За всеми разговорами об опасном соседстве как-то забылось то, что государство много лет назад признало факт экологически неблагоприятной обстановки в нашем городе и приняло решение компенсировать это льготами, отнеся Северодвинск к районам Крайнего Севера. Живя всего в 35 километрах от областного центра, северодвинцы получали более высокие зарплаты. В эпоху дефицита город снабжался продуктами, вызывавшими нескрываемую зависть жителей соседних городов и поселков. Каждый понимал, почему в городе льготы Крайнего Севера. Понимал, что рискует здоровьем, и что этот некий ежедневный подвиг, оценивается государством. Был, по сути, публичный договор между гражданами Северодвинска и государством, который никто не подписывал, но всеми соблюдался.
Не вдруг, постепенно новое государство стало отказываться от своей части договора. Вроде бы льготы есть, они прописаны законом №4520-1 от 19.02.1993г., НО... То их должны компенсировать предприятия, работающие на коммерческой основе, то их отменяют частично поправками 2005 года, то о них забывает какой-то чиновник составляющий бюджет. В результате зарплаты, формально учитывающие эти льготы, ниже, чем в северной столице, где точно их нет. Учителя вынуждены обращаться в суд, чтобы государство доплатило эти существующие на бумаге надбавки к оплате за классное руководство. Мы с нашим ежедневным риском государству стали безразличны. Оно ставит вокруг нас всевозможные датчики и считает, наверное, свою заботу о нашем здоровье выполненной. По крайней мере, это следует из официальных ответов по поводу прошлогоднего происшествия («Вечерний Северодвинск» за 10.09.09.). Люди же так не считают. Поэтому ТНТ-25 вызвал столько разговоров, поэтому все заверения официальных лиц о несущественности последствий аварии воспринимаются негативно. Северодвинцы сегодня хотят жить в абсолютно безопасном городе. Они хотят, чтобы государство обеспечило эту безопасность, раз не может компенсировать потенциальное экологическое неблагополучие рублем.
Авария на Саяно–Шушенской ГЭС показала, как хрупки сооружения человека перед природой, показала, сколь масштабными могут быть последствия экономии на безопасности. Газета «Известия» от 10.09.09.статья «Версия профессора Владимира Тетельмина». Еще в 1986 году в теле плотины была обнаружена трещина от берега до берега. Сквозь нее ежесекундно просачивалось полтонны воды. Заделали только через 11 лет – французы особыми полимерами. Размывание и смещение плотины продолжалось. Замеры давали критические результаты. Но ГЭС эксплуатировали на полную мощность. Результат погони за прибылью мы знаем. Не зря глава МЧС Сергей Шойгу сравнил эту катастрофу с Чернобылем.
В нашем городе случай с рваным шлангом может быть тревожным предупреждением более серьезной аварии. И опасения горожан понятны. Если государство не заботится о безопасности своих граждан, не компенсирует страхи и неуверенность, не может заставить бизнес соблюдать простые правила безопасности производства - это симптом того, что завтра каждый может остаться один на один с бедой. И тогда последнее его слово будет: «АБЗАЦ!»
Постоянный адрес фото: http://blogs.mail.ru/mail/none_stop/1307842b84df56ef.html
|