Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинский горсовет объяснил, почему не был дан ход правотворческой инициативе граждан

Общество: 12.02.2020 15:43 Просмотров: 6388

 


Как сообщает пресс-служба горсовета, Северодвинский городской суд отказал в иске представителю инициативной группы граждан Сергею Илюхину. Горсовет обвинялся в бездействии при рассмотрении правотворческой инициативы.

 

Камнем преткновения стал проект решения «О порядке организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний на территории муниципального образования Северодвинск». Он был зарегистрирован в качестве правотворческой инициативы граждан 2 сентября 2019 года. 

По информации северодвинского горсовета, это был первый опыт реализации права северодвинцев на правотворческую инициативу в рамках утвержденного горсоветом «Положения о порядке реализации правотворческой инициативы граждан».  Поэтому, несмотря на то, что документ был подготовлен с нарушениями юридической техники и содержал множество грамматических ошибок, он всё же был принят к рассмотрению. 

Одна из главных его идей – сделать решения публичных слушаний обязательными для исполнения органами местного самоуправления. 

Инициативной группе было предложено исправить проект решения с учетом замечаний юристов. Но в связи с тем, что в установленные сроки этого сделано не было, документ в исходной редакции был направлен в прокуратур, органы местного самоуправления, государственной власти. К 1 октября на проект поступило семь отрицательных заключений. 

7 октября правотворческая инициатива и полученные заключения были рассмотрены на заседании комитета по бюджетной политике Совета депутатов в присутствии представителей инициативной группы. Депутаты приняли решение вернуть документ авторам на доработку. Но из-за логических несоответствий и противоречий действующему законодательству проект не мог быть откорректирован без изменения самой его концепции, о чём инициативная группа была сразу уведомлена. 

Попытка устранить замечания привела к тому, что 21 октября инициативная группа внесла в горсовет, по сути, новый проект решения «О порядке организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний на территории муниципального образования Северодвинск». 

Заключение прокуратуры Северодвинска на «доработанный» проект было отрицательным. Надзорный орган указал, что по сравнению с первоначальной редакцией в него внесены «значительные коррективы, изменяющие его концептуальную основу». Между тем подписи были собраны за первоначальный проект, а в поддержку нового документа подписи представлены не были. Вывод прокуратуры: «основания для рассмотрения Советом депутатов Северодвинска данного проекта решения отсутствуют». 

21 ноября совещание председателей депутатских комитетов приняло решение о прекращении рассмотрения правотворческой инициативы граждан. 

Представитель инициативной группы Сергей Илюхин не согласился с таким решением  и обратился в суд. 

Суд также счел, что документ не мог быть рассмотрен «ввиду его неготовности и несоответствия требованиям Положения о правотворческой инициативе». Утверждение о том, что совещание председателей комитетов горсовета не вправе прекращать правотворческую инициативу, судом признано несостоятельным, так как компетенция этого коллегиального органа определена Уставом Северодвинска (ст. 39, п. 2). 13 января Северодвинский городской суд отказал Сергею Илюхину в удовлетворении иска, подтвердив законность действий горсовета. 

9 января, не дожидаясь решения суда, инициативная группа внесла в горсовет новую правотворческую инициативу – аналогичную по смыслу, но подготовленную с учетом полученных ранее замечаний. На этот раз в поддержку проекта решения «О порядке организации и проведения общественных обсужденный или публичных слушаний на территории муниципального образования Северодвинск» было представлено 2140 подписей (в ходе проверки из них признано действительными 1980). 

Очевидно, что инициативной группой была проведена существенная работа по оформлению документов, заполнению подписных листов. Но получается, что граждане поставили подписи в поддержку правотворческой инициативы, которая противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам, где определены правовые основы и полномочия органов местного самоуправления.

 Вероятно, авторы проекта решения «О порядке организации и проведения общественных обсужденный или публичных слушаний на территории муниципального образования Северодвинск» по своему трактуют конституционные основы местного самоуправления, утверждая, что публичные слушания являются формой прямого волеизъявления граждан.

 Согласно статье 130 Конституции Российской Федерации такими формами являются референдум и муниципальные выборы, но не публичные слушания. Потому решения референдума являются для публичной власти обязательными, а депутат, избранный населением, вправе принимать решения от имени своих избирателей.

 Решения же местного самоуправления принимаются не участниками публичных слушаний, а публичным лицом или органом, уполномоченным в соответствии с законодательством принимать такие решения. В Северодвинске это Совет депутатов и Глава муниципального образования. Так гласит Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

Принимая во внимание эту аксиому, а также позицию прокуратуры, Совет депутатов Северодвинска отказал инициативной группе граждан в рассмотрении правотворческой инициативы. 

Что касается публичных слушаний, то они проводятся в целях информирования и учета мнений граждан, и предоставляют возможность высказать свою точку зрения, задать вопросы, сделать замечания и предложения. В дальнейшем, результаты слушаний рассматриваются органами власти при обсуждении соответствующих решений. При этом поступившие инициативы, могут быть как правомерными, так и спорными (невыполнимыми, противоречащими законодательству и т.п.). Поэтому норма права, которая бы обязывала органы местного самоуправления исполнять все решения слушаний, представляется не только противоречащей действующему законодательству, но и проблемной с точки зрения ее реализации, логики и разумности. 

Публичные слушания не заменяют собой все существующие механизмы принятия решений по вопросам местного значения, сообщает сегодня пресс-служба горсовета Северодвинска.


Комментарии  

molchanoff
+1 #1 molchanoff (c нами с 28.09.2015)13.02.2020 06:01
Прокуратура в очередной раз рассмешила))) Где ссылка хоть на один нпа? Северов, уходи уже в областную на место Ананьева. Может в Северодвинск действительно достойный прокурор придёт, а не исполнительный робот
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+