Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Как изменилась мобильная связь за 30 лет? Обсудили с компанией Tele2

Общество: 04.10.2021 12:20 Просмотров: 7172

29 сентября в Поморье состоялась пресс-конференция в онлайн формате, посвящённая 30-летию мобильной связи в России. Об индустрии сотовой связи на Русском Севере поговорили с директором архангельского филиала Tele2 Александром Кульбой. Вспомнили, как всё начиналось и каковы тенденции будущего.

" data-title="Как изменилась мобильная связь за 30 лет? Обсудили с компанией Tele2">
 


29 сентября в Поморье состоялась пресс-конференция в онлайн формате, посвящённая 30-летию мобильной связи в России. Об индустрии сотовой связи на Русском Севере поговорили с директором архангельского филиала Tele2 Александром Кульбой. Вспомнили, как всё начиналось и каковы тенденции будущего.


Немного из истории:
Первый в истории России звонок по сотовому телефону был осуществлён мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком 9 сентября 1991 года. Он позвонил в США, звонок был совершён в сети «Дельта Телеком». В то время телефон стоил огромных денег – от 2000 долларов, это была связь для избранных. В Архангельской области же первый звонок по «мобильнику» состоялся в 1996 году.


Об изменениях, произошедших в Поморье за 30-летний период, рассказал журналистам директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба. Поделимся интересными моментами.


Каков портрет современного пользователя мобильной связи? Он, безусловно, изменился за 30 лет: сегодняшний абонент не привык считать минуты, интернет-трафик. Среди всех мобильных устройств у клиентов Tele2 в Архангельской области смартфоны занимают 78%. Причём 82% устройств поддерживают 4G. Самыми популярными марками являются Samsung, Honor, Xiaomi, Apple. Кнопочными телефонами северяне пока ещё тоже пользуются.

 

За 30 лет в области были построены сотни базовых сотовых станций, более миллиона человек могут воспользоваться услугами Tele2. Кстати, оператор уже готовится к развитию связи 5G: строит новые базовые станции в стандарте 5G Ready – в перспективе такое оборудование можно будет оперативно перевести на использование сетей пятого поколения. Пока операторы ожидают разрешения регулятора на частоты под следующее поколение связи.


В будущем новые частоты пригодятся. Ведь с каждым годом объем скаченных клиентами данных увеличивается. За год рост интернет-трафика в 4G-сети Tele2 в Архангельской области вырос на 33%. Однако оператор развивает свою инфраструктуру с опережением. Только в 2021 году компания увеличила число базовых станций в регионе на 16%. Сейчас Tele2 один из лидеров по количеству построенных станций в Архангельской области.


Особое внимание за последний год было уделено улучшению качества покрытия и ёмкости сети в наиболее трафиковых местах. Активно строили в крупных городах области – Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, а также в районных центрах – Онеге, Няндоме, Емецке, Вельске, Устьянах и др. Запустили оборудование 4G на территориях дачных кооперативов: в «Лисьих Борках», «Берёзке», «Тайге», «Клюковке», «Валдушках», «Самолёте», «Дружбе». Не будет проблем со связью также и в крупных торговых центрах Архангельска «Макси» и «Леруа Мерлен», в порту «Экономия».


Компания Tele2 активно работает с корпоративными клиентами: улучшена связь на территории «Архангельского целлюлозно-бумажного комбината», на алмазных месторождениях «Севералмаза» и «АГД Даймондс». По словам Александра Кульбы, Архангельский траловый флот и лесная отрасль уже много лет выбирают связь от Tele2.


Тем, кто много путешествует, будет приятно обнаружить качественную связь на федеральной трассе М-8.


Пришел оператор и в отдаленные поселки, где ранее отсутствовала мобильная связь: в Павловск и Широкий Прилук Вилегодского района. Базовые станции построили благодаря совместным усилиями Tele2 и Правительства региона. В 2022 году компания Tele2 намерена обеспечить сотовой связью еще шесть населённых пунктов, где в настоящее время её совсем нет. Это поселки в Мезенском, Вельском, Плесецком, Пинежском и Верхнетоемском районах.


В целом за 2021 год компания Tele2 инвестировала в развитие инфраструктуры связи Архангельской области 480 млн рублей. И работа в этом направлении продолжится.


Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+