Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Дымящая северодвинская свалка - что делать?

Общество: 24.01.2022 17:21 Просмотров: 7552

В пятницу 21 января в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Северодвинска под председательством главы Игоря Скубенко. Оно прошло по конференцсвязи. Как сообщила администрация Северодвинска, в городе введен режим повышенной готовности.

" data-title="Дымящая северодвинская свалка - что делать?">
 


В пятницу 21 января в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Северодвинска под председательством главы Игоря Скубенко. Оно прошло по конференцсвязи. Как сообщила администрация Северодвинска, в городе введен режим повышенной готовности.

На заседании обсудили два вопроса: вывоз снега из города, а также состояние и меры по обеспечению пожарной безопасности на полигоне ТКО.

С октября на несколько картах полигона ТКО сохраняются очаги возгорания. На заседании приняли решение с апреля по август провести на полигоне изоляцию 25-сантиметровым слоем грунта, а до апреля - снегом и грунтом. По этому вопросу также принято решение ввести режим повышенной готовности.

Исполняющий обязанности директора организации СМУП «Спецавтохозяйство» Александр Степанов считает, что приобретение техники для работы на полигоне ТКО – это один из серьезных вопросов –, чтобы не создавалась обстановка, которая может принести какую-либо угрозу своей вероятностью для жителей города, - сказал он.  Александр Степанов отметил, что вопрос требует внимания в том числе со стороны администрации.

- Мы серьёзно относимся к тому, чтобы вероятности такой чрезвычайной ситуации, которая не столь велика, вообще не было, - прокомментировал Александр Степанов.

Он пояснил, что в настоящий момент на полигоне проводятся работы в тех местах, где есть вероятность возгорания: в случае небольших дымлений проливается мотопомпа с водой. Также, по словам исполняющего обязанности директора, на полигоне работает имеющаяся техника и применяется завезенный снег, чтобы заглушить возможные очаги.

-Изоляция полигона 25-сантиметровым слоем грунта — это один из рекомендованных способов, проверенный временем, - добавил Александр Степанов.

Председатель комитета по городскому хозяйству горсовета Николай Малинников поделился двумя вариантами, которые, на его взгляд, смогли бы предотвратить очаги возгорания на полигоне:

- Я считаю, что необходимо находить очаги с помощью квадрокоптера и тепловизора, разрывать их, снимать слои, тушить их мотопомпой и засыпать обратно. Чтобы было надежно и дальше не возгоралось. Второй вариант - искать горящие точки и под давлением специальной установки тушить их.  Для этого однозначно нужно искать финансы, чтобы можно было до лета предотвратить очаги возгорания, - пояснил Николай Малинников.

Николай Малинников считает, что в Северодвинске хватает заводов, а если не погасить свалку, то с точки зрения экологии ситуация станет очень плохой.

- Опыт прекращения горения свалок есть и у наших специалистов, и по всей стране. Я думаю, что ничего нового там нет, надо просто найти финансирование. Надеемся, что наша власть примет все меры, чтобы мы не дышали свалкой, - сказал председатель комитета по городскому хозяйству.

Советник Губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексей Кувакин сказал, что тушение полигонов — это серьёзная тема, которая изучается научно-исследовательскими институтами противопожарной охраны.

- Моя точка зрения не будет носить узкого профессионального характера.
Есть два способа предотвращения горения: убрать кислород, способствующий горению;
убрать то, что горит, - отметил советник губернатора.

- Традиционные способы тушения возгораний при тушении мусорных полигонов не действуют, поскольку тело полигона имеет большое количество разнообразных горючих материалов, а также воздушные карманы в теле полигона, по которым перемещается возгорание.

Теоретически процесс локализации возгорания полигона выглядит так.
Так как отделить по всей глубине залегания не горящую часть полигона от очага возгорания возможности нет, то выход в сложившейся ситуации только в изолировании от кислорода мест возгорания инертным материалом. Его количество и способ укладки должны дать специалисты, после необходимых исследований.
На практике же делать исследования, заказывать проект работ по тушению нет ни времени, ни возможности. Поэтому тушение производят на основе имеющегося опыта тушения, а также технических и материальных возможностей тех, кто проводит данные виды работ, - рассказал Алексей Кувакин.

Он дополнил, если возгорания происходят регулярно, то это означает, что либо появляются новые возгорания, либо обслуживающая полигон организация не имеет в наличии требуемых для эффективного тушения вышеуказанных возможностей.


Комментарии   

Roman Kapustin
#3 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)25.01.2022 14:00
"Времени на раскачку нет" Не помню кто это сказал, но такая своевременная фраза.
Сообщить модератору
Vavanzo
+1 #2 Vavanzo (c нами очень давно)24.01.2022 19:22
Писец... Великая держава, создавшая Акулы и Белых лебедей, Кузькину мать и первый в мире спутник не может много лет потушить свалку. Город трудовой доблести, блин.
Сообщить модератору
gmyr66
+2 #1 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)24.01.2022 18:28
О Божен.... Люди,посмотрите кто нами управляет.... Председатель комитета по городскому хозяйству горсовета - Коля Малинников.... Чудах-убийца животных, ничего не понимающий в городском хозяйстве. пол жизни занимающийся частным извозом населения на убитых грязнющих автобусах....

Советник Губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО - Кувакин. это вообще персонаж , создавший наливайки с тараканами травящий заводчан сбежавший в Москву под юбку епифановой, и вдруг советник губернатора... Каким местом тебя взяли в советники ?? или епифанова подсобила ??

страшно жить в таком городе с такими псевдочинушами....

и все вместе они рожают как потушить свалку....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+