Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjd1N2qx
ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjd1N2qx

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6


В Северодвинске суд оправдал действующего сотрудника полиции, который обвинялся в применении насилия

Общество: 04.05.2023 11:15 Просмотров: 22315

 


Как стало известно БК, Северодвинский городской суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении действующего сотрудника полиции Юрия Манзича, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Чтобы испортить ему жизнь и подорвать здоровье (попал в кардиологию) достаточно было, чтобы человек после совершения мелкого хулиганства указал на него. Дело дикое и вопиющее…

 

Юрий Манзич обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Ему инкриминировалось нанесение многочисленных ударов Одоеву в область головы и многочисленных ударов руками и ногами в область тела и правой руки на протяжении больше часа ночью 16 марта 2020 года.

В суде было установлено, что 16 марта 2020 года у здания ОМВД России по Северодвинска в 02-50 был задержан находившийся в состоянии алкогольного опьянения Одоев за совершение административного правонарушения (пришел выразить протест против действующего тоталитарного режима Президента РФ). Сотрудник полиции Белов был вынужден задержать Одоева и применить к нему физическую силу и наручники. В 03-00 Одоев был доставлен в здание полиции и препровожден в кабинет № 100. В этом кабинете находились Манзич, сотрудник полиции Маринин и правонарушитель Барамохин, периодически в кабинет 100 заходили и выходили иные сотрудники полиции. На Барамохина и Одоева оформлялись документы о совершении ими административных правонарушений. Впоследствии Одоев был отпущен домой, а Барамохину пришлось провести ночь в комнате административно задержанных.

Вот из-за того, что произошло в кабинете № 100 и пришлось детально разбираться суду. Одоев заявил, что якобы за его матерную брань, угрозы и оскорбления сотрудник полиции нанес ему удары в область головы, тела и руки, когда тот был в наручниках. Результатом стал перелом локтевой кости. На следующий день Одоев написал заявление о своем избиении сотрудником полиции, а уже 20 марта было возбуждено уголовное дело

Причем уголовное дело могло и не дойти до суда. После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Манзич и его адвокат Вадим Павлов заявили следователю ходатайство о дополнении следствия.

Дословно: «В связи с тем, что Одоев вел себя неадекватно, оскорблял меня, угрожал мне 16.03.2020 в кабинете 100 ОМВД России по Северодвинску, я с 03-01 стал вести видеозапись на принадлежащий мне мобильный телефон марки Хонор. На этой записи видно поведение и слышны слова Одоева, эта видеозапись, безусловно, имеет отношение к моему обвинению, поскольку сделана во время инкриминируемого мне преступления, в том же самом месте.

 Более того, она прямо указывает на совершение Одоевым преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, в отношении меня, поскольку Одоев оскорблял меня, находящегося при исполнении должностных обязанностей, публично.

Данную видеозапись я готов добровольно выдать, соответственно, прошу следствие получить ее от меня предусмотренным УПК РФ способом.

После этого я желаю дать пояснения следствию по указанной видеозаписи».

Кроме того, защита просила следствие выяснить один важный момент: давность получения перелома руки позволяла получить Одоеву его вне стен здания полиции.

Одоев следователю показал, что уехал из здания полиции на такси «Максим» и лег спать. Следователь сделал запрос и выяснил, что такси «Максим» не приезжало и не отвозило Одоева домой.

Сотрудник полиции, стоявший при входе в здание полиции, показал, что из полиции Одоев со своим другом вышли пешком и пошли по Индустриальной в сторону Железнодорожной (в сторону бара «Европа», где совершается много преступлений в Северодвинске). Поэтому сторона защиты и просила истребовать сведения, в зоне действия каких базовых станций сотового оператора находился Одоев после выхода из здания ОМВД России по Северодвинску (вдруг он пришел в бар «Европа», будучи пьяным, устроил конфликт и там получил перелом руки).

На суде Манзич подобно показал, что с 01-00 до 03-00 он, Барамохин и Маринин находились в кабинете 100 и занимались оформлением материалов проверки по фактам административных правонарушений, совершенных Барамохиным. В 03-00 в кабинет 100 двое сотрудников полиции, на которых он не обратил внимание, завели Одоева и усадили напротив него. Он поднял голову, посмотрел на Одоева и увидел, что на его лице была свежая ссадина на лбу, руки в наручниках были заведены за спину. Они встретились взглядами, и Одоев сразу же стал предъявлять претензии ему в грубой нецензурной форме о том, что он его избил только что у крыльца здания полиции. Манзич совсем не понял, о чем это ему предъявляет Одоев, и продолжил оформлять документы по Барамохину.

Увидев отсутствие реакции, Одоев «взорвался» и стал уже орать на Манзича, требуя его отпустить, так как он задержан ни за что.

Манзич никак не реагировал на требования Одоева, тот заорал, что если Манзич его сейчас же не отпустит, то он скажет, что это Манзич его избил и обратился к Барамохину: «Подтвердишь?», Барамохин сказал: «Подтвержу». Понимая, что складывается провокация Манзич достал свой мобильный телефон и включил видеокамеру с целью обезопасить себя от возможных проблем в будущем и зафиксировать, что происходит на самом деле.

Добавим, что проведенной внутренней служебной проверкой ОМВД России по Северодвинску установлено, что все сотрудники полиции действовали правомерно в ситуации с Одоевым. После этой проверки и до сих пор Манзич остается на службе. На суде практически все допрошенные сотрудники полиции положительно характеризовали Манзича, уверяя, что он категорически не склонен к применению насилия к задержанным, это не в его темпераменте.

И еще момент: судмедэксперт Ходасевич однозначно указал, что не мог перелом руки образоваться при описываемых Одоевым обстоятельствах.

Весьма показательно, что под тяжестью таких доказательств сама сторона обвинения частично не поверила показаниям Одоева, поэтому и отказалась от обвинения Манзича в нанесении ударов по руке с последующим переломом, согласившись, что этого не было.

Суд в итоге оценил показания Одоева и Барамохина как ложные и пришел к выводу об отсутствии события преступления, то есть того, что утверждал Одоев и Барамохин, в действительности не было.

В суде было установлено, что в отношении Одоева сотрудником полиции Манзичем не было применено никакого насилия, поэтому вынесен оправдательный приговор. Хотя вовсе не исключено, что он будет обжалован, в том числе потерпевшим, ведь ему может светить уголовное преследование.


Комментарии   

gmyr66
+1 #4 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)08.05.2023 10:03
а когда уволят со службы того алкаша - папенькиного сынка - помощника военного прокурора..????
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte
+2 #3 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)04.05.2023 15:25
Цитирую ARMEN:
Главное - понимать разницу. На дебоширов можно надевать наручники и использовать в качестве груши. А вот гоняющего на машине по городу бухого помощника прокурора лучше не трогать.

Цитирую ARMEN:
Главное - понимать разницу. На дебоширов можно надевать наручники и использовать в качестве груши. А вот гоняющего на машине по городу бухого помощника прокурора лучше не трогать.

Я тоже хотела об этом написать. Не важно совсем бухой был "герой" повести- полицейский ОБЯЗАН соблюдать законрные интереесы "оступившегося" А не бить куда захочется. Очень неприятны такие события. достали честно говоря. Сейчас сын принёс новую распечатку приставов-я опЕть вся в долгах аки в шелках и при этом после инсульта больше двух лет из квартиры не выходила!!! ИП моё закрыли ещё в 20 году-не давали работать всякие мартышки. Подсылают своих шмурдовок и потом орут "ВООООТ она бабушку обманула!".этог так прокурорские резвятся - почву для решений суда готовят. И вот допрыгались. Сейчас получат все. Лезут со всех сторонг как нормальные. Вот и посмотрим, очень посмотрим за что украли несколько квартир и несколько машин. Только приходишь в себя-тут же давыдовская кого то отправляет и мне передают, что работать тебе здесь никто не даст!!!! В общем задолбали-если у кого проблемы с этими косоглазыми с волчьим круком на шевроне- рады будем всем! Всем надоели эти бравые и самые честные....ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ А НЕ УСТРАИВАТЬ ВОРОВСКИЕ МАЛИНЫ!!!
Сообщить модератору
ARMEN
+1 #2 ARMEN (c нами очень давно)04.05.2023 12:37
Цитирую Billy:
теперь про всех дебоширов будут писать, что они выражали протест президенту?

Главное - понимать разницу. На дебоширов можно надевать наручники и использовать в качестве груши. А вот гоняющего на машине по городу бухого помощника прокурора лучше не трогать.
Сообщить модератору
Billy
+1 #1 Billy (c нами с 03.04.2017)04.05.2023 11:28
теперь про всех дебоширов будут писать, что они выражали протест президенту?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
СМУП "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" ИНН 2902012819 ERID: 2SDnjccruXn
СМУП "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" ИНН 2902012819 ERID: 2SDnjccruXn


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

СИ "Информационное агентство "Беломорканал" регистрационный номер ЭЛ № ФС77-77001 от 08.11.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
18+