С 1 декабря 2022 года стал действителен цифровой медицинский полис

13888
02.12.2022 11:49

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.


«Ранее, чтобы получить медицинскую помощь (кроме экстренных случаев) по ОМС, было необходимо иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», — подчеркнул Председатель ФОМС Илья Баланин.


Все новорожденные с декабря 2022 года будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.
Лица, получившие гражданство Российской Федерации, с того же срока будут автоматически вноситься в регистр на основании сведений, переданных органами внутренних дел.
Все остальные граждане с декабря 2022 года могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.


Как отметила директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько, с 1 декабря текущего года в рамках цифровизации отрасли появляется новый сервис. Цифровой медицинский полис будет формироваться автоматически в формате регистровой записи в федеральном регистре застрахованных лиц, что создаст для граждан более комфортные условия для коммуникации при обращении в медицинские организации, а также уменьшит количество документов, которые необходимо предъявлять при обращении за медицинской помощью.

 

Все новости страховой медицины Архангельской области можно узнать на официальном сайте

 

 


 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru