Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Мария Крейтор: «На мой взгляд, конкурс на должность главы – самая непрозрачная и недемократичная из предусмотренных законодательством процедур»

Политика: 15.07.2022 16:18 Просмотров: 13576

«Беломорканал» ведет рубрику мнений о конкурсе главы, который пройдет осенью в Северодвинске. Сегодняшним собеседником по вопросам избрания градоначальника стала член Общественного совета Северодвинска, активист движения «Чистый Север 29» Мария Крейтор.

" data-title="Мария Крейтор: «На мой взгляд, конкурс на должность главы – самая непрозрачная и недемократичная из предусмотренных законодательством процедур»">
 


«Беломорканал» ведет рубрику мнений о конкурсе главы, который пройдет осенью в Северодвинске. Сегодняшним собеседником по вопросам избрания градоначальника стала член Общественного совета Северодвинска, активист движения «Чистый Север 29» Мария Крейтор.

На прошлой неделе мы пообщались с директором городского Парка культуры и отдыха Светланой Никитиной.

Мария Крейтор уверена, что прямые выборы привлекут жителей к политической и общественной жизни, и при такой процедуре избрания главы в Северодвинске может появиться достойный городской руководитель.  

Мария, каково ваше отношение к конкурсу главы?

- На мой взгляд, конкурс на должность главы – самая непрозрачная и недемократичная из предусмотренных законодательством процедур. Прямые выборы главы способны привлечь широкий круг горожан к политической и общественной жизни Северодвинска, а также ввести персональную ответственность для градоначальника не перед губернатором или представителем иной власти, а перед избирателями – горожанами, жизнь которых непосредственно зависит от решений, принятых главой. Очевидно, что, если главе оказали доверие, избрав на прямых выборах в должность, он будет стремиться оправдать его, а, может быть, станет проводить более независимую политику в интересах горожан, чтобы иметь шансы избраться повторно.

Как вы думаете, сможет ли Северодвинск когда-нибудь вернуться к прямым выборам главы города? Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?

- Да, сможет. На это нужна воля городских депутатов, что бы они внесли изменения в Устав города.
Насчёт необходимости ответила вначале. "Прямые выборы способны привлечь... ". Это и подразумевает, что прямые выборы необходимы.

Какими главными качествами должен обладать глава?

- Глава должен обладать целеустремленностью, здравомыслием, предприимчивостью, амбициозностью, а также твердо ассоциировать себя, свою работу и свое будущее с городом, которым управляет.

Есть ли такие люди в Северодвинске?

- Я уверена, что в Северодвинске есть такие люди, способные достойно выступить на прямых выборах главы, если к этой практике в городе когда-либо вернутся. Другое дело, что у этих потенциальных управленцев нет шансов пройти чиновничий «фильтр» в виде конкурса на должность.

Можете ли Вы поделиться примерами достойных городских руководителей?

- На данный момент не вижу достойного примера городских руководителей. Но такие руководители могут появиться, если города, а в частности Северодвинск вернётся к прямым выборам.

Почему Вы решили пойти в депутатство?

-Депутатство – это закономерный этап любой общественной деятельности, особенно той, частью которой я являюсь не первый год как член общественного совета при главе города. Северодвинцам нужны проводники их интересов в городском представительном органе. И так же, как я выражаю и разделяю интересы горожан в общественном совете, я готова представлять и выражать их в горсовете в качестве депутата.

Фото Марии Крейтор

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовила Евгения НИКИТЕНКО.


Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+