Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Регоператор по обращению с ТКО: ресурсы действующих полигонов на исходе

Общество: 17.02.2021 21:50 Просмотров: 4340

Сегодня в правительстве Архангельской области прошло совещание, главной темой которого стало состояние действующих полигонов. Встреча объединила специалистов профильного министерства, регионального оператора, сотрудников природоохранной прокуратуры, депутатов и активистов региональных экологических движений.

" data-title="Регоператор по обращению с ТКО: ресурсы действующих полигонов на исходе">
 


Сегодня в правительстве Архангельской области прошло совещание, главной темой которого стало состояние действующих полигонов. Встреча объединила специалистов профильного министерства, регионального оператора, сотрудников природоохранной прокуратуры, депутатов и активистов региональных экологических движений.

Как отметили участники в Архангельской области работают 20 полигонов, и в основном это исторически сложившиеся свалки, во многом уже неотвечающие современным требованиям экологического законодательства. Зачастую на полигонах нет очистных сооружений, водонепроницаемого покрытия, отсутствует весовой контроль и учет за поступающими отходами. В Архангельской агломерации из трех объектов остались только два – в Архангельске и Северодвинске. Все отходы из Новодвинска везут на полигон областного центра, сюда же направляется ТКО с островов и части населенных пунктов Холмогорского района. Ресурс архангельского полигона исчерпан уже на 85%, к 2024 году он будет полностью заполнен.

Как отметил заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Автушенко, вопрос с обработкой и захоронением ТКО в Архангельской области стоит остро. В регионе необходимо выстраивать новую современную инфраструктуру, позволяющую отправлять на обработку более 60% отходов.  

- Снизить объем отходов, отправляемых на захоронение, позволят только современные мусоросортировочные комплексы с двухпоточной системой обработки. Согласно территориальной схеме и инвестпрограмме регоператора в Архангельской области должны быть построены три мусоросортировочных комплекса. Подобные объекты сегодня запускаются во многих регионах страны, и они успешно справляются с обработкой отходов, направляя на переработку более половины сортируемого ТКО, - рассказал генеральный директор Регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов.

- Региональный оператор знаком с технологиями, которые применяются в стране. Современные мусоросортировочные комплексы могут быть построены в Архангельской области, что позволит обрабатывать более 60% отходов, отправляя только 40% ТКО на захоронение, против 100% сегодня, - пояснил Денис Серебряков, начальник отдела по развитию регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор».

Сегодня главное грамотно выбрать земельные участки, которые бы позволили оптимально выстроить логистические потоки ТКО с нескольких районов, отметили участники встречи. Построить новые объекты на территориях действующих полигонов не позволяет природоохранное законодательство. Проблема в том, что на период строительства все отходы со старого полигона должны быть перемещены на другой участок. А это по сути создание еще одной свалки. Кроме того, к современным полигонам и сортировочным комплексам предъявляются жесткие требования.

Технологии и понимание какими должны быть современные мусоросортировочные комплексы и полигоны у Регионального оператора есть. Пока не определены земельные участки для строительства. Свою помощь в выборе и организации общественного обсуждения предложили экологические движения региона.

При этом в правительстве региона исходят из четкой позиции: объекты переработки должны быть в первую очередь способны перерабатывать ТКО  без вреда для окружающей среды: предлагаемые технологические решения необходимо представить общественности и выбрать лучшие.

Кроме того, в вопросах организации современной системы обращения с отходами Региональный оператор намерен воспользоваться успешным опытом российских регионов и зарубежных стран, сообщает пресс-служба регоператора.


Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+