Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Группа «Аквилон»: В Архангельске будет создан кластер креативных индустрий

Общество: 04.09.2021 20:30 Просмотров: 7556

 


В Центр коллективной работы «Точка кипения» САФУ им. М. В. Ломоносова в формате Workshop обсудили создание на базе реставрируемого пивзавода А. Суркова нового креативного кластера.

 

Партнерами Группы «Аквилон» в организации мероприятия стали Губернаторский фонд «Вместе мы сильнее», Фонд развития культуры Архангельской области и Агентство регионального развития.

 - Архангельску нужна синергия неординарного подхода и бизнеса, чтобы здесь нашли место творческие предприниматели, дизайнеры, фотографы, ремесленники. И этот симбиоз даст мультипликативный эффект, как для города и его жителей, в особенности для молодежи, так и для делового сообщества, - отметил генеральный директор Группы «Аквилон» Алексей Попков.

 По мнению генерального директора Агентства регионального развития Архангельской области Максима Заборского, сегодня креативная индустрия является одной из самых успешных и динамичных не только в России, но и в мире и имеет все шансы стать драйвером развития территории.

 - Группа «Аквилон» подошла к практической реализации проекта создания креативного кластера на базе комплекса зданий пивоваренного завода А. Ю. Суркова. Это говорит о долгосрочных намерениях инвестора. По сути, будет создан целый квартал, который объединит представителей креативной индустрии города. Вместе с тем он может стать точкой притяжения творческих предпринимателей всего региона. Мы, безусловно, поддерживаем этот инвестиционный проект и будем рекомендовать сделать его арктическим. Реализация проекта даст импульс к развитию малых и средних предприятий, предпринимателей, самозанятых. Вместе с управляющей организацией агентство планирует проводить образовательные, акселерационные программы, чтобы развивать резидентов этого креативного технопарка, в том числе помогать им выводить продукцию на экспорт, - подчеркнул Максим Заборский.

 Концепцию ревитализации объекта культурного наследия разработала компания Flacon X. В 2009 году компания реализовала один из самый успешный проектов такого типа в России – дизайн-завод Flacon. Затем На месте исторического хлебозавода в Москве появился городской квартал «ХЛЕБОЗАВОД», на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи, в бывшей олимпийской столовой, – первый IT-кластер на высоте 1170 метров, а в Иркутске арт-завод на базе исторического пивзавода Фёдора Доренберга. 

– Для города это будет уникальный объект: как в плане архитектуры, так и концепции. Будет отбор арендаторов – ставка делается именно на креативные индустрии. Проект сможет стать катализатором к возрождению исторической Немецкой слободы – территории, где неподалёку друг от друга расположены Поморская филармония, библиотека имени Добролюбова, Молодёжный театр, музыкальный колледж. Мне в этом проекте очень нравится возможность для синергии. То есть, по сути, креативный кластер будет выходить за пределы территории пивзавода, - рассказал руководитель отдела консалтинга Flacon X Евгений Хакимулин. 

В здании Главного цеха завода откроется пивной ресторан – как дань делу купца Суркова и историческому назначению здания. Там же разместятся офисные помещения. В Солодовенный цех, тот, что с башней, преобразится в площадку для магазинов креативной продукции. В этом же корпусе откроется бутик-отель на 16 номеров, причём один из них будет прямо в башне. В Безалкогольном корпусе будут размещены апартаменты. Здесь авторы концепции вязли пример с самого Суркова, который построил себе особняк рядом с заводом. А ещё Группа «Аквилон» заново отстроит складские цеха. Это будут капитальные строения, в которых смогут обосноваться мастерские и студии. Представители креативных индустрий – смогут арендовать помещения в кластере на льготных условиях.

 – Мы создаём атмосферу, условия для льготного пребывания, а вы, пожалуйста, – работайте, развивайте, коллаборируйте! Для нас это во многом имиджевый проект, основные реставрационные и строительные работы планируется завершить за два года. И мы та компания, которая не нарушает сроки. Вернуть вложенные инвестиции, а это порядка 700 миллионов рублей, мы рассчитываем за 12-15 лет – рассказал заместитель гендиректора по развитию Группы «Аквилон» отметил Андрей Четвериков. 

Сейчас Группа «Аквилон» собирает заявки и формирует базу будущих арендаторов. Старт продаж намечен на конец сентября. Обсуждение формирования и работы креативного кластера будет продолжено на разных площадках.

Напомним, что проект реставрации архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова, получил положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы федерального Министерства культуры и госстройэкспертизы ГАУ АО «Управление государственной экспертизы». Инспекция по охране памятников Архангельской области выдала разрешения на проведение реставрационных и строительных работ.

Проект выполнен на основе историко-архивных и библиографических изысканий, а также натурных исследований технического состояния объекта. Реставрация выполняется с соблюдением принципа максимально возможного сохранения подлинных архитектурных и конструктивных элементов конца XIX - начала XX веков. Сохраняется наиболее характерное, стилистически выраженное архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Их приспособление под современное использование не оказывает влияния на визуальное восприятие объекта с набережной Северной Двины и ул. Попова. Все предусмотренные проектом мероприятия соответствует требованиям заключенного охранного обязательства и законодательства Российской Федерации.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Часть зданий была возведена уже в советское время. Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. Группа «Аквилон» предложила вариант решения чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по воссозданию объекта. При этом городской бюджет получил 34,2 млн. рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в более чем 0,7 млрд. рублей.

 

СПРАВКА

 

Группа «Аквилон» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Компания является шестикратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015-20 годах. Также группа «Аквилон» входит в ТОП-20 Единого реестра застройщиков России, пятерку крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга и возглавляет рейтинг девелоперов Архангельской области.

 В активе холдинга 120 объектов различного назначения общей площадью около 2 млн. кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, детсадов, школ, многофункциональных торгово-развлекательных бизнес центров. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Сегодня компания представлена в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Москве. В портфеле холдинга – около 1,6 млн кв. м строящейся недвижимости. 

Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами Группы «Аквилон» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты. 

 

Центральный офис в Архангельске:

ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон», 6 этаж.

Телефон/факс: (8182) 65-00-08

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Офис в Северодвинске:

Ул. Ломоносова, 85, к.1 (1-й этаж), телефон: (8184) 52-00-00

 


Комментарии   

Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)05.09.2021 16:03
Это как в анекдоте: -Сидят мужики на кухне и жрут водку. Потом хозяин орет-Жена, неси тазик. Мы блевать будем. Через минуту - Жена, концепция изменилась.Мы обосрались"
Сообщить модератору
Морской Ёж
#1 Морской Ёж (c нами очень давно)04.09.2021 21:48
"коллаборируйте! " - интересное заимствование
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+