В Северодвинске на днях стартует российский проект «Детство без опасности»

9152
03 Август 13:49
Участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в северодвинском родильном доме, рассказали, как и когда будут проводить курсы по обучению родителей правилам безопасной перевозки детей, особенно младенцев, автотранспортом.

" data-title="В Северодвинске на днях стартует российский проект «Детство без опасности»">

Участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в северодвинском родильном доме, рассказали, как и когда будут проводить курсы по обучению родителей правилам безопасной перевозки детей, особенно младенцев, автотранспортом.

Северодвинск стал вторым городом в Архангельской области, где проводится данная обучающая программа в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и во исполнение нацпроекта БКАД. В 2020-м году «Детство без опасности» реализовали в архангельской областной клинической больнице.

Как сегодня отметил исполняющий обязанности главного врача северодвинского родильного дома Олег Прокопьев, в городе ежегодно появляется более тысячи новорожденных, а также растёт количество автомобилей. Соответственно, возрастает и количество молодых мам - водителей. «У нас в роддоме прошли учёбу два специалиста по проведению тренингов для беременных и родивших женщин. Тренинги, начиная уже с завтрашнего дня, будут проходить на базе городской женской консультации на улице Ломоносова и акушерского стационара на Морском проспекте» - пояснил Олег Валентинович.

В ходе пресс-конференции также состоялась демонстрация участникам правильного и неверного использования дестких удерживающих средств.

По мнению медиков и разработчиков проекта, практическое обучение именно в виде тренинга – наиболее эффективный метод доведения информации до родителей. Кстати, учить могут не только мам – ведь часто маленьких детей забирают из роддома либо перевозят в дальнейшем и отцы (пап на тренинги могут начать приглашать с обязательным соблюдением противоэпидемических мер).

Ведь практика показывает, что не просто сразу и правильно научиться ставить детское кресло в автомобиль и грамотно его использовать вместе с ремнями безопасности. Не раз, к слову, было замечено, что родители забирают младенцев не в специальных и безопасных «автоконвертах», и везут домой на руках «как тортики». Это небезопасно, будь любой водитель хоть трижды опытным. 
«Надеемся, что мы охватим наибольшее количество наших пациенток, для их удобства и большего эффекта тренинги будут проводиться несколько раз в день. С учётом мер безопасности при коронавирусной инфекции примерно три человека будет участвовать в каждом тренинге» - подчеркнул Олег Прокопьев.

По мнению ещё одного участника сегодняшней пресс-конференции в Северодвинске, начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Архангельской области Андрея Собинкина, в современном водительском и родительском сообществе уже появился естественное собственное убеждение в необходимости использования детских удерживающих средств на автотранспорте. «Детское авто-кресло – обязательный атрибут при перевозке детей, - подчеркнул Андрей Викторович, - и с этим согласно большинство водителей и родителей. Но есть отдельные личности, которых необходимо уговаривать и убеждать всеми возможными способами профилактики в необходимости использования удерживающих устройств».
В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года, тогда тренинги стартовали в тридцати регионах страны. В 2020 году проект охватил ещё 35 регионов России, в нынешнем году реализовать «Детство без опасности» намереваются во всех остальных субъектах Российской Федерации.
По данным статистики, в 2010-м году в России погибали в ДТП более 900 детей в возрасте до 16 лет. По мнению разработчиков проекта, снижение общей детской смертности за период 2010-20 годов составило 42 процента, смертность детей пешеходов сократилась на 57 процентов, велосипедистов – на 44, и детей-пассажиров – на 35 процентов, в том числе, благодаря реализации проекта «Детство без опасности».
В частности в Архангельской области, по данным статистики, количество детей, погибших в ДТП, за последние 9 лет, включая 2020-й, сократилось втрое.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru