В Северодвинске продолжают создавать комфорт для пациентов согласно модели «бережливая поликлиника»

4832
17 Июль 12:57
Как сообщает Минздрав Архангельской области, в регионе 16 медицинских учреждений реализуют проект под названием «бережливая поликлиника», основа которого – комфорт пациента, сокращение сроков ожидания приёма врачей и проведения исследований, улучшение внешнего вида учреждения и повышение его престижа. Что меняется в Северодвинской поликлинике №3, подробнее в материале ИА «Беломорканал».

" data-title="В Северодвинске продолжают создавать комфорт для пациентов согласно модели «бережливая поликлиника»">

Как сообщает Минздрав Архангельской области, в регионе 16 медицинских учреждений реализуют проект под названием «бережливая поликлиника», основа которого – комфорт пациента, сокращение сроков ожидания приёма врачей и проведения исследований, улучшение внешнего вида учреждения и повышение его престижа. Что меняется в Северодвинской поликлинике №3, подробнее в материале ИА «Беломорканал».


Проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» разработан и реализуется в рамках региональной программы национального проекта «Здравоохранение», в соответствии с майскими указами Президента РФ. Проект по созданию новой модели медицинской организации включает в себя несколько этапов, среди которых оптимизация работы процедурного кабинета, реорганизация терапевтической службы, организация персонифицированного учета, внедрение электронного больничного листа, формирование расписания, организация диспансерного наблюдения хронических больных и другое.


Как обстоят дела по работе над моделью «бережливая поликлиника» в Северодвинской поликлинике №3? Об этом подробно рассказала журналистам и.о. зам. главного врача по поликлинике, заведующая отделением первичной специализированной медицинской помощи Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Татьяна Орехова. Доктор отметила, что в 2019 году лечебное учреждение намерено тщательно проработать следующие этапы – оптимизировать работу процедурного кабинета и организовать персонифицированный учёт.


Что касается изменений в работе процедурного кабинета, то ещё в марте этого года БК сообщало и нововведениях – кабинет №212 работает с 7 до 12 часов, забор крови происходит строго по указанному в направлении времени (каждая минута – новый пациент) – никакой «живой» очереди и споров – так кто же последний или первый, никаких двухчасовых ожиданий перед кабинетом. К тому же сейчас полностью исключили человеческий фактор – на направлении указан штрих-код, он же присваивается пробирке с биоматериалом, затем результат мгновенно заносится в электронную карту пациента. В первый месяц работы процедурного кабинета по-новому люди мудрого возраста по привычке приходили намного заранее назначенного времени, однако затем удобство было отмечено и ими.


Невозможно не напомнить и о том, насколько изменилась работа регистратуры Северодвинской поликлиники №3 – по многочисленным просьбам горожан талоны к врачу сейчас появляются в 19 часов (а не в 7 часов утра), в холле организовано место для комфортного ожидания, очерёдность можно отследить на звуковом табло.


Также согласно модели «бережливая поликлиника» гражданин может оформить как бумажный листок нетрудоспособности, так и электронный. О том, что электронный больничный лист удобен как для пациентов, для лечебного учреждения и для работодателя, уже не раз отмечало ИА «Беломорканал». К тому же Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП является одним из лидеров в регионе по выдаче электронных больничных.


Для получения полной современной модели «бережливая поликлиника» в учреждении Северодвинска необходимо ещё сделать многое, но начало пути уже положено, и нововведения активно воплощаются в практике. Причём успешно, это отмечают пациенты.

 

Журналисты ИА «Беломорканал» заглянули в кабинет врача - терапевта участкового, в процедурный кабинет, пообщались с пациентами. Обо всё подробнее в сюжете на БК.

 


Подпись: Татьяна Орехова, и.о. зам. главного врача по поликлинике, заведующая отделением первичной специализированной медицинской помощи Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП, врач-невролог

 

Комментарии  

Вася Теркин
# 1
Вася Теркин 17.07.2019 15:11
(c нами с 23.08.2017)
Все это конечно замечательно но,хотелось бы сокращение очередей у кабинетов участковых терапеветов.Находиться в очереди по 4 часа ненормально,организуйте пожалуйста.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.