Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



События в Белоруссии напомнили о дамокловом мече новой перестройки

Политика: 11.08.2020 15:43 Просмотров: 5448

Так получилось, что происходящее в Белоруссии – не о будущем, а о прошлом. Так оно аукается, резонирует в настоящем. Вернее, те длящиеся процессы, которые мы стараемся не замечать, выхватывая лишь событие, как с неба свалившийся факт. А между тем, нынешние волнения и беспорядки можно было безошибочно прогнозировать, как минимум, в 2014 году. Они, на самом деле тянутся с 1991 года. Родом оттуда.

" data-title="События в Белоруссии напомнили о дамокловом мече новой перестройки">
 


Так получилось, что происходящее в Белоруссии – не о будущем, а о прошлом. Так оно аукается, резонирует в настоящем. Вернее, те длящиеся процессы, которые мы стараемся не замечать, выхватывая лишь событие, как с неба свалившийся факт. А между тем, нынешние волнения и беспорядки можно было безошибочно прогнозировать, как минимум, в 2014 году. Они, на самом деле тянутся с 1991 года. Родом оттуда.

Три главных фактора привели ситуацию в Белоруссии к тому, что мы имеем сейчас. Внешняя стабилизация тут ничего не изменит и будет лишь временным явлением.

Первый – фактор Советского Союза.

Так уж повелось, что это ближайшее к России государство воспринимается за островок Советского Союза. Образцово-показательный. Бельмо на глазу твердящих о нежизнеспособности той системы, что ее никто не убивал особо циничным образом, не совершал грандиозного преступления, а все само собой и естественным образом. Алиби такое.

Конечно, Белоруссия – не Советский Союз, даже в миниварианте, но свидетельство того, что вовсе не обязательно было скатываться в дико-звериное людоедство и шоковую расчистку всего и вся. Были и другие варианты, иные пути. Белоруссия - наглядный пример тех альтернатив, знание о том, что мы не обречены на обвал: ни тогда, ни сейчас. Никакой обреченности, повторим, нет.

Отсюда современная Белоруссия – длящийся десятилетиями фронт борьбы даже не столько с Россией, сколько с Советским Союзом. Его ведь не только следовало опорочить, оболгать, не только разнести до основания, но и выкопать котлован, вынести всю почву, чтобы ни один корешок не остался, никакого намека. Союз страшен до сих пор, как возможность иного, нежели капитализм, тяготеющий к построению мировой Вавилонской башни, как привлекательная социальная альтернатива, как могучий центр силы, изменивший направление развития человеческой цивилизации по пути к тому самому человеку.

Было бы чрезвычайно наивно полагать, что такое государство, как СССР, которое ускоренными темпами крушили шесть лет, прекратило свое существование спуском государственного флага в 1991 году. И война в Чечне, и все подлые и стыдные девяностые, и длящая цепь столкновений и конфликтов в бывших союзных республиках, и Украина, и нынешняя Белоруссия – все это даже не эхо, а продолжение того распада. Не цепь обособленных и несвязанных друг с другом событий, а единый процесс крушения того грандиозного государственного образования. Об этом необходимо помнить, чтобы четко понимать причинно-следственные связи.

Второе – это фактор Польши.

Речь не о конспирологии и не о поисках врагов, которые весьма популярны во все времена и во всех странах, а о прагматике и реальности.

Польша – один из главных интересантов распада Союза, мощь которого будто не давала в полной мере реализовать ее амбиции, а они без сомнения грандиозные и масштабные.

Во времена перестройки фактор Польши также сыграл свою роль. Главным образом на теме «пакта Молотова – Риббентропа» и создании комплекса вины, через который как тогда, так и сейчас делались попытки утверждения знака равенства вежду Союзом и фашистской Германией. Подобный исторический выверт внедрен на Украине, где есть встречное бандеровское движение в умах. В Белоруссии, при аналогичном стечении обстоятельств, это сделать будет сложней, но попытки будут предприниматься, чтобы свалить всю вину ответственности за колоссальную трагедию и ужасы фашисткой оккупации на Союз. Иди и смотри на Москву…

Сейчас тылы Польши прочно прикрыты поддержкой ЕС и США. В этой стране с особым интересом наблюдают за длящимися процессами распада у себя под боком, и, не будь дураками, норовят втянуть в свою орбиту максимум бывших советских земель. Не исключено, что там это воспринимается за восстановление исторической польско-литовской справедливости. Не случайно польские политики наперебой высказывают озабоченность по поводу происходящего в Белоруссии и требуют, требуют. Не случайно, основная масса информационных каналов, организующая нынешний протест, исходит из Польши. Это «секрет Полишинеля» или даже не секрет. Вся координация идет оттуда.

Проходила информация, что и спецоперация по поимке «российских боевиков», готовящих переворот, была организована симбиозом усилий украинских и польских спецов. В этом нет ничего сверхъестественного, могли ведь еще недавно провернуть провокацию с «убийством» журналиста Бабченко в Киеве. Работают… Цель понятна: отрезать Лукашенко от России, оставить наедине, схожее было в свое время и перед украинским переворотом.

Фактор Польши – был одним из стенобитных орудий в конце восьмидесятых годов прошлого века, так и сейчас он следит за тем, чтобы процессы распада на сопредельных территориях не затухали. Сейчас это амбициозное государство, по сути, повторяет свою политику 30-х годов перед Второй мировой. Клубки интриг, попытки достигнуть совершенно определенных своих целей. Где главная – направить весь удар на Советский Союз.

С фактором Польши нам еще долго придется сталкиваться. Судя по всему, этому государству определена роль «смотрящего» за Россией со стороны Европы, сдерживающего его и присматривающего за сопредельными землями. Именно поэтому ЕС и США откровенно в происходящее в Белоруссии не вмешиваются. При крайне неблагоприятном развитии событий из Польши мы можем получить современный вариант Германии 30-х годов.

Третье – фактор перестройки.

Украина, Белоруссия – близкое и даже родное, но в последние десятилетия нас приучили думать, что все это нас не касается – суверенные государства, их дела.

Но проблема в том, что все это вовсе не их «дела». Украина преподала нам отличный урок понимания этого. И еще раз: в 91-ом распад не завершился, только внешне братские республики стали суверенными государствами, глубинно все они продолжали оставаться связанными между собой. В первую очередь, все теми же длящимися процессами распада.

Касается ли все это нас? Безусловно и напрямую. Эти расколы, которые продолжают прорываться наружу, не знают государственных границ, они рубцуют некогда единое тело страны.

Что будет, когда они и у нас подступят к горлу? Правильно, придут в обличии новой перестройки, будут соблазнять ее завлекательными перспективами и новым мышлением. Внушат абсолютный нигилизм ко всем существующим отечественным реалиям, как это было в горбачевскую перестройку. Доведут до состояния, когда крушить будет не жалко, а, наоборот, расскажут, что это единственное средство спасения. Дальше по известному сценарию...

Вся проблема в том, что дело распада не доведено до конца. Не следует успокаиваться, что оно связано лишь с отторжением бывших союзных от России. Под итог Россия должна быть расчленена на составные части. Естественным образом, разумеется. Будет заявлено, что это предельно логично, что такие страны не живут, что иного не дано, что жалеть ничего не надо, потому как ничего нет, а только фикция одна, прикрытая бесконечными преступлениями.

Мы неумолимо идем к этому моменту истины. Обреченно? В состоянии ли сопротивляться цепи расставленных событий, заводящих в капканы? Или сами, все сами прямой дорогой?..

А если не обречены и не идем послушно, то должны и сказать всю правду о событиях, приведших к 91-му. Здраво оценить их. Ведь и сейчас все дорожки расколов идут туда.

Должны провести ревизию государственного устройства, сформировать по-настоящему суверенную ее модель, ведь существующее повязано путами, которыми нас продолжают тащить в новый обвал.

Речь идет не об изоляции и осажденной крепости, а об особом магнетизме, возвращении к центру силы, обладающим, как внешним, так и внутренним притяжением. Перестать выступать в роли лишь статиста и повторять стиль поведения позднего Советского Союза, самим вырабатывать повестку. По-настоящему освободиться от гнетущего ярма девяностых. А здесь и вопрос об олигархизме, и о примате методов дикого капитализма над долгосрочными государственными интересами, и вопрос о собственности…

Над нами висит дамоклов меч новой перестройки. Результаты ее известны. Поэтому необходимо сопротивляться, иначе будет поздно.

От глухой обороны с постоянной сдачей рубежей, к атаке. К смене государственного курса, в первую очередь, внутриполитического. К зачистке распадных энергий. Мы не обречены на них. Россия – тысячелетняя цивилизация, у нее впереди еще очень много дел.

Андрей РУДАЛЁВ

"Свободная пресса"


Комментарии  

Буба
+1 #7 Буба (c нами очень давно)11.08.2020 21:23
Цитирую Kokosov-Veniamin-vkontakte:
Белоруссия – второе на постсоветском пространстве государство, которое дает нашей власти и народу возможность учиться на чужих ошибках.
Полагаю, что Путин прилежный ученик и в обозримом будущем не допустит ничего подобного в России и стенания вульгарного автора по поводу некой эфемерной "новой перестройки" не имеют под собой никаких оснований. Новая перестройка – плод его больного воображения.

С течением времени становится все более очевидным, что так называемое обнуление сроков для Путина - весьма своевременный и удачный политический маневр российской власти, шаг в верном направлении, сильный ход, ибо он не позволяет забугорным дирижерам с приемлемой точностью определиться - в какой именно момент передачи власти (24-й, 30-й или 36 год) следует готовить "российский майдан".

Лизать плешивому зад на бескрайних просторах Беломорканала совсем не обязательно.
Сообщить модератору
Futbolist
+2 #6 Futbolist (c нами с 11.11.2014)11.08.2020 21:19
Цитата:
Путин прилежный ученик
Карлик это, обиженный в детстве, чмо- как говорили в детстве, а не прилежный учение. Желаю ему судьбы Каддаффи, Чаушеску и Надя за все зло, что он сотворил с Россией
Сообщить модератору
Kokosov-Veniamin-vkontakte
+2 #5 Kokosov-Veniamin-vkontakte (c нами с 04.07.2020)11.08.2020 20:40
Белоруссия – второе на постсоветском пространстве государство, которое дает нашей власти и народу возможность учиться на чужих ошибках.
Полагаю, что Путин прилежный ученик и в обозримом будущем не допустит ничего подобного в России и стенания вульгарного автора по поводу некой эфемерной "новой перестройки" не имеют под собой никаких оснований. Новая перестройка – плод его больного воображения.

С течением времени становится все более очевидным, что так называемое обнуление сроков для Путина - весьма своевременный и удачный политический маневр российской власти, шаг в верном направлении, сильный ход, ибо он не позволяет забугорным дирижерам с приемлемой точностью определиться - в какой именно момент передачи власти (24-й, 30-й или 36 год) следует готовить "российский майдан".
Сообщить модератору
mizantropoff
+1 #4 mizantropoff (c нами очень давно)11.08.2020 19:37
;-)
"...А здесь и вопрос об олигархизме, и о примате методов дикого капитализма над долгосрочными государственными интересами, и вопрос о собственности…"

Цитирую аксакал:
Если в государстве не происходит эволюция, то накопление противоречий приводит к революции. Мы это проходили в 1917 г. и в 1991 г. В цивилизованных государствах власть президента ограничена двумя сроками не случайно...



ну да, ну да ;-)
а что интересно мешает решить эти "якобы" вопросы в стране, где у власти 16 лет (минус 4 года 2008-2012 хотя и там он был премьер министром с сверх полномочиями) один и тот же человек.

вся эта вечная игра в плохих бояр, и порьбу с олигархами, с одновременным построением элизиумокэгэбокко ...

это почти как десятилетиями описываемая тут порьба с несунами-расхитителями и финансовыводителями на совсекретных и супер режимных предприятиях городка С.

блажен кто все еще верует в это шапито
Сообщить модератору
Ray49
#3 Ray49 (c нами очень давно)11.08.2020 19:33
Развал Российского государства совершили мерзопакостные коммуняки в 1917 году.
А всякие луки-мудищевы только жалкие коммуняцкие продолжатели. "Президентские выборы в Белоруссии проходили в обстановке тотальной фальсификации, поэтому их итоги вызывают сомнение. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, — это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было. Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно – это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, — не внушают доверия. Кто-то уже успел сказать, что Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну – так вот это связано с его крайне эгоистичной политикой, смысл которой состоит в сохранении режима личной власти. По результатам этих выборов Лукашенко выглядит как человек, который безо всяких затей навязывает себя Белоруссии», — сказал депутат. Он добавил, что мировое сообщество встанет на сторону протестующих белорусов. При этом Затулин выразил сожаление тем, что наблюдательная миссия СНГ поддержала Лукашенко. «Вряд ли мировое общественное мнение будет на стороне Лукашенко. Я очень сожалению, что в СНГ не усмотрели бревна в глазу белорусской власти и дали оптимистичный комментарий. Лукашенко превысил всякую меру. Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти», — заявил парламентарий"
Сообщить модератору
аксакал
+1 #2 аксакал (c нами очень давно)11.08.2020 18:20
Если в государстве не происходит эволюция, то накопление противоречий приводит к революции. Мы это проходили в 1917 г. и в 1991 г. В цивилизованных государствах власть президента ограничена двумя сроками не случайно. Чтобы полицию и войска не стравливать с народом. Чтобы свои люди в избиркомах и ЦИК не являли собой откровенную коррупцию всех уровней власти. Чтобы передача власти происходила мирным путём без крови, а не путём подавления народа резиновыми пулями, слезоточивым газом и водяными пушками.
Сообщить модератору
Dimusik
#1 Dimusik (c нами очень давно)11.08.2020 15:54
Андрей, с такими опусами вы вместе с Вовой толкает Россию к геополитической катастрофе. Хотите её отсрочить подольше чтобы самим этого ...не застать.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+