Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



КПРФ, СР и ЛДПР предложили вернуть прямые выборы глав в Архангельской области

Политика: 26.05.2022 13:55 Просмотров: 7684

 


 Накануне на майской сессии архангельского областного Собрания депутатов региональные фракции КПРФ, СР и ЛДПР выступили с законодательной инициативой по возвращению прямых выборов глав в муниципалитетах.

БК пообщалось с членом фракции КПРФ в АОСД Александром Микляевым о попытках вернуть прямые выборы градоначальника.

Александр Константинович, расскажите о выдвижении инициативы на вчерашней сессии.

-За последние три года предложение возвращения прямых выборов выдвигалось неоднократно партиями КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. Мы объединились партиями и вчера на сессии совместно предложили передать полномочия органам местного самоуправления, чтобы они самостоятельно выбирали один из трех вариантов системы выборов глав администраций муниципального образования.

Рассматривая этот вопрос, на сессии выступили все три партии. От Единой России выступил депутат АОСД Игорь Чесноков, который сказал, что на сегодняшний день идут реформы и пока рано вносить изменения. После того, как общие принципы местного самоуправления будут реформированы под новую конституцию - далее этот вопрос можно будет рассматривать. Также выступил единоросс Евгений Ухин. По его словам, ни одно муниципальное образование не предложило эту инициативу. Хотя в Северодвинске, сами знаете, сколько раз уже проводились сборы, и Сергей Илюхин собирал подписи за возвращение прямых выборов.

Получается, что пять лет назад, приняв областной закон в противовес федеральному и областному закону о референдумах, решение референдума Северодвинска и Вилегодского района просто отмели.

В результате вчерашнего голосования 20 человек отдали свой голос за принятие этого закона, а это практически 100% оппозиции. 19 человек от Единой России проголосовали против, 6 единороссов не голосовали.

Смогут ли когда-нибудь муниципалитеты Архангельской области вернуться к прямым выборам глав?

- Конечно, я считаю, что есть стопроцентные шансы. На сегодняшний день очень важно, например, для Северодвинска, как себя поведет городской совет, ведь он практически в предыдущем созыве в лице большинства единороссов мог не вносить изменения в устав.

В настоящее время городской совет тоже может спокойно выйти с законодательной инициативой в областное собрание о возвращении прямых выборов в Северодвинске.

Федеральный закон и конституция позволяют проводить любые принципы назначения глав администрации муниципальных образований.

Планируете дальше выдвигать предложение о прямых выборах глав?

- Да. Я выдвигал самостоятельно, после чего получил замечание от прокуратуры и юстиции. Сейчас думаю, как решить эти вопросы, и не исключаю, что, как депутат, я имею право выйти с законодательной инициативой. Я предлагал внести поправку в областной закон, чтобы в Архангельской области, где проходили референдумы, имели право избирать главу согласно решению референдума.  Думаю, что и городскому совету мы также будем предлагать законодательную инициативу.

 

 


Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+