейнеров должно быть больше, они должны обслуживаться чаще, - сказал Илья Кузубов. - Эту проблему я неоднократно доводил до сведения Горадмина Северодвинска и нарисовал карту, где мусорные контейнеры необходимы. Надеюсь, меры будут приняты.

Организатор акции считает, что недостаточное количество и скорость вывоза контейнеров является одной из причин замусоривания Ягринского бора – «но не основной, конечно».

Редакция узнала у Ильи Кузубова, что он думает по поводу загрязненного соснового бора после празднования последнего звонка:

- В субботу ОЗЯБ собирал добровольцев на другом лесном участке. Там, где снято нашумевшее видео «про последние звонки», мы убирали своими силами (2-4 человека) на прошлой неделе во время монтажей защитных штакетников по проекту «Муравейники Ягринского бора», а также вечерами вместе с друзьями. Тропинка, идущая за большими дюнами, была более-менее чистой, за исключением нескольких брошенных мангалов (это тоже мусор!). В каком сейчас она состоянии, я не знаю. Судя по информации из видео, в ужасном.

 - Почему люди так делают? Что может помочь защитить бор от мусора?

- Ягринский бор и морское побережье в районе лесной полосы утопает в мусоре и незаконных кострах (как следствие, ломают и пилят всё новые деревья) всегда в одни и те же даты: 1-3 мая, канун 9 мая, Последние звонки (21 мая), выпускные в школах и институтах, обязательно будет наплыв пикникёров и вандалов в канун 12 июня, в День города Северодвинска, День ВМФ и после 1 сентября. Так же излюбленные даты у «отдыхающих» – это выходные: вечер пятницы и субботы, и любые тёплые дни.

Чтобы Ягринский бор не превращался в помойку, необходимы патрули обязательно в «красные даты» и в уместное время. Юное поколение северодвинцев отмечает выпускные вечером. Их бесполезно искать днем, но вечером, после 18:00 до 22:00 все нарушители будут сидеть у костров. В плохую погоду за дюнами, в хорошую – на берегу моря.

По словам Ильи Кузубова, должен существовать чёткий протокол действий для контролирующих органов и штрафы за нарушение: костры, порубки, замусоривание, езду на автомобилях и мотоциклах по ООПТ:

-Как только будут реально наказаны 10-20-30 человек, и информация об этом разойдётся по социальным сетям, то градус вандализма уменьшится. Да, скорее всего эти люди отправятся «праздновать» в неохраняемые места. Поэтому в школах необходимо массовое экопросвещение и регулярные полевые выходы в лес на уборки. Мы хорошо работаем с младшими и средними классами в рамках Школьного лесничества в 31 школе, где рассказываем о ценности природы и Ягринского бора. Однако, если подойти к старшеклассникам в лесу, которые жгут костер и ломают окрестные деревья, то ничего, кроме «отмазок» и «дерзкого выпендрёжа» в ответ вы не услышите. Нужны контролёры с административными полномочиями и неотвратимость наказания.

Надеюсь, анонсированное Администрацией Северодвинска лесничество в Ягринском бору, справится с данной проблемой. Сейчас мы стремительно теряем лес, главная причина – мы сами, жители и гости города, которые потребительски относятся к природе.

Организатор ОЗЯБ Илья Кузубов добавил, что, к сожалению, пока сознательных людей меньше и они будут продолжать свою работу по защите бора, чтобы изменить ситуацию.

Фото ОЗЯБ

 

 


Комментарии   

SV-sevsk
#3 SV-sevsk (c нами очень давно)24.05.2022 11:39
Просто запретить свиньям там жрать и бухать.
Сообщить модератору
Rook81
#2 Rook81 (c нами с 18.07.2019)23.05.2022 20:25
Дайте этому бездельнику-грантоеду с дредами берданку и палатку и пусть там ловит нарушителей и вдохновение)
Сообщить модератору
Natalia
#1 Natalia (c нами очень давно)23.05.2022 15:56
Я была 21 мая на «Большой уборке» о. Ягры в лесополосе.. там реально много мусора и это, Илья сказал, что уже убирали.. все канавы вдоль дороги закиданы бутылками, в лесополосе тоже, в основном, пластиковая посуда, ж\б, бутылки из под алкоголя и воды, но самой неожиданной находкой была лейка от душа! вот как она там оказалась, при чем в самой середине лесополосы и зачем кому-то в лесу понадобилась лейка, для меня осталось загадкой)
Надо с детства приучать детей к бережному отношению к природе, тогда и понимание будет, что можно, а что нельзя делать. Ну а пока да, патрули и жесткие административные меры за нарушения, хотя бы в ООПТ - это необходимость.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+