Бывшие наркоманы Северодвинска поделились личной историей употребления и выздоровления

2568
27 Июнь 19:12
В Архангельской области сегодня открыто 5 сообществ «Анонимные наркоманы» - в Архангельске, Северодвинске, Коряжме. Анонимные наркоманы – это выздоравливающие зависимые, помогающие друг другу оставаться «чистыми». Своим личным опытом поделились молодые северодвинцы Антон, Андрей, Алексей (имена изменены).

" data-title="Бывшие наркоманы Северодвинска поделились личной историей употребления и выздоровления">

В Архангельской области сегодня открыто 5 сообществ «Анонимные наркоманы» - в Архангельске, Северодвинске, Коряжме. Анонимные наркоманы – это выздоравливающие зависимые, помогающие друг другу оставаться «чистыми». Своим личным опытом поделились молодые северодвинцы Антон, Андрей, Алексей (имена изменены).


Как уже сообщало ИА «Беломорканал», 26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией. О страдании и боли, о работе медиков и правоохранителей поговорили с врачом психиатром-наркологом Андреем Бреславец. Сегодня же, в День молодёжи, состоялась встреча с северодвинцами, не побоявшимися рассказать личную историю «о другой стороне жизни» с наркотиками, об осознании масштаба проблемы, о невозможности жить с зависимостью дальше.


Встреча с молодыми людьми состоялась в Северодвинском психоневрологическом диспансере, куда выздоравливающие участники сообщества приходят напомнить нуждающимся о том, что в городе есть место, где можно открыто, анонимно рассказать о своей проблеме и вместе её разрешить. В Северодвинске сообщество «Анонимные наркоманы» собирается по адресу ул. Ломоносова, 25а (реабилитационный центр «Аура») ежедневно в 20 часов 7 дней в неделю. Подробности можно узнать по тел. 8 911 578 18 78 (Северодвинск), 8 906 285 51 66 (Архангельск) с 10 до 22 часов. Единственным условием является желание прекратить употребление наркотиков!


Вернёмся к личным историям. Северодвинец Антон вырос в благополучной семье, однако желание «стать взрослым, побыть хулиганом» привело к первому знакомству с наркотиками. Более десяти лет Антон употреблял синтетические наркотики, от которых «с ума сходят быстрее». Изначально покупал из рук в руки, а затем - через интернет путём закладочных систем. Позднее развлечение превратилось в проблему: уволили с работы, начались неполадки в семье, каждый день начинался с мысли – где взять деньги на очередной наркотик. Осознав масштаб зависимости, Антон обратился за помощью к супруге. Так он попал в сообщество «Анонимные наркоманы», и уже полтора года «остаётся чистым».


Северодвинец Андрей рассказал в интервью ИА «Беломорканал» о том, что сегодня в 137 странах мира проводится около 64 000 собраний «Анонимных наркоманов» в неделю, причём 1 500 из них – в России более чем в двухстах городов. Сообщество существует уже 60 лет, в основе его лежат принципы, известные как Двенадцать Шагов Анонимных Наркоманов. Для сообщества неважно, кто ты, откуда пришёл, чем занимаешься, важно лишь одно – желание САМОГО человека прекратить употребление и найти новый путь в жизни. Члены сообщества – такие же зависимые, поэтому найти понимание бывает несложно: нет осуждения, есть желание помочь. Андрей заметил, что на встречи сообщества в Северодвинске приходит примерно 40 человек, желающих научиться жить без наркотиков.


Северодвинец Алексей искренне рассказал о страхах, о сложности в общении с людьми, о встрече с алкоголем и наркотиками, и обретении нового пути к жизни. С 12 лет Алексей начал пробовать спиртное, с 16 – наркотики. После службы в армии на протяжении нескольких месяцев наркотики присутствовали постоянно: речь уже шла о жизни или смерти. Первоначальные «легко, смешно и беззаботно» разбились о проблемы. Так, в поиске надежды, чувства свободы, поддержки тех, кто сам был наркоманом, Алексей оказался в числе участников сообщества «АН».


Искренние рассказы бывших наркозависимых смотрите в видео сюжете ИА «Беломорканал».