Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Как в новой ограде парка культуры Северодвинска оказались кирпичи? И какие вандалы их порезали?

ЖКХ: 16.04.2020 13:41 Просмотров: 10032

В официальной, опубликованной проектной документации среди полного описания материалов кирпичей нет и в помине: есть только бетоны, щебень, камни бетонные и железобетонные бортовые. Благодаря отзывчивости и бдительности читателей, “Беломорканал” продолжает рассматривать “золотую ограду” в деталях. Казалось бы: при чём здесь чиновник Елена Михайленко?

" data-title="Как в новой ограде парка культуры Северодвинска оказались кирпичи? И какие вандалы их порезали?">
 


В официальной, опубликованной проектной документации среди полного описания материалов кирпичей нет и в помине: есть только бетоны, щебень, камни бетонные и железобетонные бортовые. Благодаря отзывчивости и бдительности читателей, “Беломорканал” продолжает рассматривать “золотую ограду” в деталях. Казалось бы: при чём здесь чиновник Елена Михайленко?

Продолжение подробного рассмотрения проекта и его исполнения показывает существенные расхождения между ними. В реальности - видим кирпичную кладку из полого кирпича, к тому же нещадно порезанную на столбах в ходе установки металлических решёток. Есть кирпичи и кирпичная кладка в проекте? Нет. Есть - только следующая позиция: “ГОСТ 6665-91 камни бортовые бетонные и железобетонные”.

Смотрим "Приложение 2 Проектная документация". Вот так в проекте ограды (фото выше) выглядит столб в горизонтальном разрезе. То есть, металлическую трубу в центре каждого столба окружает не кирпичная кладка, а монолитный бетонный блок из бортового камня. Полагаем, на таком блоке пазы для последующей установки металлической решётки делаются заранее, чтобы готовый железобетонный столб не пришлось резать. А вот так на других схемах и чертежах (фото ниже) показывают кирпичную кладку. Почему же на ограде парка вместо бетона оказался кирпич?

Допустим, по какой-то причине подрядчику пришлось провести эту замену. Тогда следуют ещё вопросы. Почему кладку не сделали сразу с вертикальными продольными пазами под решётку ограды? Почему выбрали пустотелый кирпич, и его порезали? Почему вырезы в реальности сделаны гораздо глубже, чем это было предусмотрено по проекту? На фото ниже видно, что края решёток ограды уходят в кирпичные столбы вместе с декоративными элементами.

Наконец, фото новой ограды в её нынешнем состоянии показывают, что металлические решётки имеют потёки и следы ржавчины. Откуда ржавчина могла появится на этих элементах, если они, согласно требованиям проекта (на фото ниже), должны быть очищены, загрунтованы и на два раза окрашены эмалью??

А может, всё-таки кирпичами?

Допустимо ли делать столбы городской ограды в кирпичном исполнении? Да! Если это соответствует проекту и выполнено грамотно, без лишней и вандальской “резьбы по кирпичу”. В качестве примера - две ограды, недавно установленные в Северодвинске на проспекте Ленина.

Как видим, с сохранностью кирпичной кладки всё в порядке. У той, что стоит уже два года - есть проблемы со штукатуркой дома и верхним кроющим бетонным слоем - он растрескивается и отслаивается из-за влажности и морозов. Но с кладкой - всё безупречно. Есть вопросы по прочности крепления решётки к столбам, но столбы и кладку это никак не разрушает.

В другом примере, небольшой ограде, установленной в прошлом году (фото выше), вопрос остался только эстетического плана. Но здесь - и кладке кирпичной никак не повредили, и наружное крепление решёток к столбам - прочное.
Так что же за “террористы” такие соорудили непонятно что под видом нового ограждения парка культуры Северодвинска? Как это нечто было принято зимой? И за чей счёт явные нарушения будут исправлены и переделаны?

Ждём ответа от управления культуры и туризма - объект прошедшей зимой стремительно принимали они. Учитывая, что и к этому миллионному проекту имеет прямое отношение чиновник Елена Михайленко, история может получиться очень занимательная. В одном комплекте со сценой и роялем. И, да, чуть не забыли - в тот же комлект - "ручное пиление гранита".


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+