Что выбрать северянам-«льготникам»: бесплатные лекарства или денежные средства? Разбираемся с врачом

5542
18.09.2023 18:20

Согласно федеральному закону №178 «О государственной социальной помощи» россияне, имеющие инвалидность, имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов либо на получение денежной выплаты в размере 1136 рублей 3 копейки в месяц. Что выгоднее, рациональнее – разбирались с доктором Северодвинской горбольницы Викторией Короткой.


Решение о конкретных мерах поддержки необходимо принять до 1 октября! О своём решении следует сообщить либо в пенсионный фонд, либо в ближайшее МФЦ, либо написать заявление через портал Госуслуги. Особенно эта информация актуальна для тех граждан, кто получил группу инвалидности впервые.


«Если заболевание находится в стадии ремиссии, то у пациента есть соблазн отказаться от мер социальной поддержки, от так называемого социального пакета в части бесплатного лекарственного обеспечения и медицинских изделий. Но существуют истории, когда заболевание прогрессирует молниеносно… Ежемесячное денежное пособие составляет 1136 рублей 3 копейки. Для многих заболеваний эта сумма мала для поддержания в стабильном состоянии даже хронических заболеваний», - отметила в интервью заместитель главного врача по поликлинической работе Северодвинской горбольницы №2 Виктория Короткая.

 


Доктор отметила, что в Северодвинской поликлинике №3 за 8 месяцев 2023 года 980 человек получают бесплатное лекарственное обеспечение, 50 из них – дорогостоящие препараты, достигающие размера свыше 100 тысяч рублей ежемесячно. Перебоев с лекарственным обеспечением в настоящий момент нет.


Во взаимодействии с медицинской организацией, где лечится пациент, можно подать дополнительную заявку на тот или иной лекарственный препарат. И аптеки должны будут его закупить конкретно под данного пациенты. Узнайте у своего лечащего врача прогнозы течения заболевания, посоветуйтесь и примите решение – до 1 октября.


Подробнее о соцпакете, выгодах, реальных примерах – в видео сюжете ИА «Беломорканал».

 


На видео: Виктория Короткая, заместитель главного врача по поликлинической работе Северодвинской городской клинической больницы №2

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru