Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Архангельске пройдёт фестиваль новой культуры «Белый июнь»

Общество: 19.05.2022 13:40 Просмотров: 6824

С 23 июня по 3 июля в Архангельск уже в третий раз придёт фестиваль «Белый июнь».  К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое. Ярмарка книг и креативных индустрий, встречи с писателями и издательствами, северные и приезжие музыканты и рестораторы, площадка для киберспортсменов и работников IT-сферы, съезд народных мастеров – в 2022 году фестиваль станет ещё масштабнее, охватит сотни событий и станет частью туристической концепции региона. С большинства событий фестиваля будут вестись трансляции.

" data-title="В Архангельске пройдёт фестиваль новой культуры «Белый июнь»">
 


С 23 июня по 3 июля в Архангельск уже в третий раз придёт фестиваль «Белый июнь».  К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое. Ярмарка книг и креативных индустрий, встречи с писателями и издательствами, северные и приезжие музыканты и рестораторы, площадка для киберспортсменов и работников IT-сферы, съезд народных мастеров – в 2022 году фестиваль станет ещё масштабнее, охватит сотни событий и станет частью туристической концепции региона. С большинства событий фестиваля будут вестись трансляции.

В этом году фестиваль приурочен к празднованию 350-летия Петра Первого, двумя гостями фестиваля станут Санкт-Петербург и Петрозаводск, которые, как и Архангельск, непосредственно связаны с его именем.

Генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля «Белый июнь» Василий Ларионов: «Это тот же самый фестиваль, который два года проходил под названием "Другой". Мы решили, что он уже вышел за свои привычные рамки, а книжный фестиваль стал очень сильным брендом, который может дать название всей экосистеме фестиваля в дальнейшем. За два года своего существования фестиваль вырос в два раза и по количеству участников, и по хронометражу. Первые фестивальные выходные будут посвящены книгам и музыке, а вторые – арту, еде и игре. В прошлом году это была фестивальная платформа, где разные фестивали существовали под общим "зонтиком". Теперь под одним крупным брендом будут развиваться разные направления – книги, музыка, арт, игра и еда. Возможно, к ним присоединится и кино.

Мы хотим, чтобы наш фестиваль стал полноценным туристическим продуктом и активно работаем с туристическим сообществом. Мы не можем быть в отрыве от общества и не поддерживать регион, три краеугольных камня фестиваля – оптимизм, поддержка и развитие. Это поддержка местных сообществ и креативных индустрий, которые могут бесплатно заявить о себе на фестивале. 72% бюджета фестиваля остаются в регионе, местные специалисты занимаются застройкой ярмарочного комплекса, отвечают за рекламу, свет, звук и многое другое. У культуры в этой истории важнейшая роль с точки зрения создания смыслов. А вот разделения на "высокую" и "низкую" культуру здесь нет – все направления идут рядом. Это новая культура, которая только формируется. И мы надеемся, что фестиваль с годами будет только развиваться.

Книжная ярмарка и ярмарка креативных индустрий останутся с нами, но их инфраструктура будет совершенно новой. У нас появится собственная полноценная фестивальная застройка – большое спасибо за поддержку Правительству Архангельской области, Министерству культуры и Администрации Архангельска. Эту застройку можно будет использовать и на других крупных событиях региона. С прошлого года у нас сохранились и геокупола, в которых тоже пройдут события фестиваля. Новые шатры помогут защититься от переменчивых погодных условий (это было очень актуально в 2020 году), а внешне застройка выглядит очень красиво и современно, её легко собирать и разбирать».

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова: «С каждым годом фестиваль становится всё масштабнее. Хочу поблагодарить коллег, в прошлом году мы получили статус самого читающего региона – думаю, что важную роль в этом сыграл «Белый июнь» и правильное позиционирование литературного наследия области. Эти плоды мы теперь пожинаем на федерально уровне! Мы продолжаем развивать и популяризировать креативные индустрии. Думаю, очень важно, чтобы каждый творческий человек нашёл свою нишу и мог представить себя не только на региональном, но и на межрегиональном уровне. Чтобы креативные индустрии были частью местной и федеральной экономики. Мы снова ждём на деловую программу специалистов из других регионов и расширяем партнёрский блок. Эта программа должна стать драйвером развития нашего региона, мы вместе обсудим наболевшие вопросы. Приглашаем многочисленных гостей любоваться Архангельском и белыми ночами».


Белый июнь. Книги

Фестиваль стартует 23 июня с книжной программой в Северодвинске. В городе выступят литературный критик Константин Мильчин и писательница Вера Богданова, пройдут мастер-классы и творческие встречи. 24 июня большой книжный фестиваль откроется в Петровском парке Архангельска.

На «Белый июнь» приедут писатели Андрей Геласимов, Марина Степнова, Павел Крусанов, Анна Матвеева, Сергей Носов, Яна Вагнер, Алексей Варламов, поэт Дмитрий Воденников. В рамках фестиваля пройдёт второй форум библиотекарей Архангельской области «Север читает!» и традиционная церемония награждения победителей всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».

В детской книжной программе – встречи с писателями, мастер-классы, викторины по сказкам Андерсена и спектакль архангельского театра кукол. На главной сцене все три дня будут читать отрывки из книг гостей фестиваля, а в парке будет работать книжная ярмарка, где можно будет купить по издательским ценам книги от 100 издательств со всей России.

Михаил Фаустов, программный директор фестиваля «Белый июнь» и руководитель направления «Белый июнь. Книги»: «„Белый июнь“ сам по себе явление нестандартное. Очень уж быстро он выстрелил – фестиваль за три года вырос и прямо сейчас становится брендом региона. Про нас знают везде, нас любят, у нас прекрасная репутация, издательства стоят в очереди, чтобы попасть к нам. В этом заслуга всех – и Правительства Архангельской области, и Министерства культуры, и культурных институций региона — филармонии, театра, библиотек, музеев. И самое главное: фестиваль делают успешным сами архангелогородцы. А наше организаторское дело простое: столы расставить да электричество подключить. И мы подключим, не сомневайтесь! До встречи в июне».

Михаил Фаустов отметил, что «Белый июнь. Книги» – в наши дни самый крупный региональный книжный фестиваль в стране. И для его развития не пришлось прибегать к искусственным мерам популяризации книг и чтения, не потребовалась и социальная реклама. «Мы просто сделали своё дело хорошо. Торговых мест на фестивале предполагалось 78, а занято уже 86. Нам не приходится уговаривать издателей и писателей приехать в Архангельск, а книги уже начали прибывать в город. Дальше будет только лучше, ведь у нас есть целый год, чтобы подготовиться. В этом году часть программы пройдёт в Северодвинске, это важный город со своими необычными взглядами на литературу. У каждого продукта есть свой адресат – мы продолжаем искать свою аудиторию и думаем не про сегодня и завтра, а про послепослезавтра, стараясь не повторяться. Писатели никогда не кончатся, да и мы не собираемся останавливаться».

За региональную книжную программу отвечает Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. Директор библиотеки Ольга Стёпина отметила, что главная миссия программы – представить публике современную архангельскую книгу, ведь ежегодно в регионе появляются уникальные с точки зрения контента и полиграфического исполнения издания. В работу активно включаются учреждения культуры и образования, а также региональное отделение Союза писателей России. Читателям будет представлена новая издательская серия «Современные писатели», не останутся без внимания и юбилеи поэтов Ольги Фокиной и Вадима Беднова.   В рамках фестиваля пройдут встречи с авторами и спикерами из федеральных библиотек, лекции и мастер-классы, посвящённые работе с книгой. Крупный библиотечный форум призван прежде всего «зажечь» и вдохновить местных библиотекарей. Отметила Ольга Геннадьевна и активное взаимопроникновение направлений – например, современные библиотеки тесно связаны с развитием креативных индустрий.

Белый июнь. Музыка

Большая музыкальная программа фестиваля начнётся в Камерном зале Поморской филармонии, концерты музыкально-литературного блока будут вечерними и начнутся в 20:00. 23 июня состоится органный моноспектакль «И яблоко летит», его представят российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Воденников и лауреат международных конкурсов, участник дуэта ArtBene Дмитрий Максименко. А 24 июня зрителей ждёт авторский проект солистки Поморской филармонии Ольги Голдобиной «Двенадцать минут любви» по танго-роману болгарской писательницы Капки Кассабовой. Проект будет посвящён известному композитору Астору Пьяццолле, в нём примут участие Александр Забабуркин (виолончель), Игорь Перфильев (баритон), Алексей Ефимовский (скрипка), Роман Попов (аккордеон) и актёр Архангельского театра кукол Илья Логинов (художественное слово).


День города во многом будет интегрирован в «Белый июнь» – например, вся праздничная городская музыкальная программа будет проходить на большой сцене у Архангельского театра драмы. 25 июня там выступят городские музыкальные и хореографические коллективы. А непосредственно 26 июля горожан ждёт большой музыкальный концерт на главной фестивальной сцене.

Руководитель направления «Белый июнь. Музыка» Максим Пушкин: «Вне рамок нашего фестиваля мы занимаемся поддержкой музыкальных инициатив и позиционируем Север как точку притяжения для молодых артистов, продюсеров и творческой интеллигенции. Фестиваль не стал исключением, мы позвали наших друзей – талантливых музыкантов со всей страны».

Откроет музыкальную программу Биг-Бенд под управлением Георгия Стрелкова, который будет представлять поморскую сцену. Затем выступят молодые музыканты из Поволжья – самарский фанк-оркестр MIGHTY BOLO – в программе коллектива можно услышать цитаты из произведений русских классиков и мощные гитарные риффы в сочетании с ритмами соул-музыки и джазовыми красками. Также в Архангельск из Екатеринбурга приедет брасс-команда NUGGERS, исполняющая авторский материал на духовых и ударных инструментах в сочетании с электроникой и речитативом. Самарские и екатеринбургские музыканты едут в Архангельск прямиком с крупнейшего фестиваля Ural Music Night, так что наш город становится частью большого фестивального лета.

Завершит музыкальную программу большой Симфонический оркестр Карельской филармонии – 65 музыкантов прибудут в Архангельск из Петрозаводска. Концерт пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Оркестр представит большую программу популярной классики.

На ярмарке креативных индустрий 2 и 3 июля тоже не будет тихо – с утра в парке будут играть местные диджеи, а с 18:00 до 21:00 пройдут музыкальные программы – в первый день выступят интересные фольклорные коллективы, а во второй день гости будут знакомиться с современной актуальной северной музыкой.


Белый июнь. Арт

Как и в прошлом году, в рамках фестиваля 2 и 3 июля в Петровском парке пройдёт большая ярмарка креативных индустрий. Организаторы получили 76 заявок из Архангельска, Северодвинска, Онеги и Котласа – это почти вполовину больше, чем в 2021 году, при этом участники предыдущей ярмарки изъявили желание присоединиться к «Белому июню» вновь. Организаторы приветствуют ремесленников, мастеров, создателей одежды, кожевников, гончаров и представителей туристической отрасли.

Руководитель направлений «Белый июнь. Еда» и «Белый июнь. Арт» Мария Плюснина: «На ярмарку креативных индустрий мы отобрали 68 участников. В геокуполах пройдёт множество мастер-классов по расписанию, а в самом ярмарочном комплексе активности и мастер-классы будут идти в режиме нон-стоп. Гостей снова ждёт показ коллекции одежды от локальных дизайнеров. К нашему фестивалю присоединяется Дом народного творчества со Съездом народных мастеров – 20 мест на ярмарке отдаётся им».

1 июля состоится большая деловая программа, на которую с официальным визитом приедут представители Президентского фонда культурных инициатив. Подтвердилось участие Санкт-петербургского международного культурного форума с открытым лекторием «Культура 2.0». Участники будут говорить о том, как сделать культурные институции максимально доступными для людей с ограниченными возможностями и как привлечь молодёжь в культурные учреждения. В рамках деловой программы состоится панельная дискуссия, посвящённая развитию креативных индустрий в регионе.

Губернаторский центр Архангельской области отвечает за урбанистику, участники деловой программы будут говорить о дизайне интерьера. Инновационный центр Агентства регионального развития подготовит программу «Войди в IT», в которой примут участие эксперты из «Сколково» и представители высших учебных заведений.

Также в рамках деловой программы ярмарки креативных индустрий пройдут дискуссии, воркшопы, презентации проектов, творческие мастерские, питч-сессии, лекции и показы фильмов.

Белый июнь. Еда

Гастрономический фестиваль «Белый июнь. Еда поморская и заморская» пройдёт 2 июля на площади перед Театром драмы. Фестиваль будет отсылать гостей к истории Архангельска как первого российского торгового порта, который был и остаётся многонациональным и многоконфессиональным городом.

Мария Плюснина: «Представители разных национальностей веками живут здесь бок о бок, вместе с этим происходит взаимопроникновение культур и традиций. В первую очередь – гастрономических, ведь именно с еды начинается гостеприимство. Мы не просто подбираем игроков и меню, мы договариваемся с поставщиками, чтобы они предлагали ресторанам специальные цены на время фестиваля. Мы ведём переговоры и с учебными заведениями, которые готовят поваров, чтобы ребята могли заявить о себе. Возможно, появится и альтернативный способ организации заказов и их оплаты, чтобы не было очередей».

На площади у Театра драмы развернутся кухни со всех сторон света. Север представит поморская кухня, Запад – традиции немецкой слободы и полюбившегося фаст- и стрит-фуда, Восток – азиатская кухня, Юг – грузинская. На сегодняшний день участие в фестивале подтвердили 18 кафе и ресторанов Архангельска и Северодвинска.

Формат меню фестиваля – one-hand-food (блюдо в одну руку). Присутствие локальных компонентов приветствуется не только у «поморских», но и у «заморских» игроков. В программе фестиваля пройдут мастер-классы, дегустации и многие другие активности, развлекательная программа состоится с 11 до 15 часов, а торговля продолжится до самого вечера.

Партнёр гастрофестиваля – Агентство по развитию туризма и культуры Архангельской области, также в организации помогает Департамент агропромышленного комплекса и Управление торговли и услуг населению администраци Архангельска.

С 27 июня по 3 июля Агентство по развитию туризма и культуры организует рестофест «Еда Поморская». На этот период каждый из 11-ти ресторанов-участников включит в своё меню новинку – блюдо и напиток «с северным характером», чтобы и туристы, и горожане смогли ближе познакомиться с локальной кухней. А уличный гастрофестиваль станет масштабным завершением ресторанной недели северной кухни.

 



Белый июнь. Игра

Куратором фестиваля выступает Сергей Сивопляс – руководитель фестиваля ГикКон, продюсер подкаста «Аудит», журналист и пресс-атташе хоккейного клуба «Динамо-Екатеринбург». В прошлом году фестиваль креативных индустрий был с уклоном в ремёсла и дизайн, но теперь организаторы решили добавить в программу всё, что связано с компьютерными технологиями – в центре внимания окажутся разработка игр, программное обеспечение, информационные технологии. Гик-культура позволяет в простой и доступной форме рассказать зрителям о компьютерных технологиях, комиксах, киберспорте, косплее и современной музыке.

Игра на «Белом июне» присоединится к Арту. Организаторы отмечают, что провести такой фестиваль в Петровском парке непросто, ведь туда требуется привезти всё необходимое оборудование. В результате гости фестиваля смогут не только попасть на ярмарку, по и посмотреть косплей-шоу и сражения реконструкторов, поиграть в компьютерные и настольные игры (или посмотреть трансляции), пройти мини-курсы от САФУ им. В.М. Ломоносова по программированию.

Дом молодёжи Архангельской области предоставит участникам фестивали современные и мощные компьютеры, чтобы в шатрах можно было играть в игры, получать призы и даже получить возможность стать чемпионом области по киберспорту, который официально признан спортивной дисциплиной (в Архангельской области есть несколько тысяч киберспортсменов).

Василий Ларионов: «Мы хотим показать людям, что киберспорт – это очень интересно. В области очень много и косплееров, и авторов комиксов – комикс-культура тоже будет представлена на фестивале. Ждём мы и крупных федеральных игроков – на фестивале будет представлено российское издательство Bubble Comics – это практически русский Marvel. Отдельный шоукейс будет у серии комиксов "Майор Гром" – к нам приедут актёры из фильма, авторы и сценаристы тоже примут участие в программе. Дом молодёжи собрал огромное сообщество ценителей гик-культуры, а в САФУ знают всё о программном обеспечении и даже создают свои настольные игры, о чём не все знают».

В рамках «Игры» на «Белом июне» будет организована зона VR, фотозона и игротека, зона экспозиции доспехов и показательного фехтования, а также пройдёт групповой этап кибертурнира и состоятся многочисленные лекции.

 

 


Приморский
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+