Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Строительство фондохранилища и реставрация Новодвинской крепости. В Архангельске – министр культуры страны Ольга Любимова

Общество: 10.09.2020 17:10 Просмотров: 4064

 


Сегодня в Архангельск с рабочим визитом прибыла Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. С врио губернатора Александром Цыбульским она обсудила вопрос строительства фондохранилища для Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», реставрацию Новодвинской крепости и ремонт детской музыкальной школы №1 Баренцева региона.

 

Как ранее сообщало БК, это учреждение культуры является одним из крупнейших музейных центров России, обладающим полноценными художественными коллекциями, богатейшим собранием отечественного искусства с XIV века и до наших дней. Всего здесь находится более 39 тысяч единиц хранения, в том числе федеральной собственности. 

Помещения, в которых сейчас хранятся музейные экспонаты, уже не соответствуют современным требованиям, поэтому остро стоит вопрос о строительстве для музейного объединения здания фондохранилища, которое планируется возвести между улицей Поморской и Театральным переулком.

 По информации облправительства, работа с Министерством культуры Российской Федерации идет уже давно, ранее готовность финансирования этого объекта подтверждалась. В декабре прошлого года региональное правительство направило в федеральный минкульт заявочную документацию по строительству здания фондохранилища с запрашиваемым объемом финансирования в размере 509,9 млн рублей. Со своей стороны правительство Архангельской области на софинансирование строительства объекта гарантирует выделение 56,6 млн рублей. 

В августе глава региона поднял этот вопрос на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

Александр Цыбульский сообщил, что региональным правительством подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового здания, которое будет вписано в архитектурный стиль «старого Архангельска». Фондохранилище поставит финальную точку в облике музейного квартала наряду со зданиями Музея художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова, кинотеатра «Север» и музейного комплекса «Усадебный дом Е.К. Плотниковой».

  Ольга Любимова заверила, что «мы будем эту проблему решать»: Давайте вместе будем двигаться дальше, создавая современное культурное пространство с открытой формой экспонирования». 

По проекту предполагается создание фондохранилища открытого типа с общей площадью хранения 1 417 квадратных метров. В здании будут также располагаться выставочные площади, доступные для посещения горожан и гостей Архангельска, которые планируется использовать для экспозиций иконописи XIV–XX веков и произведений народного декоративно-прикладного искусства.

 — Новое здание фондохранилища будет органично вписано в архитектурный стиль «старого города». Кроме того, оно может послужить и центром дополнительного образования для детей, эту задумку мы тоже готовы воплотить в жизнь, – сказал Александр Цыбульский. 

На встрече также шла речь о ремонте детской музыкальной школы №1 Баренцева региона, которая располагается в историческом здании – памятнике культуры. В связи с этим капитальный ремонт включает в себя реставрацию, что значительно увеличивает стоимость работ.

 — Если можно, я бы вас попросил к этому вопросу вернуться. Понимаю, что бюджет национального проекта ограничен, и за эти деньги можно было бы отремонтировать большее количество объектов, но, с другой стороны, здесь можно одновременно решить сразу два вопроса – провести реставрацию и создать полноценное учреждение дополнительного образования, – пояснил Цыбульский.

 Требует восстановления и Новодвинская крепость – первая каменная бастионная и первая морская крепость в России, построенная в начале XVIII века под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи. 

В 2009–2015 годах в этом особо ценном объекте морского наследия России проводились археологические, проектные, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, но их необходимо продолжать. 

В рамках подготовки к 350-летию Петра I Новодвинская крепость предварительно определена одним из мест проведения праздничных мероприятий, в связи с чем Александр Цыбульский обратился к Ольге Любимовой с просьбой совместно заняться вопросом реставрации объекта. Министр культуры предложение поддержала: 

— Давайте начнем с подготовки проектно-сметной документации и подумаем вместе, как мы будем восстанавливать Новодвинскую крепость, – сказала Ольга Любимова.

Эта вопросы также обсудили  в ходе сегодняшнего отраслевого совещания. На нем, в том числе подняли вопросы сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия на территории Архангельской области также стали предметом обсуждения участников совещания. По словам Александра Цыбульского более детально коснулись четырех объектов, в отношении которых региону требуется поддержка федерального центра:

 – В первую очередь это строительство фондохранилища для музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Я обсуждал это с Президентом России, он дал поручение – и Министерство культуры готово нас в этом поддержать, - отметил врио губернатора. 

Шла речь и о необходимости реконструкции здания Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона: строение конца XVIII века находится в плохом состоянии. И поддержку Минкультуры России в этом вопросе также получили.

 — Обратили внимание на Новодвинскую крепость: этот уникальный памятник требует пристального внимания. Конечно, мы должны его сохранить, а в идеале – восстановить полностью, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Попросили поддержки и в завершении реставрации дома купцов Пьянковых в Сольвычегодске: объект удивительный, единственный в регионе дворцовый ансамбль начала XIX века. Договорились с Министерством культуры России совместно поработать над выделением дополнительного финансирования для обеспечения работ на этом объекте в ближайшее время. 

Также Цыбульский заявил, что с 16 сентября учреждения культуры могут быть открыты с 50-процентной наполняемостью на первом этапе, и в дальнейшем увеличить ее до 70 процентов, если позволит ситуация.  Решение по этому вопросу будет приниматься на очередном заседании оперативного штаба.


Комментарии  

vfyzieithbyf@yandex.ru
#4 vfyzieithbyf@yandex.ru (c нами с 15.04.2018)11.09.2020 10:22
Предвыборный десант министров в Архангельскую область в поддержку своего кандидата.
Сообщить модератору
Dimusik
+2 #3 Dimusik (c нами очень давно)10.09.2020 21:34
Только сейчас начинаю понимать, как это трудно! 85! регионов и всем надо что-то пообещать, а где-то и сделать, а ресурсы все надо отдать Москве и Питеру. И лицом надо ездить торговать. Действительно, размеры России - это...
Сообщить модератору
Vavanzo
#2 Vavanzo (c нами очень давно)10.09.2020 19:56
Новодвинскую крепость можно только построить заново. Как можно восстанавливать руины? Но есть ведь объекты исторической застройки в самом Архангельске. И они тоже превращаются в руины. Их-то когда будут восстанавливать? К следующим выборам?
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+1 #1 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)10.09.2020 19:47
О восстановлении Новодвинской крепости и речи быть не может. От нее ничего не осталось. Очередной распил.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+