Ковчег с мощами Св. Луки побывал в храмах Северодвинска и городской больнице

3685
21.11.2018 15:01
Накануне, 20 ноября, в Северодвинске побывала святыня - ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука - профессор, доктор медицинских наук, архиепископ Войно-Ясенецкий, причислен к лику святых. Молебны прошли не только в храмах Северодвинска, но и в горбольнице №2. Подробнее далее.

" data-title="Ковчег с мощами Св. Луки побывал в храмах Северодвинска и городской больнице">

Чтобы понять, отчего преклоняются Святителю Луке, отчего медики считают его достойнейшим из коллег, как имя святого связано с Архангельской областью, нужно знать о его жизни, о делах. Прочтите.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 г. в Керчи. Проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 г. с отличием окончил университет. Невзирая на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своем желании всю жизнь быть «мужицким», земским врачом, помогать бедным людям.

В январе 1904 г. во время войны с Японией направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирургического отделения госпиталя. Здесь Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли "святой сестрой" и женился на ней.

С 1905 по 1917 гг. работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губернии и проходил практику в Московских клиниках. За это время он сделал множество операций на мозге, органах зрения, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, суставах и т.д. и внес много нового в технику операций. В 1908 году он приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова.

Во время первой мировой войны в нем пробудилось религиозное чувство, забытое за множеством научной работы, и он начал постоянно ходить в церковь. В 1916 г. защитил в Москве диссертацию на тему: «Регионарная анестезия». Получил степень доктора медицины. Варшавский университет удостоил его диссертацию крупной премии имени Хайницкого.

В 1917 г. получил по конкурсу место главного врача и хирурга Ташкентской больницы, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.

В 1919 г. его жена скончалась от туберкулеза, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.

Валентин Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета и с 1920 г. избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета. Хирургическое искусство, а с ним и известность профессор Войно-Ясенецкого все возрастали. В сложных операциях он изыскивал и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание.

Рукоположение

7 февраля 1921 г. был рукоположен в диакона, 15 февраля – в иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В священном сане он не перестает оперировать и читать лекции. В октябре 1922 года он активно участвует в первом научном съезде врачей Туркестана.

В мае 1923 г. принял монашество с именем в честь святого апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник. 12 мая 1923 года хиротонисан тайно в епископа Ташкентского и Туркестанского в г. Пенджекенте епископом Болховским Даниилом и епископом Суздальским Василием. На хиротонии присутствовал ссыльный священник Валентин Свенцицкий.

Арест и ссылка

10 июня 1923 года был арестован как сторонник Патриарха Тихона. В тюрьме ташкентского ГПУ он закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд «Очерки гнойной хирургии». В августе его отправили в московское ГПУ. В Москве владыка получил разрешение жить на частной квартире. Служил с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах. Святейший подтвердил право епископа Туркестанского Луки продолжать заниматься хирургией. В Москве епископ Лука был снова арестован и помещен в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму, где перенес тяжелый грипп. К декабрю был сформирован восточно-сибирский этап, и епископ Лука был отправлен в ссылку на Енисей.

Второй арест

В марте 1924 года был вновь арестован и отправлен под конвоем в Енисейскую область, в деревню Хая на реке Чуне. В июне он снова возвращается в Енисейск, но вскоре следует высылка в Туруханск, где он служит, проповедует и оперирует.

В январе 1925 года его высылают в Плахино - глухое место на Енисее за Полярным Кругом, в апреле переводят снова в Туруханск. Все многочисленные церкви г. Енисейска, где он жил, так же, как и церкви областного города Красноярска, были захвачены обновленцами.

По окончании ссылки он возвращается в Ташкент, поселяется в домике на Учительской улице и служит в церкви преподобного Сергия Радонежского.

25 января 1925 года был вновь назначен на Ташкентскую и Туркестанскую кафедру. С 5 октября по 11 ноября 1927 г. - епископ Елецкий, викарий Орловской епархии. С ноября 1927 г. проживал в Красноярском крае, затем в городе Красноярске, где служил в местном храме и работал врачом в городской больнице.

Третий арест

6 мая 1930 году арестован по делу о смерти профессора медицинского факультета по кафедре физиологии Ивана Петровича Михайловского, застрелившегося в невменяемом состоянии. 15 мая 1931 года, после года тюремного заключения, был вынесен приговор (без суда): ссылка на три года в Архангельск.

Архиепископ Лука и Архангельская область

В конце мая прибыл в Котлас, а оттуда – в местечко «Макариха» на берегу Северной Двины, где его вместе с несколькими сотнями других ссыльных поселили в многоместных дощатых бараках с нарами вдоль прохода посередине. Скученность и отсутствие элементарных бытовых удобств привели к вспышке сыпного тифа.

В Котласе не хватало врачей, и хирурга перевели в город, где он оперировал в городской больнице. После чего его отправили на пароходе вниз по Двине. В двадцатых числах августа ссыльный епископ прибыл в Архангельск.

В Архангельске архиепископ Лука работал хирургом во 2-й Советской амбулатории города Архангельска.

Вера Михайловна Вальнева, у которой он жил в Архангельске, лечила больных самодельными мазями из почвы – катаплазмами. Владыку заинтересовал новый метод лечения, и он применил его в условиях больницы, куда устроил на работу Веру Михайловну. В последующие годы проводил многочисленные исследования в этой области.

В Архангельске архиепископ Лука занимался подготовкой к печати своего основного труда «Очерки гнойной хирургии».

В Архангельской области имя архиепископа Луки присвоено:

- Котласской центральной городской больнице (2008 год);

- аудитории в главном корпусе Северного государственного медицинского  университета (2012 год);

- в Новодвинске находится часовня в честь святого Луки Войно-Ясенецкого.

Окончание третьей ссылки

В ноябре 1933 года владыка не принял предложение митрополита Сергия (Страгородского) занять свободную епископскую кафедру. Пробыв недолго в Крыму, владыка возвратился в Архангельск, где принимал больных, но не оперировал.

Весной 1934 года посещает Ташкент, затем переезжает в Андижан, оперирует, читает лекции. Здесь он заболевает лихорадкой папатачи, которая грозит потерей зрения, после неудачной операции он слепнет на один глаз. Он совершает церковные службы и руководит отделением ташкентского Института неотложной помощи.

В этом же году, наконец, удается издать «Очерки гнойной хирургии».

В 1937 следует новая высылка в Сибирь. С 1937 года по 1941 жил в селе Большая Мурта Красноярской области. Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте - здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых.

Архиепископ Красноярский

Был возведен в сан архиепископа 27 декабря 1942 года был назначен на Красноярскую кафедру. 8 сентября 1943 года был участником Собора Русской Православной Церкви. В конце 1943 года переезжает в г. Тамбов. Хотя зрение его начало заметно ухудшаться, но он ведет активную работу в эвакогоспиталях, выступает с докладами, читает лекции для врачей, учит их и словом и делом.

Тамбовский архиепископ

В январе 1944 г. назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.

В конце 1943 года вышло второе издание «Очерки гнойной хирургии», переработанное и увеличенное почти вдвое, а в 1944 году – книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».

Есть сведения, что он состоял членом Академии Медицинских Наук. Впрочем, в официальных биографиях данных об этом не имеется.

Кроме трудов на медицинские темы, архиепископ Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания.

В 1945-1947 гг. он работал над большим богословским трудом –  «Дух, душа и тело», – в котором разрабатывал вопрос о душе и духе человека, а также учение Святого Писания о сердце, как органе богопознания. Много времени уделял он и на укрепление приходской жизни. В 1945 году высказывал мысль о необходимости избрания патриарха по жребию.

В 1945-1947 годах им закончена работа над эссе «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов.

Архиепископ Симферопольский и Крымский

В мае 1946 года назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В Симферополе он опубликовал три новые медицинские работы, но зрение его становилось все хуже. Левый глаз его уже давно не видел света, а в это время и на правом стала зреть катаракта, осложненная глаукомой.

Скончался 11 июня 1961 года. Похоронен на городском кладбище Симферополя.

Почитание

В ноябре 1995 г. Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был канонизирован для общецерковного почитания.

В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии.

Святитель Лука имеет церковные награды - право ношения креста на клобуке (февраль 1945) и светские - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Сталинская премия I степени (февраль 1946, за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений - «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов»).

Как встречали ковчег с мощами Св. Луки в Северодвинской городской клинической больнице №2 СМП смотрите в видео сюжете на БК. Преклониться пришли как сотрудники лечебного учреждения, так и пациенты, проходящие лечение в горбольнице.