Чудеса оптимизации. В Архангельской области грядут кадровые сокращения пожарных - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Чудеса оптимизации. В Архангельской области грядут кадровые сокращения пожарных

«Сократим пожарных – увеличим пожарность?» - задаётся вопросом читатель БК. И прилагает в своём письме подробные наблюдения о нынешнем состоянии пожарной части №33, основной в городе Коряжма Котласского района. " data-title="Чудеса оптимизации. В Архангельской области грядут кадровые сокращения пожарных">
Категория: Происшествия
Создано: 25.07.2019 12:35
Просмотров: 4535

«Сократим пожарных – увеличим пожарность?» - задаётся вопросом читатель БК. И прилагает в своём письме подробные наблюдения о нынешнем состоянии пожарной части №33, основной в городе Коряжма Котласского района.

Прямая ответственность за пожарную безопасность Коряжмы была и остаётся за ПЧ-33. И не только: в зоне внимания (значит, охраны и спасения) здешних огнеборцев – все коряжемские дачи, такие населённые пункты, как Сведомково, Борки, Черёмушский. То есть, часть территории Котласского района в окрестностях Коряжмы находится под её неустанной защитой.
О кадровых сокращениях стало известно в июне, пишет читатель БК: «После проходившей проверки нашего отряда госпожслужбы, на которую приезжал заместитель руководителя Агентства по пожарной безопасности Архангельской области А. А. Буланов, подтвердилось - под расклад попадает должность начальника караула».
По мнению нашего читателя, вряд ли имеет существенное значение, кого сочтут «лишним» – командира отделения либо рядового пожарного: всё равно это большая потеря для коллектива. «Ведь таким образом из штатного расписания выводятся четыре единицы специалистов. Для настоящих пожарных – немалый повод для беспокойства. Они, профессионалы, дают себе отчёт, чем такая оптимизация рабочего места может сказаться. Погнавшись за незначительной экономией, можно потерять много больше. Ведь стихию под строгие экономические выкладки не подгонишь. Наверное, теоретически пожар может тушить и пара человек, но много ли пользы будет от такого противодействия?».
Стоит учесть, что и без сокращения количество пожарных в части – недостаточное: «В коллективе ПЧ-33 и так трудятся, не покладая рук. Здесь часто совершают негромкие подвиги. Но в штате вместо 47-ми числится 41 человек, включая руководство, которое зачастую в экстренных выездах не участвует. Можно припомнить и спецтехнику, заслуживающую разные нарекания, и как самозабвенно латают её».
Автор сетует, что происходит сокращение - в самый что ни на есть пожароопасный период (а есть ли они, не опасные времена?). «Невероятно, но уменьшают число бойцов лишь в Коряжме. Даже в отдалённой и бедноватой Верхней Тойме штат – увеличивают. И, наконец, данное сокращение идёт в разрез организационно-методическим рекомендациям по определению численности противопожарной службы. К тому же, сокращение численности ПЧ-33 ляжет материальным бременем на городской бюджет, из которого придётся оплачивать труд задействованных приглашённых пожарных. Мы вам помогли – теперь раскошеливайтесь!».