Клещевой вирусный энцефалит: признаки, лечение, защита, профилактика

2356
06 Июль 20:03
Продолжаем мониторинг ситуации по обращениям в медучреждения в связи с укусами клещей. Максимальное количество обращений по-прежнему отмечено в Вельском, Устьянском, Красноборском, Няндомском, Каргопольском, Котласском, Коношском, Вилегодском, Шенкурском, Плесецком районах, а также в городах Котлас и Коряжма. Экстренная профилактика проведена 805 обратившимся за медицинской помощью.

" data-title="Клещевой вирусный энцефалит: признаки, лечение, защита, профилактика ">

Продолжаем мониторинг ситуации по обращениям в медучреждения в связи с укусами клещей. Максимальное количество обращений по-прежнему отмечено в Вельском, Устьянском, Красноборском, Няндомском, Каргопольском, Котласском, Коношском, Вилегодском, Шенкурском, Плесецком районах, а также в городах Котлас и Коряжма. Экстренная профилактика проведена 805 обратившимся за медицинской помощью.


На конец июня 2019 года зарегистрировано 49 случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, у 6 заболевших диагноз подтвержден лабораторно. С предварительным диагнозом клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрировано 45 случаев, у 4 заболевших диагноз подтвержден.


Клещевой вирусный энцефалит – инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.


КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Вирус передается в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках). При заносе клещей собаками и кошками, людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д., при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых вирус может находиться в молоке. Заразными являются продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Заразиться можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
Пик активности клещей весна – осень. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, болями в мышцах. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.


КТО ПОДВЕРЖЕН ЗАРАЖЕНИЮ?
Все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, охотники, туристы и т.д. Горожане заражаются в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.


КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
Неспецифическая профилактика – ношение одежды, не допускающей проникновение клещей на кожу. Рубашку с длинными рукавами, у запястий стянутыми резинкой, заправляют в брюки, их — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду соответственно с инструкцией. Необходимо периодически осматривать одежду и тело самостоятельно или с помощью других людей, выявленных клещей снимать.


МЕРЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
— профилактические прививки лицам, работающим в эндемичных очагах и выезжающим в них.
— серопрофилактика — не привитым лицам после укуса клеща.
Помните! Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.


ГДЕ И КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
В прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.


ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ПРИСАСЫВАНИЕ КЛЕЩА?
В течение 96 часов после присасывания клещей необходимо обратиться в медицинские организации. Проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.


КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?
Лучше в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Самостоятельно — очень осторожно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку. Держа перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон). Тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), не вынимая, обработать 5% йодом.
Снятого клеща нужно доставить в лабораторию, проводящую исследования на наличие вируса. В Архангельской области работают 11 лабораторий, где они проводится.


ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩЕЙ НА НАЛИЧИЕ ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» г. Архангельск, пр. Новгородский, д.26, тел. (8182) 68-38-57.
- Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области в Коряжме, Вилегодском и Ленском районах» г. Коряжма, ул. Гоголя, д. 5, тел. (81850) 3-44-14, 3-15-33.
- ГБУЗ АО «Няндомская центральная районная больница» г. Няндома, ул. Хирурга Фадеева, д.2, тел. (81838) 6-20-54.
- ГБУЗ АО «Плесецкая центральная районная больница» г. Плесецк, ул. Гагарина д.56, (81832) 7-10-89.
- ГБУЗ АО «Коношская центральная районная больница» п. Коноша, пр-т Октябрьский, д.105, тел. (81858) 2-19-01.
- ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница им. Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)» г. Котлас, пр. Мира, д. 36, тел. (81837) 2-82-34, 2-82-38).
- ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» г. Вельск, ул. Конева, д.28А, тел. (81836) 6-32-52, 8921- 479-95-76).
- ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница» п. Октябрьский, ул. Победы, д.3А, тел. (81855) 5-18-62, 8911-590-96-70.
- ГБУЗ АО «Каргопольская центральная районная больница им. Н.Д.Кировой» г. Каргополь, ул. Советская, д.57, тел. (81841) 2-12-55.
- ГБУЗ АО «Онежская центральная районная больница» г. Онега, пр. Ленина, д.80, тел. (81839) 7-19-31.
- ГБУЗ АО «Красноборская центральная районная больница» с. Красноборск, ул. Набережная, д.33 (81840) 3-16-02)
- ГБУЗ АО «Северодвинская городская клиническая больница № 2 скорой медицинской помощи» г. Северодвинск, пр. Морской, д. 49 (8184) 50-67-43.


В лабораториях учреждений здравоохранения проводится исследование только живых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» проводится диагностика как живых, так и мертвых клещей на наличие 4 инфекций: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.


Проведение противоклещевой обработки можно заказать по адресу:
г. Архангельск, пр. Троицкий, д.164, корп.1, каб.100.


На все возникшие вопросы Вам готовы ответить по телефону: 27-58-43

Комментарии  

takamisakari
# 5
takamisakari 07.07.2019 21:23
(c нами очень давно)
Вот! Вот он достойный полемист! Очаг, видимо культуры, светоч стравого смысла и, как видно, гуманист в паследнем пакалении..
Приятно с им апсчение, и паснавательно, особенно в части наблюдения привычного истероидного синдрома, ачевидно связанного с чрезмерным увлечением осдоровительными прививками, и принятием на ночь, ректально, основательных доз парацетамона, для снижения температур унутреннего желудочно - кишечного темперамента. Апеть жа печень. она, увы увеличена чересмерно, и нет, не от пианства, а от ежечасных приливов словесного ожесточения выплески коего мы сдеся и наблюдаем.
Я, к сажалению, довольно часто на страницах БК сталкиваюся с етим некрасивым явлением, и что особенно печально, наше довольно среднее апразавание, плюс заочный диплом дактилоскописта надомника пасваляют ряду арганизмов, а как прикажете их есчо называть? Перется в переднюю к интелекентным людям и досаждать им проповедями пачерпнутыми из резаных листочкаф бумаги в атхожем месте..
Ну и бог бы с им. Да вот мне, за моего славного товарисча, провинциального доктора обидно. Знаете ён одной зелёнкой народу больше от стенокардии вылечил, чем наш друг Машаня фрикций в жизни своей савершил.
И пасему, грубиянам и хуликанам, Машаням всех мастей и оттенкоф, невсирая на смякчаюсчие их вину апстоятельствам, тама скалиос яичников, пахрома мосга, заочное опразование и прочие жизненые высоты, все жа призову их порядку, указаф на чрезмернуу любовь к рускаму скрапесному слову, уместному в устном творчесве в кругу подобных Машане индивидуумов, но ни как не на страницах нашего уважаемого БК. Амэн.
Мишаня
# 4
Мишаня 07.07.2019 20:37
(c нами с 25.07.2017)
Я гляжу,ты с утра пораньше сбегал в Магнит за дешевым пойлом,а закусить рваным Гусаром забыл.Что-то я не пойму.Твоя жена бегала в больничку(только такое ...(ну ты сам понял) могло жену за десять км одну отправить) зачем? И твой провинциальный докторишка должен был тебе объяснить(а может он тебе это объяснял, но ты своим пропитым умишком не понял или Гусар не в то горло попал),что прививки делают заранее, а не после.Так же наверное твоей мамашке объясняли,что противозачаточными таблетками пользуются до,а не после...Так то сиди и жуй Гусара,а не пи(ну ты понял)
takamisakari
# 3
takamisakari 07.07.2019 10:54
(c нами очень давно)
Мишаня... ...! ну ты сам панял. А всё что я написал, мне три года назад, провинциальный врач, за литром спирта расказывал, м.б. я чего и недописал, всего, что ён мне осветищал.
А опрасчался я к ему по поводу клесча, меня укусившего, которого, супруга моя в коропке тащила десять км. до больнички той.. пол сильно пересечённой местности.. Птому, за что купил, за то и продал.
А вот , некоторые тута Мишани, выражаются грубо, но не приводят никаких доводов, для своей скрабезной аргументации, что крайне характерно, для такого рода Мишань и иже с ими. А если от моих просветительских опусоф, у вышеознаенных Мишань, рвется сначало их примитивненький шаплончик, коим оне руководствуются при пакупке недорогих спиртных напиткоф и пресервативлф Гусар в Магните, а опосля от натуги тресчит и в другом месте.. то тута не нужон и клесч энцефалитный, ибо Мишаню тем не проймёшь, в том числе и разумными доводами.
Привет Мишань! ты есчо аспирину выпей.. и никакой насекомый тя не съесть..
Мишаня
# 2
Мишаня 06.07.2019 22:34
(c нами с 25.07.2017)
Вы врач,ученый или имеете хоть какое-то отношение к медицине?А может вы "ЯЖЕМАТЬ", считающая,что все прививки зло?Решили выразить (попизд ть) свое никчемное мнение?Лучше сидите и молчите (не пизд те) о теме, в которой ты не разбираешься

Это я к тебе обращаюсь,SAKAKI
takamisakari
# 1
takamisakari 06.07.2019 20:30
(c нами очень давно)
Нет никаких прививок от энцефалита, не врите, просто временное повышение иммунитета, к-е теоретически, возможно, если повезёт, но врят ли, хотя почему и нет? несколько снизит вероятность и тяжесть прохождения.. что, вне сомнения внушает необходимый аптимизм и смелость залезть поглубже в лес и игнорировать укусы. ☺☻

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.