Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Архангельск: своя “Камчатка” под боком

Происшествия: 05.10.2020 11:18 Просмотров: 11192

На острове Бревенник днём 4 октября обнаружили разлив мазута. Спасатели и специалисты до воскресного вечера собрали 135 мешков грунта, загрязненного нефтепродуктом. Большая часть мазута на сегодняшнее утро оставалась на берегу. А с пятницы, 2 октября, жители Кегострова наблюдают на воде у берега странное пятно, напоминающее разлив мазута. 

" data-title="Архангельск: своя “Камчатка” под боком">
 


На острове Бревенник днём 4 октября обнаружили разлив мазута. Спасатели и специалисты до воскресного вечера собрали 135 мешков грунта, загрязненного нефтепродуктом. Большая часть мазута на сегодняшнее утро оставалась на берегу. А с пятницы, 2 октября, жители Кегострова наблюдают на воде у берега странное пятно, напоминающее разлив мазута. 

Как сообщает Архангельская областная служба спасения, в третьем часу дня 4 октября поступило обращение жителя Бревенника. Мужчина рассказал, что левый берег реки Маймакса был загрязнен мазутом от лесозавода №14 до Лесного порта.

Для оценки ситуации на катере вышли спасатели Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС/АКЦ. Они подтвердили наличие мазутного пятна рядом с домом №11/1 на улице Герцена. Расстояние от разлива до береговой полосы составляло примерно 15 метров.

В шестом часу вечера на место происшествия выехали специалисты отдела спецзащиты областной службы спасения - на катере АКЦ спасатели и необходимое оборудование были переправлены на остров. На месте разлива нефтепродуктов было установлено дополнительное освещение, что позволило тщательно обследовать берег реки. В тот момент был максимальный прилив, поэтому сбор нефтепродукта провести было невозможно. На место происшествия также прибыли сотрудники Моспасслужбы, но в тёмное время установить боны, сдерживающие распространение разлива мазута на воде, не представилось возможным.

В девятом часу вечера на остров доставили поисково-спасательную группу областной службы спасения – наступил отлив, поэтому можно было приступать к сбору загрязненного грунта на берегу.

Участки, затопленные водой, примерно на 250 кв. метрах были обработаны сорбентом – веществом, поглощающим загрязнитель. Спасатели и специалисты отдела спецзащиты АОСС собрали 135 мешков грунта, загрязненного нефтепродуктом. В ходе проведения работ осуществлялся мониторинг воздуха с помощью газоанализатора, превышения предельно допустимой концентрации паров нефтепродуктов спасатели не выявили.
Работы закончились в четыре часа утра, однако большая часть нефтепродукта осталась на берегу реки. Планируется, что сегодня работы по сбору нефтепродукта будут продолжены.
На место разлива мазута также присутствовали специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области, Росприроднадзора, администрации Маймаксанского округа, ЦУКС МЧС.
Фото АОСС.

С загрязнением воды на Кегострове, пишет один из архангельских пабликов, пока ничего непонятно. В пятницу (!!!) местные жители сообщили, что на воде у берега наблюдается странное пятно, внешне похожее на разлив мазута. Вода при этом источала резкий неприятный запах.

Из-за происшествия в пятницу на всякий случай закрыли для посещения детский сад и школу.

Специалисты регионального Роспотребнадзора только сегодня будут брать пробы для оценки качества питьевой воды.

Детский сад на Кегострове временно закрыли, а учащихся местной школы перевели на дистанционное обучение до выяснения устранения причин загрязнения.
В то же время ГУ МЧС России по Архангельской области вечером 2 октября уже отчиталось, что работы по сбору эмульсии в поверхности воды в районе острова Кего завершены.
Там же приводится предварительная версия причины произведённого загрязнения. Предварительно, появлению плёнки послужили дноуглубительные работы, проводимые выше Кегострова по течению Двины. Вероятно, в результате работы со дна была поднята взвесь ила и различных донных отложений. 
Так что же всё таки произошло, и продолжает творится?


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+