Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



"С большим трепетом и уважением отношусь к символу нашей Победы". Северяне о "Бессмертном полке"

Общество: 08.05.2022 15:36 Просмотров: 16263

" data-title=""С большим трепетом и уважением отношусь к символу нашей Победы". Северяне о "Бессмертном полке"">
 


 Спустя два года жители города вновь выстроятся в колонну с портретами своих героев, сражавшихся за будущее своих детей, внуков и правнуков. БК узнало отношение северодвинцев к шествию "Бессмертного полка". 

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов пройдет в "Бессмертном полку" с портретом своего деда:

- Деда не стало в 2019 году. Но 2 года подряд шествия не было, поэтому завтра с портретом деда выхожу впервые. Для меня это ответственность: отца давно нет, братья в отъезде, поэтому в шествии представляю свой род. Уверен, двоюродные братья так же пронесут портрет нашего деда на Вологодчине и в Ленинградской области. Теперь мы с ним в "Бессмертном полке" пока живы.

 

Бывший заместитель главы Северодвинска Юрий Козлов принимает участие в акции ежегодно:

- Я встаю в строй Бессмертного Полка" вместе со своими бабушка и дедушками - героями Войны. Козлов П. Г. - лётчик истребитель, майор, прошёл всю войну. Стрельников И. М. - капитан госбезопасности, крымский партизан, прошёл всю войну, Стрельникова Г. Я. - сержант медсанбатальона, крымский партизан, прошла всю войну, Моя прабабушка- Ковач А. Ф. - Рядовая бедсанбатальона, воевала в Крыму. Все они имеют множество государственных наград. Я горжусь своей семьёй и для меня пронести портреты моих героев в колонне полка - это дань памяти! Пока жива память о героях - они остаются живыми!

 

Депутат северодвинского горсовета Светлана Лемудкина завтра присоединится к колонне с портретами героев семьи:

 - Каждый год вместе с детьми участвовала в параде, посвященном Дню Победы, в колонне трудящихся Севмаша. В этом году впервые планирую присоединиться к “Бессмертному полку”, и вместе с мужем и сыном пронести штендеры с фотографиями ветеранов - участников Великой Отечественной войны нашей семьи. Считаю эту акцию очень важной. Сегодня, когда в западных СМИ мы всё чаще видим попытки исказить историю, пересмотреть итоги Второй Мировой войны и переустроить мир по другим лекалам, нам особенно важно передать новому поколению достоверные знания о подвиге Советского народа: Красная армия сыграла решающую роль в достижении всемирно-исторической победы над фашизмом. Об этом нельзя забывать. Именно такие мероприятия, как "Бессмертный полк", обеспечивают связь связь поколений, сохранение исторической памяти и единение нашего народа. Пока мы вместе - мы непобедимы!

 

Начальник отдела физической культуры и спорта администрации Северодвинска Андрей Вегера признался, что ему никак не удается принять участие в шествии:

- Последние несколько лет на эти дни я уезжаю из города. Я знаю, что меня назвали в честь деда Андрея по маминой линии. Так получилось в жизни, когда я служил в ОМОНе, в отряд пришел приказ о создании инженерно-технической группы. Я первым изъявил желание служить в ней. Позже вспомнил о том, что мой дед был сапером. Так получилось, что как-то неосознанно, по наитию, я продолжил его дело. Я никогда не видел деда, потому что он погиб в Финскую, при разминировании. Я мечтаю пройти в строю “Бессмертного полка” с портретом моего деда.

 

Замруководителя фракции ЛДПР областного собрания Владимир Сухарев рассказал, что в “Бессмертном полку” участвует ежегодно, сначала на Яграх, потом в городе. Ниже он поведал о судьбе своего деда: 

- Спасибо деду за победу! Мой дед Павел Васильевич Сухарев был призван в ряды Красной армии в 1941 году, когда ему было 28 лет. Дед о войне и боевых действиях никогда не рассказывал – для него эта тема была закрытой. Только спустя много лет, после рассекречивания архивов мы узнали о его участии в Великой Отечественной войне. Он был старшим сержантом медицинской службы, санинструктором второго лыжного батальона на Карельском фронте. Это было невероятно сложно, так сложно, что сейчас даже невозможно представить. Ночевали под открытым небом в сильный мороз по очереди, стоя на лыжах и опираясь на палки, не было сил вырыть яму, иногда удавалось поспать в наспех сооруженных шалашах из веток. Ели замёрзший хлеб, консервы. У многих было обморожение, но никто не складывал оружие. Вели активные наступательные или диверсионные действия. Лыжи - массивные толстые доски загибали, шлифовали. Крепились они к валенкам петлями. За спиной - вещмешок, автомат, сумка с медикаментами. За месяц лыжный батальон мог проходить до пятисот километров. Переходы в тылу врага осуществлялись ночами. За участие в боях и отличное выполнение служебных обязанностей был неоднократно награжден, в том числе медалью «За отвагу». Мы гордимся нашим дедом, он прошел практически всю войну и сделал это достойно.

В наградных документах министерства обороны рассказывается о том, как Павел Васильевич выносил с поля боя раненых боевых товарищей – рядовых красноармейцев и командиров, делал это под вражеским огнем, рискуя своей жизнью.

 

Первый секретарь Северодвинского горкома КПРФ Владимир Кулаков отметил, что в “Бессмертном полку” партия проходит с портретами Сталина и маршалов Победы:

 - Для КПРФ - это память подвига Советского народа , каждого нашего отца, деда, прадеда в Великой Отечественной войне. Великая победа Советского народа над фашистской Германией - это и есть Великий подвиг наших отцов , дедов , прадедов. И неся их портреты в "Бессмертном полку" мы чувствуем и видим , как они нас ведут к нашей долгожданной новой Победе над нацизмом, бандеровщиной , фашизмом и над буржуазной олигархией. 

 

Журналистка Ольга Голубцова рассказала, что завтра ее дети и внуки пройдут в колонне  “полка” в Северодвинске :

- С большим трепетом и уважением отношусь к символу нашей Победы - Георгиевской ленточке, всегда в эти майские дни надеваю её. В строю Бессмертного полка всегда идут и снова пойдут в этом году мои дети и внуки с портретами их дедушек и прадедушек, воевавших против фашизма, с моим папой-фронтовиком. Обязательное участие, правильное патриотическое воспитание! К большому сожалению, сама я 9 мая буду не в Северодвинске, но всем сердцем и душой разделяю эту радость - с гордостью пронести портреты наших Героев по главной площади города в память об их подвиге.

 

 

По словам руководителя военно-спортивно-патриотического клуба “Спецназ” Валентина Табачного, участие в шествии он не принимает:  

- С одной стороны, акция правильная и нужная. С другой - проводят те, кто уничтожил все достижения тех людей, их подвиг и жертвы, все достижения социализма. Те, кто обещал всем ветеранам квартиры и жилье, и не выполнил до сих пор.

 

25-летний северодвинец Виталий Ананьин,  заявившийся на праймериз “Единой России” по определению кандидатов в депутаты,  еще не участвовал в “Бессмертном полку” еще, но сказал, что желание присутствует ежегодно:

-Это история, а ее забывать нельзя. Нужно чтить память тех, кто сражался за нас, за будущее поколение, за свою страну. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше, и очень важно передать своим потомкам историю.

 

Архангельский общественник Михаил Силантьев:

-К сожалению, в шествиях и демонстрациях участие не принимаю. Много работы...

 

 


Комментарии   

Суиватко
#3 Суиватко (c нами очень давно)09.05.2022 06:33
Сообщить модератору
bimba2
+3 #2 bimba2 (c нами очень давно)08.05.2022 22:57
Президент поздравил большую и лучшую часть
украинского народа. Ты к ней не относишься,
относишься к меньшей и худшей части.

Товарищ майор, а за «пердизента» комментатора
пора к ст.319 УК РФ, если, конечно, он на территории России.
Сообщить модератору
Суиватко
#1 Суиватко (c нами очень давно)08.05.2022 18:59
Пердизент поздравил украинский народ с 77 победой. Силён!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+