Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



О мусоре в городе. Горсовет Северодвинска продолжит диалог с "ЭкоИнтегратором" по обращениям избирателей

Экономика: 09.07.2021 17:29 Просмотров: 13032

В городской Совет депутатов поступили ответы ООО «ЭкоИнтегратор» на вопросы и предложения депутатов, которые прозвучали на заседании 24 июня. В письме на имя Председателя горсовета Михаила Старожилова генеральный директор Дмитрий Кузнецов сообщил ряд важных моментов по разрешению мусорной ситуации в городе: закупка мусоровозов, контейнеры для раздельного сбора, мониторинг и др. Подробности далее. Будем следить за исполнением!

" data-title="О мусоре в городе. Горсовет Северодвинска продолжит диалог с "ЭкоИнтегратором" по обращениям избирателей">
 


В городской Совет депутатов поступили ответы ООО «ЭкоИнтегратор» на вопросы и предложения депутатов, которые прозвучали на заседании 24 июня. В письме на имя Председателя горсовета Михаила Старожилова генеральный директор Дмитрий Кузнецов сообщил ряд важных моментов по разрешению мусорной ситуации в городе: закупка мусоровозов, контейнеры для раздельного сбора, мониторинг и др. Подробности далее. Будем следить за исполнением!

В письме значится, что для эксплуатации на территории Северодвинска планируется закупить до 10 августа 2021 года 6 дополнительных мусоровозов.

ООО «ЭкоИнтегратор» планирует до 15 июля установить в Северодвинске 50 контейнеров для раздельного собора отходов, до 10 августа – 75. Как сообщается в письме, «реализация раздельного собора отходов проводится постепенно, при его отсутствии законодательно не предусмотрен перерасчет платы за оказание услуг по обращению с ТКО».

Обязательства по оплате услуг СМУП «Спецавтохозяйство» региональный оператор обещает исполнить до 23 июля. Муниципальному предприятию будут перечислены свыше 2 млн рублей. По вопросу дальнейшего использования полигонов в Архангельской области Дмитрий Кузнецов проинформировал, что после закрытия на рекультивацию полигонов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска перегрузка отходов, вывоз ТКО планируется на мусоросортировочный комплекс на 30 км трассы М8, что соответствует требованиям Территориальной схемы обращения с отходами.

Что касается внедрения системы мониторинга, руководитель ООО «ЭкоИнтегратор» заверил, что до конца года планируется внедрить возможность отслеживания периодичности вывоза ТКО через платформу «Мое Поморье» на базе портала «Госуслуги».

Населению и организациям регоператор рекомендует обращаться на официальный сайт https://eco-tko.ru.

Также «ЭкоИнтегратор» готов предоставить информацию для размещения на баннерах, но указывает, что устанавливать их должны собственники контейнерных площадок.

— Цифры и сроки, которые указал регоператор, берем на контроль. Продолжим диалог, будем по-прежнему требовать выполнение обязательств по качественному и своевременному вывозу мусора и внедрения системы раздельного сбора отходов в Северодвинске, — подчеркнул Михаил Старожилов.

На фото: генеральный директор ООО "ЭкоИнтенратор" Дмитрий Кузнецов на заседании Совета депутатов Северодвинска

 


Комментарии   

bolt
#2 bolt (c нами очень давно)09.07.2021 20:42
Итак.

Роспотребнадзор в ходе проверки ООО «Дампстер» установил «нарушение требований санитарного законодательства в части осуществления деятельности по обращению с отходами без санитарно-эпидемиологического заключения при эксплуатации АМСК». Составлен протокол об административном нарушении, материалы дела направлены в Октябрьский районный суд г. Архангельска.

✅Ответ Росприроднадзора более уклончив. Хотя смысл его понятен.

Чего только стоит фраза: «Согласно сведениям, полученным из открытых источников, на комплекс для сортировки ДОЛЖНЫ поступать ТОЛЬКО отходы V класса опасности» [выделено нами].

То есть Росприроднадзор сам провести расследование не решается, ссылаясь на «открытые источники» (в данном случае — провластные СМИ), в которых утверждается о поступлении на сортировку только отходов пятого класса опасности.

Поясним. Бытовые отходы (отходы от жилищ) относятся к IV классу опасности. А к пятому — только уже чистое отсортированное вторичное сырьё. Другими словами, регоператор и власти хотят нам доказать, что в синие баки «для сухих отходов», установленные регоператором, НЕ попадают бытовые отходы, а только лишь чистое отсортированное вторсырьё.

Все помнят претензии регоператора к АМПК? В январе этого года глава «ЭкоИнтегратора» Кузнецов заявил в телеэфире о том, что комбинат отсортировывает из своих контейнеров лишь 1% полезной фракции (youtu.be/vtAO11tz8z8). «Полезная фракция» — это и есть те самые отходы V класса опасности. А вот в заколдованных синих баках с жёлтыми наклейками от Кузнецова эти самые отходы V класса опасности составляют все 100%! Чудеса, да и только.

Дорогие архангелогородцы, сфотографируйте содержимое синих баков для сухих отходов, у кого они установлены, и пришлите фото в комментарии. А мы все вместе оценим, только ли там «полезные фракции». На фото ниже — синий бак с площадки по адресу: Архангельск, ул. Челюскинцев, 53, 53, 54, Кр. Партизан, 28, 34, 35.

Таким образом, доверяя «сведениям из открытых источников», глава архангельского Росприроднадзора А. Горних лишь выдаёт «Дампстеру» предостережение о недопустимости осуществления деятельности по обработке отходов I–IV класса опасности в отсутствие обязательной лицензии, разрешающей деятельность с этими отходами.

И только один ответ — от «нашего любимого» Министерства природных ресурсов Архангельской области — решительно и уверенно отметает все наши гнусные подозрения в отношении регоператорской сортировки.

«На объекте осуществляется деятельность с отходами V класса опасности». А раз так — то и лицензия «Дампстеру» не нужна. И в терсхему министерство незаконный объект включит.

Непременно включит, будьте уверены, — новая территориальная схема должна быть опубликована и вынесена на общественные обсуждения со дня на день.

* * *

Сегодня в СМИ появилось интервью с новым советником губернатора Цыбульского по вопросам обращения с отходами Алексеем Кувакиным, в своё время выступавшим против полигонов в Рикасихе и на Шиесе (29.ru/text/ecology/2021/07/09/70010522/).

Впоследствии протестное сообщество неоднократно критиковало его за «смену курса». Теперь Кувакин критикует экоактивистов за «деструктивность» и критику любых «мусорных» начинаний региональной власти.

Описанная мусоросортировка — одно из таких начинаний. Всё незаконно и всё обвешано гроздьями вранья и цинизма — как и в случае с шиесской стройкой.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАЧАТЬ С СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА ПРИ ОБУСТРОЙСТВЕ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ, А, АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ? В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Сообщить модератору
bolt
#1 bolt (c нами очень давно)09.07.2021 20:40
Поморье – не помойка!

⚡РОСПОТРЕБНАДЗОР УСТАНОВИЛ, ЧТО У РЕГОПЕРАТОРСКОЙ МУСОРОСОРТИРОВКИ ОТСУТСТВУЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Речь идёт о так называемом АМСК (Архангельский мусоросортировочный комплекс) — мусоросортировочной линии, обустроенной регоператором в одном из ангаров на территории захваченного ранее «Спецавтохозяйства по уборке города» (Архангельск, ул. П. Усова, 12) и торжественно открытой 17 мая (vk.com/wall-180464391_212621).

Мы уже подробно писали о нарушениях закона при создании этого объекта: vk.com/wall-180464391_212513
Это: отсутствие лицензии и заключения государственной экологической экспертизы, нарушения санитарного законодательства, отсутствие объекта в территориальной схеме.

Объект зарегистрирован на ООО «Дампстер». Покупка этой ОООшки бенефициарами «ЭкоИнтегратора» сразу привлекла наше внимание — произошло это в конце марта: vk.com/wall-180464391_208818
Мы тогда предположили, что данная ОООшка заинтересовала москвичей из-за имеющейся лицензии на сбор и обработку отходов. Однако лицензия оказалась недействительной, о чём москвичи в момент покупки, по всей видимости, не знали.

Для чего была куплена эта контора — мы также сделали верные предположения: «Лицензия была получена прежними владельцами в 2016 году и, вероятно, могла бы помочь «ЭкоИнтегратору» «прикрыть» отсутствие необходимых лицензий у «Спектра Плюс» и «Ремейка», а также подготовить почву для освоения миллиардов, обещанных ППК РЭО в рамках «привлечения инвестиций».
Эта роль первой ласточки в освоении средств, обещанных ППК «РЭО», и уготована незаконной дампстеровской мусоросортировке.

В последние дни мы получили от надзорных органов ответы на запросы по поводу законности новой сортировочной линии.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+