Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Восемьсот военнослужащих, вертолёты, пожилые юнги. Северодвинск отметил День Военно-морского флота

Общество: 01.08.2022 17:58 Просмотров: 14568

«До мурашек!» - делились эмоциями зрители парада военнослужащих на главной площади города: около 800 человек прошли торжественным маршем. Северодвинск посетил губернатор Александр Цыбульский, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, 90-летние выпускники Соловецкой школы юнг. Подробнее в видео сюжете.

" data-title="Восемьсот военнослужащих, вертолёты, пожилые юнги. Северодвинск отметил День Военно-морского флота">
 


«До мурашек!» - делились эмоциями зрители парада военнослужащих на главной площади города: около 800 человек прошли торжественным маршем. Северодвинск посетил губернатор Александр Цыбульский, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, 90-летние выпускники Соловецкой школы юнг. Подробнее в видео сюжете.


Командовал парадом командир 16-й бригады строящихся и ремонтируемых кораблей Беломорской военно-морской базы капитан 1 ранга Артём Люков. Принимал парад командир БелВМБ, контр-адмирал Олег Зверев.


По главной площади Северодвинска прошли военнослужащие Северодвинского гарнизона, а также участники патриотических объединений города. Над площадью Победы, вдоль проспекта Ленина, пролетели два вертолета МИ-8 Архангельского объединённого авиаотряда с российским флагом и Андреевским флагом. Сопровождал парад оркестр БелВМБ.

 


С приветственным словом к зрителям, военным, ветеранам, морякам-корабелам, северодвинцам обратились Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, спикер Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, Глава Северодвинска Игорь Скубенко и ветеран ВОВ Михаил Самуилович Симкин.


Отметим, что в этом году на почётных трибунах в День ВМФ находились уважаемые гости – выпускники Соловецкой школы юнг. Вот такую информацию предоставила Администрация Северодвинска:

 


Виктор Николаевич Харчев родился в 1928 году на Красной Пресне. В 1943 году ему удалось поступить в Соловецкую школу юнг, где он освоил морскую специальность рулевого. В 1944 году Виктор Харчев выбрал для дальнейшей службы Северный флот и прибыл на лидер эскадренных миноносцев «Баку». Его боевое крещение произошло в ночь с 25 на 26 октября 1944 года, когда отряд боевых кораблей получил приказ об уничтожении опорного пункта врага в Вардё. За операцию по освобождению Петсамо весь личный состав корабля был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В дальнейшем во флотской службе Виктора Николаевича Харчева было много боевых походов по сопровождению и конвоированию караванов союзников, а также схваток с подводными лодками врага.

 

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Щелкунов родился 10 октября 1928 года в Москве. До войны окончил пять классов. В декабре 1941 года поступил в ремесленное училище металлистов, проходил практику на авиационном заводе в гальваническом цехе, паял радиаторы для самолётов. В 1944 году поступил в школу Соловецких юнг. Это был третий набор. В боях участвовать не пришлось, он проходил боевую службу в составе Амурской флотилии. Демобилизовался в 1951 году.

 

Среди добровольцев третьего, последнего, набора был и Юрий Александрович Спиридонов. Он родился в 1928 году, семья жила около станции Филино. Когда началась война ему было 13 лет, и чтобы получить хлебную карточку, Юрий устроился работать на Урочский вагоноремонтный завод. В школу юнг удалось поступить только в 1944 году. Он вспоминает, что выпускники на «отлично» знали парусное вооружение судов и свою морскую специальность. Юрий Александрович был радистом и до сих пор помнит азбуку Морзе. После школы юнг он был направлен на Дальний Восток, на войну с японскими милитаристами. От Соловков добирались ровно месяц, война к тому времени закончилась, но для Юрия Спиридонова началась военно-морская служба на корабле-мониторе «Сун Ят-Сен».


СПРАВОЧНО:
Соловецкая школа юнг была создана в мае 1941 года по приказу Наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова с цель подготовки специалистов для Военно-морского флота. Школу сформировали из 14-16-летних юношей. Учебный процесс был рассчитан на 1 год. По окончании школы юных специалистов распределяли на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачисляли в штат боевых кораблей. За три года (1942-1944) Соловецкая школа юнг подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более 1000 юнг погибло в боях за родину. Выпускником Соловецкой школы юнг был и известный советский писатель Валентин Пикуль, и повесть «Мальчики с бантиками» как раз и посвящена этой странице биографии.

 

Смотрите видео сюжет ИА "Беломорканал".

 


Комментарии   

steed
#1 steed (c нами очень давно)01.08.2022 21:30
всё хорошо.вопрос только флотским-зачем коробку на тротуаре строить когда вся проезжая часть в вашем распоряжении?!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+