Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



100-й квартал: «Аквилон Инвест» продолжает открытый диалог с северодвинцами

Общество: 11.03.2020 14:08 Просмотров: 5792

 


Масштабный инвестиционный проект, который предусматривает создание на участке между ЦУМом и драмтеатром у озера Театральное общедоступного парка, строительство «под ключ» детсада и нового, современного жилья обсудили на собрании в городском Совете ветеранов.

 

С активом ветеранской организации города корабелов пообщался председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.  Неравнодушных северодвинцев интересуют планы комплексного развития квартала №100. Беспокойство вызывают различные слухи, которые ходят вокруг проекта, а также недостоверные сведения, распространяемые с помощью соцсетей. Поэтому Александр Фролов в самом начале встречи заявил, что готов ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию «из первых рук».

Он рассказал, что инвестиционный контракт между администрацией Северодвинска и холдингом «Аквилон Инвест» закрепляет обязательства инвестора по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Инвестиции в социальные объекты увеличены до 10,3% от общего объема привлекаемых внебюджетных средств, который составит 2,23 млрд. рублей. В том числе 160 млн рублей будет направлено на строительство детсада, и 70 млн – на обустройство парка и берегоукрепление. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета. При этом застройщик несет гарантийные обязательства по ним в течение 5 лет. Также здесь будет построено до 50 тыс. кв. м. нового жилья.

 

Депутат городского Совета Северодвинска Александр Гришин рассказал, что специально запросил в администрации Северодвинска градостроительные планы 1980-90-х годов по данному участку. Ветераны смогли посмотреть документы, когда-то имевшие гриф «Для служебного пользования». Еще проектом планировки центра города 1984 года на этой территории предполагалась многоэтажная застройка. И выполнили его специалисты института «ЛенГипроГор» в рамках тогдашнего Генерального плана Северодвинска. Так что разговоры в соцсетях о «мудрых предшественниках, зарезервироваших весь участок для парка» не имеют под собой каких-либо оснований. 

- Предложения по парку тоже были, но появились они во время предвыборной кампании. Выгодно было говорить и обещать, а в итоге что сделано? – напомнил Александр Гришин. – И если у меня были какие-то сомнения, то после того, как я увидел, что еще в советские времена эта территория предназначалась для размещения микрорайона из 16 домов, площадью 60,8 тыс. кв. м и высотностью в 12 этажей с благоустройством территории, все сомнения отпали. Институт «ЛенГипроГор», который проектировал наш город, никакого парка на всем участке не предусматривал. Я думаю, что тогдашние проектировщики были правы. Мое мнение - надо здесь строить нормальное жилье, детсад и благоустраивать рекреационную зону.

 - Когда создавался фор-эскиз проекта, мы еще не были знакомы с советскими планами застройки этого квартала. Но наш земляк, известный архитектор Михаил Мамошин предложил похожее решение. Значит, оно лежит в общем русле градостроительного развития Северодвинска,  - отметил Александр Фролов. 

Новый проект, конечно, отличается от того что предлагалось в 1980-е годы. Жилая застройка будет не такая плотная - всего 9 домов, а не 16, и вопреки распространяемым слухам, меньшей этажности  - максимум 9 этажей, а не 12. Значительная часть территории отводится под парковую зону и детский сад.

 – Компания-застройщик зарегистрирована в Северодвинске и будет платить налоги в городской бюджет. Также мы планируем привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать материалы и конструкции на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов, - отметил Александр Фролов. – По парковой зоне для нас как инвестора очень важно максимально учесть все пожелания горожан, получить от них «обратную связь», чтобы не делать того, что людям не нужно.

 Прежде, чем высказать свои пожелания, ветераны задали вопросы, на которые ответил Александр Фролов. 

-  Как будут обустроены выезды от жилых домов?

 - Сейчас проект детально прорабатывается с учетом пожеланий администрации города и действующей транспортной схемы. Мы понимаем, что этот вопрос обязательно встанет у покупателей квартир. В эскизном варианте предусмотрено два широких внутриквартальных проезда с выездами на ул. Ломоносова. Возможно, их будет три. Также будут подъезды к детсаду и парку.  В любом случае мы будем готовить проект в соответствии с градостроительными нормами и регламентами Северодвинска, а они очень строгие.

 - Одна из самых острых проблем – парковки автомобилей. Куда их будут ставить? 

- Для каждого дома предусматривает подземный паркинг. Это достаточно сложные работы, особенно на северодвинских грунтах, однако мы к ним готовы, потому что они помогут решить проблему с автомобилями. Кроме того предусматриваются наземные гостевые парковки и отдельная стоянка для посетителей парка, который как пешеходная зона будет закрыт для машин.

 - А лодочная станция будет? Раньше планировали, - прозвучал вопрос ветеранов. 

- Мы готовы вложиться и в нее, если она войдет в список пожеланий горожан, - ответил Александр Фролов. 

- Давайте смотреть на вещи здраво, - вступил в диалог Александр Гришин. - Помечтать, побыть идеалистами – это, конечно, хорошо, но не нужно забывать, что озеро рефулерное, еще в проекте 1992 года было сказано, что для его очистки понадобится откачать 660.000 м3 ила. Представляете, сколько его там сейчас и сколько нужно средств на очистку. Мы природное-то озеро – Чаячье – почистить не можем. Мне кажется, нужно подходить с позиции здравого смысла. Во всем. Например, предлагают фонтаны сделать. Фонтан есть у драмтеатра, у ЖК «Парус» будет еще один, зачем еще один в парковой зоне? Каток тоже есть у ЦУМа. И лодочная станция, наверное, нужна, но точно не здесь.

 Кстати инвестор берет на себя обязательства по финансированию строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, которой будет оборудован весь участок. Не остались без ответа вопросы о сроках реализации проекта – он рассчитан на 7 лет, и сначала будут сданы детсад и парк, а уже потом жилье, о берегоукреплении  - будет выполнено на всем протяжении от ЦУМа до драмтеатра. Кроме того, будут оборудованы специальные закрытые площадки для твердых коммунальных отходов с размещением на них контейнеров для раздельного сбора мусора. 

- Мы посмотрели документацию, эскизы проекта. Получили ответы на волнующие жителей вопросы, в частности о парковочных местах для автомобилей, об объемах строительства жилья. В целом это вариант, который был бы приемлем для многих жителей Северодвинска, - считает директор Дома быта ветеранов Ангелина Смирнова. 

Депутат Александр Гришин напомнил, что в Северодвинске есть несколько готовых проектов обустройства рекреационных зон. Например, это городской Приморский парк на берегу залива Параниха Белого моря, который станет самым большим в городе:

 - Мое мнение: неразумно хвататься за новые территории, не доведя до ума то, что начали. Говорят - хотим парк на всей площади между ЦУМом и Драмтеатром. А кто будет его создавать, когда и на какие средства? Ведь понадобится тогда минимум в 5 раз больше денег, чем на Приморский парк выделено. 40 лет здесь ничего не было, и можно еще столько же ждать, а участок в центре города так и останется заброшенным пустырем. Сейчас появился инвестор, готовый вложить средства, сделать все по закону, в определенные, четко зафиксированные сроки. Это уже не пустые обещания. И отвечая на вопрос «зачем дома», хочу сказать - раз строят и с каждым годом все больше, значит, новое жилье северодвинцам нужно, оно востребовано. А что касается старого города, то как инженер-теплоэнергетик отмечу, что там где были двухэтажные деревянные дома мощности для многоэтажного строительства недостаточно, сети старые. 

В целом встреча прошла с максимальной пользой. Неравнодушные северодвинцы получили ответы на все вопросы. А холдинг «Аквилон Инвест» продемонстрировал готовность к открытому диалогу с горожанами.

 - Это территория, которая давно требует внимания, требует благоустройства. Нашлись инвесторы, и мы в принципе одобряем проект, который нам представили. Это вселяет надежду, что работа будет проведена серьезная масштабная и соответствующая требованиям жителей Северодвинска, поскольку предусмотрены и социальные объекты и жилое строительство и обустройство всей территории, - подчеркнула член президиума городского Совета ветеранов Татьяна Стукова.

 

- Реакция людей была положительная. И самое главное, что на все вопросы, которые были заданы, даны конкретные, правдивые ответы. Я думаю, что это очень важно и такие встречи мы планируем проводить регулярно, - подвел итог Александр Фролов. 

Более 30 лет участок между ЦУМом и драмтеатром был заброшенным пустырем с дурной славой. В текущем году планируется разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории участка, провести кадастровые работы, выполнить инженерные изыскания, получить техусловия ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, а также согласовать проект рекреационной зоны – парка с берегоукреплением. И начать строительные работы.


Комментарии  

Osta
+3 #8 Osta (c нами очень давно)12.03.2020 01:07
Аквилон пустил в ход рекламу, администрация заказала у ИП, торгующего соком, соцопрос, который Русова разнесла в пух и прах, как дилетантский и предвзятый. На кону большие деньги? Городу хватает новостройки напротив шестой школы, где парковок нет, срач, постоянные заторы.
Сообщить модератору
marfa
+1 #7 marfa (c нами очень давно)11.03.2020 20:45
Цитирую fax:
...P.S. Ливневки- это все что с дорог ну и все что с подвалов. Рванет например стояк с фекальной канализацией. Все содержимое в подвал. А в подвале выход ливневки. Дальше описывать?.Че вы думате зря сиг на Паранихе, Ширшиме и Кудьме почти не встречается? Говна он не переносит.

И что часто фекальную канализацию прорывало? Или это из разряда - если бы да кабы.
Ну, а если на то пошло, то тем более нельзя жилой комплекс строить. Про детский сад тем более говорить нельзя. Пусть родители (настоящие и будущие) серьёзно задумаются, можно ли своих детей туда водить будет.
И кто выдаст разрешение на строительство ЖК, если там так неблагополучно ? Короче, всё непросто. Нужно подробно разбираться.

А может были и другие проекты. И нам просто о них ничего не говорят. Аквилону доверия нет. Многоэтажное строительство выгодно, а в старом городе по этажности вроде бы есть ограничение. А БК на его рекламе зарабатывает. Но ведь деньги не пахнут. Не в их офис канализация течёт.
P.s. Хотелось бы услышать специалистов какова норма рекреационной нагрузки в нашем городе. Если, конечно, она вообще теперь рассчитывается.
Сообщить модератору
fax
#6 fax (c нами с 06.04.2019)11.03.2020 17:49
Цитирую marfa:
Что значит "не отмыта"?

А то и знаяит, что если вы от юго-восточного угла Электросетей "по кромке прибоя" +- 100 метров пойдете, то там торф, а от элетросети до юго-западного угла площадки где стоит драмтеатр сплошной торф. Там раньше каналья высокого давления шла в забуртовке. Рвало ее постоянно. Ну и все ливневки нового города от Труда до Морского точняком в "Тэатралное озэро", круглый год. Супер зона отдыха. Том не то что берег укреплять, там ил надо весь вычерпывать. Но Лилия Элимелах об этом молчит. Пробочки собирает.
P.S. Ливневки- это все что с дорог ну и все что с подвалов. Рванет например стояк с фекальной канализацией. Все содержимое в подвал. А в подвале выход ливневки. Дальше описывать?.Че вы думате зря сиг на Паранихе, Ширшиме и Кудьме почти не встречается? Говна он не переносит.
Сообщить модератору
marfa
+2 #5 marfa (c нами очень давно)11.03.2020 16:52
Цитирую fax:
...Какой парк, там часть территории не отмыта от слова совсем. Там что семьдесят, что сто семьдесят "лямов" зарыть "как здрасте". А можно и не не зарывать. Пазухи Земли все скроют.

Что значит "не отмыта"?
Сообщить модератору
fax
+2 #4 fax (c нами с 06.04.2019)11.03.2020 16:05
Гришин на место Иванова в городском совете "мудрых старцев" метит?
"Мы в принципе одобряем проект". Вы любую чушь поддержите. К вам же баре обратились.
Тепло с вами поговорили, пирогом накормили. Ну и от мэрии пара ставок оплачиваемых и бесплатное помещение для "шабашей". Конечно поддержите.
Ломоносова встанет. Сейчас до Труда стоит, а будет до Морского стоять. Какой парк, там часть территории не отмыта от слова совсем. Там что семьдесят, что сто семьдесят "лямов" зарыть "как здрасте". А можно и не не зарывать. Пазухи Земли все скроют.
Сообщить модератору
marfa
+3 #3 marfa (c нами очень давно)11.03.2020 15:31
И, кстати сказать, в ЖК Парус тоже планировались подземные парковки. Тогда почему все авто стоят на тротуаре?
Сообщить модератору
Губка Боб
+5 #2 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)11.03.2020 15:16
В новом городе проблемы с транспортной инфраструктурой . Ближайшая улица Орджоникидзе уже разбита как после бомбежки , а если здесь появится 9 девятиэтажек и парк , автомобилей на ней только прибавится . Плюс никакой конкретики по выездам на перегруженную улицу Ломоносова . Поэтому призыв один СТРОЙТЕ В СТАРОМ ГОРОДЕ !
Цитата:
А что касается старого города, то как инженер-теплоэнергетик отмечу, что там где были двухэтажные деревянные дома мощности для многоэтажного строительства недостаточно, сети старые.
Так вот же ответ !
Цитата:
инвестор берет на себя обязательства по финансированию строительства инженерных сетей
Если так уж хочется построить детский сад
Цитата:
Инвестиции в социальные объекты увеличены до 10,3% от общего объема привлекаемых внебюджетных средств
постройте его вместо снесенного на Орджоникидзе 16А

Хотя о чем мы , уже все решено , люди получили одобрямс от неприкосновенных ветереранов ( которые и 22 апреля поставят галочки " ЗА " )
Цитата:
Реакция людей была положительная. И самое главное, что на все вопросы, которые были заданы, даны конкретные, правдивые ответы. Я думаю, что это очень важно и такие встречи мы планируем проводить регулярно
остальных объявят либералами и вышлют митинговать на остров Бревенник .
Сообщить модератору
marfa
+2 #1 marfa (c нами очень давно)11.03.2020 14:34
Интересно, сколько процентов этой территории будет занимать парк? Без учёта придомовой территории. А если раньше планировался жилой массив, то почему тогда земля числилась по другой категории? От лукавого все эти разговоры...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+