Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Вывозить ТКО легально – значит заключить договор с региональным оператором

ЖКХ: 02.08.2021 17:02 Просмотров: 7808

 


Индивидуальные предприниматели и юридические лица начали получать претензионные письма от регионального оператора по обращению с ТКО с указанием суммы долга за вывоз коммунальных отходов.

Как сообщает пресс-служба регоператора, письма, направленные региональным оператором в адрес юр лиц, всколыхнули бизнес среду. Круглая сумма долга за вывоз ТКО породила много вопросов. В региональном операторе поясняют – работа ведется в рамках федерального закона и позволяет легализовать обращение с ТКО. Многие предприниматели по разным причинам затянули решение вопроса и сегодня в категории нарушителей.

- Данные письма направлены в связи с тем, что предприниматели на протяжении полутора лет не имеют договора на вывоз твердых коммунальных отходов, что предусмотрено федеральным законом № 89-ФЗ. В любом офисе, административном здании, торговом центре есть сотрудники, посетители, в кабинетах и коридорах стоят урны, корзины для мусора. В любом помещении образуются твердые коммунальные отходы: обертка, бумага, чайные пакеты, остатки после обеденного перерыва, средства гигиены. При уборке помещений, собирается и ТКО. А если отходы вывозит не региональный оператор, как предусмотрено законом, то куда они деваются?  Часть предпринимателей намеренно не идет на заключение договора, продолжая вывозить ТКО, с помощью нелегальных перевозчиков. Другие - могут подбрасывать в контейнеры жилфонда. Есть и категория предпринимателей, которые не задумываются об оплате коммунальных услуг, потому что арендуют офис, - говорит Надежда Попова, начальник управления реализации услуг по обращению с ТКО.

Вывоз ТКО на территории Архангельской области уже второй год обеспечивает ООО «ЭкоИнтегратор» это право ему дает соглашение, которое подписано с Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области 29 октября 2019 год.  Ежегодно Регоператор проводит конкурсный обор перевозчиков и с их помощью обеспечивает вывоз коммунальных отходов в районах области.

- Обойти всех предпринимателей и юрлиц в Архангельской области, разъяснить им нормы закона, мы физически не можем. У предпринимателей было полтора года, чтобы заявиться и заключить договор на вывоз ТКО. Из 33 тысяч юрлиц самостоятельно договор заключили только 5600. Остальным мы направляем письма уже с указанными суммами долга.

Данные о юрлицах взяты из открытых источников, поясняет Надежда Попова. Сначала специалисты определили категорию объекта, например - административное здание, общежитие, торговый центр, или гостиница. Всего в списке 14 категорий. Расчет стоимости услуги за вывоз ТКО производится по  усредненным значениям согласно нормативу накопления, он у каждой категории свой и тарифу для юр лиц, его размер -  662,93 рубля за 1 м3.   

- Региональный оператор настроен решить все вопросы с юрлицами в досудебном порядке. После уточнения данных, мы производим новый расчет, заключаем договор и работаем на понятных и прозрачных условиях. А главное, все отходы начинают учитываться и уже не попадут на несанкционированные свалки. Если юрлицо не объявляется, то подтверждать свои данные придется уже в суде, - уточняет Надежда Попова, начальник управления реализации услуг по обращению с ТКО.

 

 

Если предприниматель снимает офис, то стоит перечитать договор. В нем должна быть строка, о том, что коммунальные услуги оплачивает владелец помещений. Легальный вывоз отходов снижает число несанкционированных свалок в лесах.  И дает точное представление о том, сколько отходов образуется на территории Архангельской области. А это сегодня очень актуально в свете обсуждения новой Терсхемы и вопроса о строительстве мусоросортировочных комплексов за счет федерального бюджета.


Приморский
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+