Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Тяп-ляп. Сломанные "крылья" бывшей северодвинской "Родины" просто замажут?

Общество: 17.08.2021 11:43 Просмотров: 7944

Не скроем, фраза "никто восстанавливать не собирается" в одной из публикаций БК произвела сильное возмущение отдельных персон в Северодвинске. Начались упрёки во лжи, жалобы о нападках на малый бизнес, заверения, что ремонт ведётся, а собственник заботится о сохранении исторического облика здания, и так далее, и так далее... Что видим по ходу работ? Нечто в стиле "рядом испражнился слон".

" data-title="Тяп-ляп. Сломанные "крылья" бывшей северодвинской "Родины" просто замажут?">
 


Не скроем, фраза "никто восстанавливать не собирается" в одной из публикаций БК произвела сильное возмущение отдельных персон в Северодвинске. Начались упрёки во лжи, жалобы о нападках на малый бизнес, заверения, что ремонт ведётся, а собственник заботится о сохранении исторического облика здания, и так далее, и так далее... Что видим по ходу работ? Нечто в стиле "рядом испражнился слон".

Видим на уцелевших фрагментах ограждения (если уж говорить об историческом облике), достаточно выразительный элемент декора, фактурную штукатурку в технике "травертин с расшивкой". Попросту говоря, отлично известную и достаточно широко распространённую стилизацию под кладку из крупных каменных блоков. Такая техника, к слову, применена и на штукатурке фасадов самого здания бывшего кинотеатра.

Что видим ещё? Попытки восстановить штукатурку без расшивки, без расчистки, пятнами, как придётся. Фотографии сделаны вчера, 16 августа, вечером.

Для произведения этих работ, полагаем, наняли не профессионального штукатура, а дядю Васю, чтобы "сделал что-нибудь". Дядя Вася и сделал, как смог, может, даже превзошёл себя.

Не будем утверждать: может быть, в данный момент речь не идёт собственно о восстановлении, а ограждение лишь консервируют, чтобы зимой оно вообще по кирпичам не рассыпалось.

Пока доподлинно неизвестно, - ибо владелец "Родины" официально глухо молчит - к какому именно облику здания тяготеют сохранительные старания его нынешнего владельца. На старых фото, к примеру, видно, что навершия столбов ограждения украшали стилизованные вазоны из кирпича и штукатурки (такие ещё сохраняются на некоторых ограждениях по проспекту Ленина).

Также по верху кирпичной стены каждого из двух крыльев ограждения проходила металлическая ажурная решётка. Нынешний владелец восстановит всё это? Сильно сомневаемся. Так откуда тогда возмущение и упрёки?

В качестве ещё одного аргумента прилагаем нынешнее состояние водосточных труб на бывшей "Родине".

На них, точнее, на их частичное отсутствие, мы обращали внимание два года назад.

До сих пор всё остаётся ровно так, как и было. Вода атмосферных осадков годами стекает с краёв кровли прямо вниз, либо на стены, потому что водосборов под карнизами на фасадах здания нет вообще. То есть, и уцелевшие на стенах остатки водосточных труб - это всего лишь ненужный и бесмыссленный рудимент.

Так в чём и как конкретно проявляется в последние годы забота владельца о сохранении исторического облика одного из старейших зданий Северодвинска? В намерении его перепродать?


Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+