Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«Ой, смотрите, это - я!» Северодвинск 70-90-х годов в деталях фотографий Валентина Капустина

Общество: 22.05.2022 18:31 Просмотров: 8548

Накануне в Северодвинске прошла ночь музеев. В городском краеведческом музее состоялся лекторий, посвященный архиву фотографий северодвинского фотографа газеты «Северный Рабочий» Валентина Капустина.

" data-title="«Ой, смотрите, это - я!» Северодвинск 70-90-х годов в деталях фотографий Валентина Капустина">
 


Накануне в Северодвинске прошла ночь музеев. В городском краеведческом музее состоялся лекторий, посвященный архиву фотографий северодвинского фотографа газеты «Северный Рабочий» Валентина Капустина.

В конце ноября прошлого года БК сообщало, что после ухода из жизни Валентина Капустина его семья передала массивы с фотографиями, негативами, в том числе на двух жестких дисках городскому музею. На оцифровку фотоархива музей получил грант в размере двух миллионов рублей. В октябре 2021 года началась работа по сканированию кадров, тогда музей уже приобрел необходимую технику.


Для того, чтобы северодвинцы на снимках могли узнавать себя, родственников, знакомых, друзей и коллег, был создан сайт с отсканированными фотографиями Валентина Капустина 70-90-х годов. Сейчас на сайте 13520 фото - 2500 из которых уже прокомментированы. Электронный архив будет пополняться и дальше. Всего сотрудники музея вместе с волонтерами насчитали порядка 182 тысяч негативов.

- Сайт был создан нами не случайно. Это история нашего города и горожан. Но, к сожалению, фотографии попали к нам в виде пленок и, естественно, многие из них не подписаны. Поэтому этот сайт работает как обратная связь между горожанами и нами, - сказала заведующая отделом музея и одна из авторов проекта «Ой, смотрите, это - я!» Анастасия Цветкова. Она также поделилась, что несколько комментаторов-энтузиастов хорошо узнают на фотографиях места и людей, а также поступают удивительные отметки, в том числе «ой, это моя мама!»

Прежде чем предоставить фото на сайт, сотрудники музея разделяют их на десятилетия: 70-80-90-е года - об этом говорят характерные детали на снимках. Например, фото вручения ключей от новых квартир-“северодвинок” и поклейка советских обоев на газеты. - Обои были качественные, и пик моды на поклейку выпал на 70-80 годы. Их дизайн не был особым изыском, в основном - цветочный и геометрический принт в спокойных тонах, - сказала Анастасия Цветкова, добавив, что газету наклеивали для лучшего сцепления обоев и выравнивания стен.

Можно отметить и соответствующий тому времени интерьер - модные «стенки», серванты с хрусталем, занавески, светильники и ковры. - Особенно ценились шерстяные ковры на стенке около дивана, а уже потом на полу, - добавила Анастасия Цветкова. Также отдельной тематикой снимков выделены встречи за чаепитием с самоварами и чайными сервизами.

Автор проекта рассказала, что в 70-е года на фотографиях в большей степени представлены очень открытые лица с улыбкой - практически на всех фото на рабочем месте человек улыбается. В 80-е годы хорошо прослеживается стиль одежды, например, строители в брюках клеш и в рубашках с острыми воротничками.

К 90-м года фотографии менялись, по словам Анастасии Цветовой, это время становилось особенными. Появлялись постеры группы «The Beatles» и мода на пышные свадебные платья.

.

Окунуться в атмосферу пионерии помогла заведующая сектором развития музея и также автор проекта Любовь Карпова, рассказывая истории тех, кто нашел на снимках себя. Она представила фотографии горнистов, барабанщиков и ребят-пионеров, которые сдавали макулатуру и металлолом. За металлолом можно было получить путевку в «Артек».

Подводя итог встречи, сотрудники музея попросили северодвинцев обращаться к сайту проекта «Ой, смотрите, это -я!»: - История пишется нами и она становится настоящей благодаря личными сюжетам.


 


Комментарии   

корюшка из лунки
+1 #1 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)22.05.2022 21:52
А эти люди давали разрешение публиковать
фотографии на которых они запечатлены?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+