Учреждения здравоохранения бахилы не продают! Пациенты обеспечиваются ими бесплатно

5100
23 Август 12:02
В Управление Роспотребнадзора обратился житель Архангельской области с жалобой на взимание платы за бахилы при посещении своих родственников в больнице. Что гласит СанПиН?

" data-title="Учреждения здравоохранения бахилы не продают! Пациенты обеспечиваются ими бесплатно">

В Управление Роспотребнадзора обратился житель Архангельской области с жалобой на взимание платы за бахилы при посещении своих родственников в больнице. Что гласит СанПиН?


Обязанность медицинской организации по выдаче бахил регламентирована требованиями п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в котором указывается, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций как в условиях стационарного, так и поликлинического приема пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы).


Требования санитарных правил распространяются на все организации, осуществляющие медицинскую деятельность (независимо от формы собственности) и являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации.


Между тем обеспечение бесплатно всех граждан, посещающих лечебные учреждения, такими изделиями медицинского назначения, как одноразовые медицинские бахилы, действующим нормативным актом не регламентировано.


Всех посетителей больницы или поликлиники нельзя отнести к категории пациентов, прибывших для прохождения лечебно-диагностических манипуляций (например, родителей, пришедших со своими детьми на прием к врачу, или посетителей, пришедших навестить своих родственников в стационаре). Поэтому такие лица должны позаботиться о сменной обуви самостоятельно.


Учреждения здравоохранения продажу бахил не производят, а автоматы по их продаже являются собственностью арендаторов - аптечных организаций или индивидуальных предпринимателей.


Таким образом, учреждение здравоохранения обязано обеспечивать бахилами только пациентов, в отношении которых проводятся медицинские манипуляции в рамках оказания медицинской помощи.

 

Комментарии  

molchanoff
# 1
molchanoff 23.08.2019 17:30
(c нами с 28.09.2015)
Зачем тогда в вестибюлях поликлиник и больниц стоят автоматы по продаже бахил?

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru